Опубликовано: 12 мая, 09:42
11146

«А теперь и лягушек не видать». Как живет в Молодечно бывшая деревня, которую чуть ли не полвека обещают снести

Еще при Польше улица Буховщина в Молодечно была живой деревней, а потом стала городской улицей. О том, что квартал между «Еврооптом» и улицей Буйницкого хотели застроить многоэтажками, говорили давно. Рассказываем, как тут дела – в проекте «Я здесь живу».

В 2016 году в Молодечно презентовали градостроительный проект детального планирования территории в  границах улиц Громадовская-переулок Партизанский-улица Льва Толстого-улица Игната Буйницкого.

Он предусматривал снос усадебной застройки в Буховщине ради «эстетизации центров населенных пунктов, городов и поселков». Согласно детальному плану, все 44 дома подлежали сносу – «нахождение усадебной застройки в центре города невозможно», говорили архитекторы.

– Да, получилось так, что в 21-й век Молодечно вступил с застройкой деревенского типа в центре города, –  говорила одна из авторов проекта.

На новой Буховщине по проекту предусматривалось 495 квартир, квартал разделить на две части внутриквартальным проходом из центра города. По подсчетам проектировщиков, после реконструкции на территории Буховщины можно будет разместить почти в 5 раз больше жилищного фонда.

Напомним, ранее архитекторы предположили, что застройщиком будут инвесторы, и это будет, скорее всего, долевое строительство.

Как оказалось, людей, мечтающих о сносе здесь немного. Жители Буховщины наслаждаются размеренной жизнью в центре города с садами и грядками и вообще отказываются верить в «перестройки». 

«На это инвестиции нужны, а где их брать?»

С виду Буховщина – небольшая деревенька с одной улицей. За заборами среди цветущих вишен сверкают окнами дома и домики. Есть даже, судя по древней «лепнине» на фасадах, одноэтажный «представитель» польской эпохи, где живут сразу три семьи. Историки подтвердили – Буховщина действительно бывшая деревня, которую активно заселили, когда в Молодечно появился железнодорожный узел.

На крыльце разноцветного деревянного дома радуется весне Александр. Он живет на Буховщине почти полвека. Дом, который построили после войны, достался от бабушки. На наш вопрос по поводу сноса, ухмыляется.

– Да нас уже полвека сносят. Но мы слышали, что, вроде, как оставят в покое – не будет сноса.  Даже строиться на участках разрешили. Если бы годами сносом не пугали, мы бы тут давно настроили. А так, как на чемоданах жили, – говорит мужчина.

Напротив во дворе хозяйничает сосед Александра Алексей. Мужчина говорит, что о переезде не мечтает и не мечтал – расставаться с садами, огородом и грядочками не готов, а «разговорам этим про снос уже лет 40 точно». Алексей помнит, что еще в 1986 году были реальные планы по сносу Буховщины. И один дом все-таки в конце Буховщины появился. Со слов мужчины, частник снес один частный дом и купил этому человеку квартиру.

– Как я понял, власти готовы отдать Буховщину частному инвестору.  Он и сносить будет, и строить. Частной собственности на землю у нас нет, поэтому дом придется унести по бревнам, – с иронией замечает мужчина. – Вопрос пока неясный. Думаю, дело не в том, что передумали, а в частнике, его найти непросто. Тем более сейчас это будет недешево, – мужчина говорит, что за годы многие обустроили здесь городские блага: вместо дров в домах газ, вместо колодцев – водопровод.

– А вообще я бы хотел, чтобы осталось все, как есть. Жили и жили себе тихо, – сказал Алексей.

Идем дальше. Общаемся еще с одним жильцом Буховщины. Мужчина здесь с 70-х годов.

– Я слышал, что снос – вопрос времени, якобы на это дело нет средств. Это не понимание того, что здесь наши корни. Меня огорчает этот снос, центр города, рядом площадь, вокзалы. Я не поменял бы дом на квартиру, – сказал Василий.

– Никто нас не трогает, – заявил сосед Василия. – Уже, наверное, и не будут трогать. Возле старого кладбища, где Порошки, выделили участки под застройку. Уже больше 40 лет разговоры идут. Я в 1969 году приехал в Молодечно, а здесь уже про снос говорили, – сказал мужчина и добавил, что уезжать не готов и что «здесь все против» и сам он «уже ничему не верит».

А вот Анатолий как раз хотел бы переехать в квартиру. И вот почему.

– На сносе живем давно. Знаю, что соседи говорили о сносе: «Только через мой труп». У людей 15 лет назад только «цивилизация» началась, один телефон был. Вот вам и центр, вот вам и Молодечно. Я бы отсюда ушел. Видите, что делается? Речка за забором, тут же вечное болото, – говорит Анатолий. – Для сноса инвестиции серьезные нужны. Откуда они тут? Я бы купил квартиру, столько сил и денег на это барахло вложил. Квартиру нам взамен обещали. Но что они дадут? Расчет идет не по количеству жильцов, а по «метрам». Дадут метров 40 и живите. Здесь чтобы строить, надо сваи капитально забивать. Как говорил мой умерший сосед, лет 80 назад в реке форель водилась, а теперь и лягушек не видать, – сказал Анатолий.

Марина ЛЕБЕДЕВА
Фотографии автора и Михаила МАРЖЕВСКОГО



Читайте также

Будет ли бабье лето в октябре, рассказали синоптики
Сентябрь оказался скуп на тепло и солнце, октябрь начнется с очень влажных позиций, а вот с середины следующей недели уже распогодится. Погода может подарить белорусам бабье лето. Об этом в эфире ОНТ рассказал синоптик Дмитрий Рябов.
«Обещала не ходить больше в лес». В Молодечненском районе нашли 85-летнюю пенсионерку
28 сентября в 14.40 спасателям поступило сообщение о том, что возле садового товарищества «Политехник» потерялась 85-летняя женщина.
«На шею садиться не позволяю». В самую молодую школу Вилейки пришли пять учителей
Средняя школа №5 в этом учебном году стала самой «урожайной» на молодые кадры. В школу пришли сразу пять молодых специалистов. Новоиспеченные химик, географ и социальный педагог рассказали о буднях и границах дозволенного.