Опубликовано: 06 октября, 16:03
11103

«Тайные» балконы известной девятиэтажки в Молодечно. Нашли похожий дом в Италии

Если раздвинуть веки шире и вытянуть голову, в фасаде из кирпичей этого дома можно разглядеть балконы. Но их как будто умышленно «утопили» в фасад, сравняв со стеной и превратив дом в ровный параллелепипед.

44 года назад на улице Франтишка Скорины построили диковинку  высотный жилой дом. Побывали внутри дома №16, с которого начинался девятиэтажный Молодечно и узнали, как в нем живется.

Квартиры-тайники и «Бульбяная» 

На первый взгляд в нем нет ничего необычного, кроме одного: балконов и квартир. Их как будто спрятали.

На одну сторону из окон высотки светит куполами церковь, а на вторую щемятся в узком дворе машины и жильцы. Так и называют свой дом: девятиэтажка. Хоть в городе она не одна, но местные сразу понимают, о каком доме идет речь. Видимо, потому, что эта девятиэтажка первая.

Сюрпризы дома начинаются еще на улице. Оказывается, дома два – но они 1 и 2-й подъезд, при том, что адрес у них один – Франциска Скорины, 16. Обе девятиэтажки соединили кирпичной перемычкой, в которой нет никакого функционала. Если поднять вверх голову, над крышей виднеются выставленные по периметру бетонные барьеры. Как будто дом хотели поднять за эти сквозные выступы и куда-то перенести или 10 этаж построить.

Идем внутрь. К первому лестничному «пролету» ведет довольно узкая ступенька, но не к дверям квартир – их на первом этаже нет. Единственная дверь здесь – лифтовая. Чем выше идем, тем удивительнее – пролет второй этажа целиком занят почтовыми ящиками. Их развесили по стенам, как полки и витрины. Судя по объявлению, которое за 22 года лишь слегка «приуныло» яркостью шрифта, суть осталась читабельной – мусоропровод в доме был, но в 2007 году его законсервировали.

На втором этаже привычных квартирных дверей с нумерацией, оказалось, тоже нет. Архитектурный креатив припрятал их за дверью тамбуров. На этажах их два, в каждом по четыре квартиры.

Дмитрий живет в знаменитой высотке с самого начала. «Параллелепипеду» не удивляется – привык.  

Рассказывает, что квартиры-тайники с длиннющими «встроенными» балконами в свое время раздали работникам станкозавода. В девятиэтажках – одно-, двух- и трехкомнатные квартиры. В двушках и однушках – один балкон, в трешках – два. Причем, каждый – по шесть метров. Выхода на них тоже два – из зала и спальни. Вообще на этапе строительства проект «переиграли» и намеревались построить двух- и трехкомнатные квартиры. Но почему-то появились однушки, говорит Дмитрий и уточняет, что ремонт в доме был «давновато» и что в советское время к нему пристроили «Бульбяную».

– Готовили вкусно. Мои соседки в ней работали, я тут рос и ел. И строители тут зависали: можно было и пообедать, и сто граммов выпить. Было дешево и сердито, – ностальгически вспоминает Дмитрий.

Славутая «Бульбяная» закрылась в 90-х годах, а вместо нее заработал ресторан с не менее лиричным названием – «Белый каприз». Закрылся и он. А на его месте торговали колбасой, сейчас - бытовой химией.

«Бульбяная», 1986 год

Магазин в девятиэтажке, 2002 год

Узкий двор и купола за окном

Со временем между девятиэтажками, как говорят жильцы, «понастроили». Что-то похожее на склад плотно граничит с парковкой, по которой и без того не разгонишься. Вот и говорят жильцы, что двора у них нет.

Перед нами небольшая однушка со скромным метражом. Площадь – чуть больше 30 «квадратов». Дмитрий живет вместе с мамой Татьяной Филипповной. Квартиру хозяйке выделили как бывшему работнику станкозавода.

– Очередь на квартиры была огромная. Почти все работники заселились. Почему построили два дома как один, сказать сложно. Видимо, задумка была такая. Мы заехали через год-два. Это была первая в городе 9-этажка, но покататься особо не получилось ни у кого, потому что в доме дежурила лифтер. Она сидела там, где сейчас почтовые ящики, – говорит хозяйка квартиры. 

Из окон скромных апартаментов взгляд упирается с золотые купола церкви. От нее дом отделяет дорога.

– Вышел утром на балкон, перекрестился – и на работу, – говорит Дмитрий. Хозяйка квартиры уточняет, что такое соседство по душе не всем жильцам. Мол, жаловались, что колокола звонят рано и слишком громко.

Татьяна Филипповна живет на втором этаже и озвучивает главное неудобство: под их балконом еще 44 года назад соорудили крышу. На ней хозяйка не раз замечала разгуливающих котов, собак, мышей и даже жаб.

– Потому что под нами магазин. Вот и поставили крышу. Уже устали окурки сметать. Они сверху летят под наш балкон, – сетует Татьяна Филипповна.

 

Как в Италии

Историк Владимир Садовский нашел похожий проект дома аж в Италии. На фото: два дома – белорусский и итальянский – почти как близнецы.

Молодечно

Италия

Владимир считает, что девятиэтажка в Молодечно и в Италии – не авторская работа, а типовой проект.

– Скорее всего, это совпадение, – говорит Владимир Садовский. – Подтверждения тому, что у проекта был один автор – нет, но аналогичные дома с «утопленными» балконами есть также в Минске и в Барановичах.

Архитектурное решение с «утопленными» балконами почти во всю длину фасада характерно для 60-70-х годов прошлого века, добавляет историк. Такое строительство прозвали совмодом (советский модернизм) и стали развивать после постановления об отмене архитектурных послевоенных излишеств в 1955 году. На этом завершилась эпоха «сталинского ампира», уточнил он.

Вид сверху из девятиэтажки, 2004 год

Проект «Я здесь живу» рассказывает о самых разных местах нашего края, главное в котором – люди и все, что они делают: как живут и как мыслят, в чем нуждаются и чему рады.

Марина ЛЕБЕДЕВА
Фотографии Михаила МАРЖЕВСКОГО и предоставлены
kraj.by Владимиром САДОВСКИМ



Читайте также

«Ситроен» столкнулся с автобусом в Молодечненском районе: водитель погиб
ДТП случилось 9 декабря на 19 километре автодороги «Паперня-Радошковичи».
Какие налоги ждут самозанятых в Беларуси в 2023 году
Министерство по налогам и сборам рассказало о нюансах налога на профессиональный доход. Он начнет работать с 1 января 2023 года. Помимо этого, чуть ранее изменились ставки единого налога для самозанятых и ИП. Сколько и как будут платить в новом году люди, работающие на себя?
«Критиковали, узнавали, брали автографы». Как сложилась жизнь «Мисс» и «Миссис» Молодечно разных лет
Поговорили с «Мисс» и «Миссис» Молодечно прошлых лет о красоте, о том, как поменялась их жизнь, да и они сами после конкурса, значит ли для них что-то сегодня корона.