Опубликовано: 10 августа, 11:04
5402

Собрали в школу первоклассницу. Смотрите, сколько потратили денег в магазинах Молодечно

В этом году первоклассница Софья идет в Гимназию-колледж искусств г. Молодечно. В поисках одежды она с мамой Аленой объездила магазины со школьными товарами. Сумма покупок превысила ожидания.

Уже не за горами 1 сентября, а родители – на пороге «занимательного» квеста в стиле хардкор: собрать ребенка в школу. И это испытание выпадает многим жителям Молодечно, и не один раз.

На улице догорает очередной выходной день, а мы вместе с молодечненкой Аленой и ее дочкой Софьей идем по магазинам города, чтобы подобрать одежду к школе.

На канцтовары – около 70 рублей

По дороге к первому магазину узнаем у Алены, что канцтоварами уже закупились еще весной.

– Начали покупать их еще в апреле. Гуляли по городу, заходили в магазины: если что попадалось на глаза по приятным ценам – брали, благо список канцтоваров был всегда под рукой, в телефоне. Этот этап подготовки самый лайтовый оказался, – признается собеседница. –  Как по простоте выбора, так и по цене. Затратили на покупку канцтоваров около 70 рублей.

Cписок канцелярии первого класса:

  1. Цветные карандаши 12 цветов
    2. Блок для рисования
    3. Фломастеры
    4. Гуашь
    5. Стаканчик-непроливайка, кисти (набор)
    6. Цветная бумага и картон
    7. Клей-карандаш
    8. Ножницы (с тупыми концами) в чехле
    9. Веер цифр
    10. Счетные палочки
    11. Простой карандаш, точилка, ластик
    12. 2 шариковые ручки (синий стержень)
    13. Линейка
    14. Пенал
    15. Бейджик
    16. Пластилин, доска для лепки, стеки
    17. Две тетради в крупную клетку и две тетради в узкую линейку

Алена рассказывает, сколько примерно стоили товары: набор стерок – 2,5 рубля, набор простых карандашей – 2,5 рубля, линейка – 66 копеек, клей –карандаш – 1,5 рубля, пластилин (24 цвета) – 6 рублей, гуашь (21 цвет) – 9 рублей, пенал – 13 рублей, карандаши цветные 36 цветов – 9 рублей, тетради – по 30 копеек.

Школьный рюкзак также приобрели заранее, заказав его по скидке в интернете за 85 рублей. В обувном магазине белорусского производителя купили открытые и закрытые туфли для девочки черного цвета, они стоили 96 и 110 рублей.

При подготовке к школе родители купили для Софьи рабочий стол (180 рублей) и настольную светодиодную лампу, которая обошлась семейному бюджету 56 рублей.

«Чтобы не торчали нитки, да и ткань была не синтетика»

Выбор одежды – самый сложный и ответственный этап подготовки к школе. Наша модель – ростом около 130 см. Это немного усложняет нам выбор школьной одежды по размерному ряду. Да еще нужно выбирать по определенной цветовой гамме. На сайте гимназии-колледжа искусств указана информация по обязательному деловому стилю для учащихся. Цветовая гамма: черный цвет. Элементы одежды: брюки, пиджак, жилет, рубашка с короткими и длинными рукавами (белая), юбка, блузка с короткими и длинными рукавами (белая), сарафан, платье.

При выборе одежды Алена в первую очередь ориентируется на деловой стиль. «Но качество также важно, чтобы не торчали нитки, да и ткань была не синтетика, а уже после смотрю на цену», – объясняет мама.

В одном и крупных ТЦ Алена с дочкой ничего даже и не примерили.

– В ТЦ обошли все магазины: с размерным рядом для нас было сложно, по цветовой гамме также ничего подходящего не нашли, качество местами желало лучшего. Ушли без покупок, – поясняет собеседница.

Далее идем в этом же районе в магазин одежды белорусского производителя. На дверях при входе видим листовку с рекламой школьной одежды. Здесь выбор разочаровывает наших покупателей – всего пару моделей одежды, на одной стойке. Смотрим белый гольф, который оказывается тонким. «После двух стирок потеряет свой вид», – предполагает мама. Платье черного цвета – такое, какое требует деловой стиль в школе, но оказывается узковатым, да и в стиле мама сомневается. Белая блузка нравится внешне и по качеству, но по размеру – мала.

Идем дальше в сетевой детский магазин. Выбор школьной одежды есть, но по требуемой цветовой гамме ничего не находим. Решаем посмотреть обувь, но нужного размера есть только одна модель.

Далее идем в магазин детской одежды, там выбор оказывается приемлемым по размерному ряду, качество также устраивает маму с дочкой, да и Софье все нравится.

В итоге здесь Алена покупает: платье темно-синего цвета (практически, как черное) – 70 рублей, белую рубашку для девочки – 65 рублей, черную юбку – 27 рублей, черные тонкие брюки – 40 рублей, джемпер с рубашкой внутри – 75 рублей, майку с воротничком – 25 рублей.

Кеды и белая майка для занятий физкультурой, перешли вместе с Софьей из садика в школу, осталось купить только черные лосины.

Пиджак для девочки черного цвета не нашли. Решили идти в школу без него и посмотреть, в чем будут одеты другие дети, будет ли все так строго по цвету и деловому стилю. «А там по мере необходимости докупим, что еще может, понадобился для учебы», прокомментировала мама девочки.

На данный момент по подсчетам Алена потратила на подготовку к школе около 906 рублей.

Михаил МАРЖЕВСКИЙ
Фотографии автора



Читайте также

Педагогов Минщины чествовали в Вилейке
Накануне Дня учителя в Вилейке чествовали лучших педагогов области. Праздник собрал в зрительном зале Дворца культуры более полутысячи гостей.
Госстандарт занес в опасный список мыльные пузыри и жвачки. Смотрите, какие
Узнали, почему мыльные пузыри и жевательные резинки лучше не давать детям.
Жительница Сморгони взяла кредит 12 000 рублей для мошенника
Неизвестный действовал через мессенджер, представившись сотрудником банка.