«Я не поняла: сауну, что ли, оплачиваю?» В Молодечно в доме для многодетных семей стоимость отопления квартир взлетела более чем в два раза
Владельцы квартир девятиэтажного дома № 116 на Великом Гостинце в Молодечно за декабрьское отопление заплатили сумму, которая более чем в два раза превышает стоимость тепла в ноябре.
Как пишет Mlyn.by, все семьи в доме – многодетные. Дом № 116 на Великом Гостинце – новый. Его сдали в мае 2021 года.
Татьяна Астрамович с мужем Андреем построили трехкомнатную квартиру на седьмом этаже для себя и своих четверых детей, взяв в банке кредит на 20 лет. У Астрамовичей два сына и две дочки. Парням 17 лет и четыре года, девочкам –10 лет и два года.
В новую квартиру пока не въезжали. В ней только стены. Нужно делать ремонт и обставляться мебелью. Большая семья пока ютится в «двушке» на Магистральной улице.
«Сообщают из домоуправления, что теплосчетчик, который установлен в подвале дома, сломался»
Татьяна Астрамович рассказала, что квартплату за трехкомнатное жилье на Великом Гостинце стали оплачивать через ЕРИП сразу, как только перечислили строителям последний взнос и получили ключи.
За отопление в первый раз владельцы квартир дома платили в ноябре, за октябрь.
– В новой квартире у нас никто не прописан, поэтому тепло оплачивается по двойному тарифу, – говорит Татьяна Астрамович. – За октябрь и ноябрь заплатили одинаково – по 80 рублей 72 копейки.
Получив в январе жировку за декабрь, Татьяна не поверила своим глазам. В графе «Теплоснабжение (отопление)» стояла сумма 172 рубля 43 копейки.
– Увидела эти цифры и подумала: «Я разве отопление сауны оплачиваю?» – возмущается Татьяна. – Сначала даже решила, что, возможно, не прошел мой платеж за прошлый месяц, поэтому теперь насчитали двухмесячную сумму. Позвонила в расчетный центр. Там мне говорят, что в жировке правильные цифры, а почему они именно такие, выяснять нужно в своем домоуправлении. Наш дом обслуживает ЖРЭУ-6. Звоню туда. Там обещают разобраться. На следующий день мне сообщают из домоуправления, что теплосчетчик, который установлен в подвале дома, сломался, и поэтому нам за декабрь насчитали сумму не по его показаниям, а по среднему тарифу. Якобы брали для сравнения стоимость отопления в соседних домах. Не понимаю, при чем здесь соседние дома?
Общедомовой расход потребления тепловой энергии квартир дома №116 в жировках тоже существенно разнится. В октябре-ноябре – 41,00 гигакалорий.
В декабре – уже 87,58 Гкал.
Татьяна отмечает, что владельцы квартир просили коммунальщиков открыть подвал и показать теплосчетчик. В просьбе им отказали.
– В домоуправлении 19 января нам сказали, что счетчик сняли и отдали на ремонт либо замену. Но, по информации, которая есть у других жильцов дома, он до сих пор там висит, – отметила Татьяна.
В субботу, 29 января, дверь в подвал была заперта на врезной замок. Ступеньки занесены снегом.
У всех остальных владельцев квартир дома №116 на Великом Гостинце с оплатой отопления точно такая же ситуация, которая сложилась у семьи Астрамовичей. Об этом рассказала еще одна владелица трехкомнатной квартиры в этом доме Ольга Козловская.
– У нас в семье родился пятый ребенок, и мы тоже пока не переезжали на Великий Гостинец. Живем в Восточном микрорайоне, – говорит Ольга. – В новой квартире прописаны муж и дети. За октябрь и ноябрь отопление нам стоило около 16 рублей. За декабрь сумма составила порядка 37 рублей. Сейчас, решая проблему увеличения оплаты за тепло, мы оказались между ЖРЭУ-6, «Службой заказчика ЖКХ», с которой у нас заключен договор как с обслуживающей дом организацией, УКСом, который был заказчиком строительства дома и предприятием «Забудова», которое строило дом.
По словам Ольги Козловской, владельцы квартир пока не могут добиться толку ни в одной из этих организаций. Например, в УКСе говорят, что они вообще не в курсе этой истории со счетчиком. Ольга отмечает, что, согласно проекту строительства, каждая квартира оборудована собственным теплосчетчиком. По два этих прибора установлены в каждом тамбуре лестничной клетки, для каждой из двух квартир.
– И ведь эти индивидуальные счетчики работают, – подчеркивает Ольга. –Так почему не начислять оплату по их показаниям каждой квартире отдельно? Но начальник ЖРЭУ-6 Владимир Сидоров сказал нам, что не будет этого делать, поскольку процесс очень трудоемкий. Вот скажите мне: зачем тогда их ставили? Стоимость этих приборов входила в общую стоимость квартиры, и мы, соответственно, за них заплатили свои деньги. Вместо того, чтобы с каждого жильца брать оплату за тепло отдельно, нам сейчас включают какой-то самый высокий общегородской коэффициент, и мы боимся открывать жировку в следующем месяце.
УКС: «Устранять неполадки со счетчиком должен застройщик, предприятие «Забудова-Строй»
Начальник ЖРЭУ-6 Владимир Сидоров отказался комментировать проблему, сказав, что это в компетенции головного предприятия «Коммунальник».
Главный энергетик «Коммунальника» Владимир Белоковылов пояснил:
– Когда теплосчетчик выходит из строя, мы насчитываем стоимость за отопление по среднему городскому коэффициенту, что и было сделано. Дом №116 на Великом Гостинце находится на гарантии, поэтому Владимир Сидоров направил письма в «Службу заказчика ЖКХ» и в УКС, чтобы их специалисты сняли сломанный счетчик, отремонтировали его и поставили обратно.
Главный инженер «Службы заказчика ЖКХ» Павел Мазуро рассказал:
– О проблеме с теплосчетчиком в доме №116 мы знали еще в декабре. Тогда из ЖРЭУ-6 нам прислали акт его выбраковки. Мы сразу направили письма заказчику строительства, УКСу и застройщику, предприятию «Забудова-Строй». Они должны выполнять свои гарантийные обязательства, в том числе, по ремонту оборудования. В январе мы повторно направили письма в эти организации.
По словам инженера технического надзора УКСа Сергея Гайдукевича, устранять неполадки с теплосчетчиком должно предприятие «Забудова-Строй», поскольку прибор – это их поставка.
– Вопрос с этим теплосчетчиком у нас появился только неделю назад. В пятницу, 28 января, туда ездили наши специалисты по автоматике и сегодня, 31 января, я отправляю туда нашего прораба. Причину неисправности счетчика пока не знаю. Будем выяснять, – рассказала главный инженер предприятия «Забудова-Строй» Михаил Сергиевич
По словам Михаила Сергиевича, 31 января прораб был на месте в 10.45 и ждал работников ЖРЭУ-6.
Появилась надежда, что дело наконец-то сдвинется с мертвой точки.
Сергей ЕСМАНОВИЧ
Фотографии автора