Опубликовано: 02 июня 2021, 15:13
4506

«Ее интерес к человеку был неиссякаемым». В Молодечно ушла из жизни педагог гимназии №10 Татьяна Мурычина

На 52-м году жизни умерла педагог молодечненской гимназии №10 Татьяна Мурычина. Коллеги и воспитанники помнят ее как чуткого человека с невероятной жаждой жизни.

Смерть наступила 21 мая от онкологического заболевания, с которым Татьяна Петровна боролась четыре года.

В течение 20 лет она занимала должность заместителя директора гимназии по воспитательной работе. В 2018 году из-за болезни перешла на должность библиотекаря и до последнего не переставала работать.

Татьяна Мурычина родилась 19 августа 1969 года в Новополоцке. В Молодечно ее семья переехала в 1975 году. С 1977 по 1987 год Татьяна училась в средней школе №10. Во время учебы получила профессию секретаря-машинистки, поэтому по окончании работала секретарем в своей же школе.

Потом была учеба на факультете культпросветработы Института культуры, который она окончила в 1992 году и два года трудилась методистом и руководителем кружка в Минском областном центре детского творчества. В 1994 году вернулась в родную школу, которая к тому времени стала Молодечненской белорусской гимназией, в качестве преподавателя музыкальных и театральных игр. С 1998 по 2018 год Татьяна Мурычина – заместитель директора гимназии.

С мая 2018 года переведена на должность библиотекаря. Прошла курсы переподготовки при Университете культуры и искусства по специальности «Библиотековедение и библиография». В марте 2021 ей была присвоена II квалификационная категория библиотекаря.

Любила кино и писала сценарии районных праздников

Режиссер-постановщик образцового театра-студии «ТэсТ» гимназии №10 Татьяна Бабей была коллегой и подругой Татьяны Мурычиной. После смерти подруги Татьяна Бабей собрала воспоминания коллег, друзей и воспитанников о педагоге, которая посвятила своему учебному заведению всю жизнь.

– Сначала Таня работала под моим руководством, затем Татьяна Петровна стала моим руководителем, – рассказывает Kraj.by Татьяна Бабей. – Но, в какой бы роли друг по отношению к другу мы ни оказывались, меня радовал в ней некоторый авантюризм. Она радостно соглашалась на очередной проект и азартно ввязывалась в осуществление задуманного. Вокруг нее быстро организовывалась команда людей, готовых работать рядом. Ей удавалась организация праздников любого уровня – гимназических, районных, областных. Очень любила кино. Была автором сценариев едва ли не всех районный праздников.

Директор гимназии №10 Татьяна Комкова назвала Татьяну Мурычину знаковой личностью в Молодечненском районе.

– Мы потрясены и безмерно скорбим, – говорит директор десятой гимназии. – Татьяна Петровна всецело отдавалась своей профессии, отличалась добросовестностью и повышенным чувством ответственности. Если бралась за дело, то продумывала его выполнение до мелочей. Ее авторские разработки документов – приказов, распоряжений, характеристик, сценариев – еще долго будут использоваться в гимназии. Она любила приходить на работу и в субботу, и в воскресенье, поддерживать, вдохновлять коллег и детей. Была заботливой дочерью, преданной женой и любящей матерью. Успевала отдавать тепло своей души всем. Помню, в Вайбере прислала такие слова: «Мы все, как карандаши: каждый рисует свою судьбу. Один ломается, другой тупит, а кто-то затачивается и движется дальше». Татьяна Петровна относилась к последним. Она стала образцом стойкости перед лицом болезни, проявила невероятную силу воли и оптимизм.

Удивлялась с готовностью и восхищалась щедро

Одноклассница Татьяны Мурычиной, теперь российский театральный режиссер Ирина Керученко рассказывает:

– Таня сделала меня тем, что я есть сейчас. Как-то поймала себя на мысли: все, что мне особенно удавалось, я делала для того, чтобы ее удивлять и восхищать. А удивлялась Таня с готовностью и восхищалась щедро. Ее интерес к человеку и миру был неиссякаемым, подлинным, настоящим. Может быть, поэтому к ней тянулись девчонки и особенно, мальчишки. И это тяга к настоящему человеку осталась на долгие годы.

Из мальчишек, которые тянулись к педагогу Татьяне Мурычиной, ее воспитанник, ныне – сотрудник прокуратуры Минской области Сергей Габрукович. Он вспоминает:

– На каком-то этапе своей жизни я стал писать стихи и делиться ими с Татьяной Петровной. Ее отклики на мои стихи были полноценной рецензией. Можно было брать стихотворение с рецензией и отсылать в журнал с полной уверенностью, что его напечатают. Поддержка этого педагога всегда настраивали на дальнейшее творчество.

Подруга Татьяны Мурычиной Жанна Годлевская рассказала, что смерть от рака Татьяна Петровна считала неправильной:

– Как-то Таня сказала мне: «Умереть от рака – какая-то неправильная смерть. Я понимаю: умереть за Родину, умереть на поле сражения. Умереть за Родину – это правильно». А ведь Родине она себя всю и отдала. Таня не жила для себя, всю себя она отдала своим ученикам, коллегам, своим близким и своей гимназии. Свет в окне ее кабинета горел допоздна. Подъем в пять часов утра – тоже не редкость. Ей надо было успеть сделать все дела: школьные, домашние. Она верой и правдой служила людям.

Татьяна Бабей отметила:

– Оптимизм был свойственен Татьяне Мурычиной как убеждение, как жизненная установка. Когда был поставлен диагноз, именно оптимизм помог ей в период борьбы с болезнью найти в себе силы ощущать радость бытия. Последние три года каждое утро и каждый вечер несчетному числу людей летели от Тани добрые слова и позитивные картинки. Она ушла как истинная православная христианка. Было соборование, причастие и предчувствие скорой встречи с тем, кто любит каждого. Тепло, свет ее личности, сияние ее оптимизма и любви к жизни остались всем нам.

Сергей ЗЕНЬКО
Фотографии предоставлены Kraj.by Татьяной БАБЕЙ 

Читайте также

Артем Чернышев: «Даже импровизация должна быть тщательно подготовлена»
Молодечненец Артем Чернышев может с уверенностью сказать, что он знаменит. Первая слава пришла к нему в 12 лет. Сейчас он покоряет своим талантом сердца зрителей не только на концертах, но и на улицах города.
Дача сгорела под Молодечно
В Молодечненском районе под Лебедево 15 марта сгорела дача. Люди не пострадали, но дачный дом полностью уничтожен огнем.
Единственный гол с игры. ФК «Молодечно» дебютирует в элите и пропускает либо с пенальти, либо на флажке
Футбольный клуб «Молодечно» 15 марта в Гродно сыграл первую игру в высшей лиге чемпионата Беларуси после своего 22-летнего отсутствия в ней.