Опубликовано: 09 февраля 2021, 15:51
24

Выпил литр водки и пошел крушить машины – в Молодечно осужден обидчик личного транспорта автовладельцев

Суд Молодечненского района вынес приговор 22-летнему парню, который в Молодечно на неохраняемой стоянке повредил два легковых автомобиля.

Преступление было совершено 19 декабря прошлого года на улице Игната Буйницкого, во дворе дома №55 рядом с магазином «Алекор», в минуте ходьбы от прокуратуры Молодечненского района.

Суд приговорил обвиняемого к штрафу в доход государства в размере 35 базовых величин (1 015 рублей). Кроме этого, парень должен выплатить 1 000 рублей владельцу поврежденного «Ситроена» в качестве материальной компенсации причиненного морального вреда.

Старший помощник прокурора Молодечненского района Алина Уткина рассказала kraj.by:

– Ночью 19 декабря 2020 года, около 01.30, парень, которому на тот момент был 21 год, в пьяном виде, без какого-либо повода нанес удар ногой по крышке багажника припаркованного автомобиля «Фольксваген Поло». Багажник был поврежден. Имущественный вред, причиненный хозяину машины, составил 400 рублей. После этого молодой человек от души прошелся по автомобилю «Ситроен Ц3 Пикассо», стоящему рядом. Ногами и руками он нанес не менее 13 ударов по ветровому стеклу, обоим бамперам, по переднему правому крылу, задней правой и передней левой дверям, крышке и стеклу багажника, по правому зеркалу заднего вида, передней правой фаре, правому переднему стеклу и заднему щеткодержателю. В этом случае причиненный вред составил 1 962 рубля. Общая сумм ущерба – 2 362 рубля.

По словам Алины Уткиной, обвиняемый признавал свою вину еще на стадии предварительного расследования. Он пояснил тогда, что накануне преступления, вечером 18 декабря, в квартире дома №55 на улице Буйницкого он с компанией друзей пил спиртное. Выпил около литра водки, а этого для него многовато. К тому же, еще и с друзьями поссорился. Решил пойти домой, вышел злой на улицу, а тут прямо у подъезда эти автомобили…

Милицию вызвали местные жители. Сотрудники РОВД, которые приехали на Буйницкого, застали парня прямо на месте преступления и забрали его с собой.
Обвиняемый в суде полностью признал вину и раскаялся. Молодой человек ранее судим не был. Суд учел это при вынесении приговора.

Дело рассматривалось по первой части статьи 339 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Хулиганство». Парню вменили умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся повреждением чужого имущества.

Преступление наказывается общественными работами или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до трех лет.

– Оценив все обстоятельства по делу, суд посчитал, что штраф в 35 базовых величин будет достаточным наказанием, – сказала Алина Уткина.

Приговор в законную силу не вступил. Он может быть обжалован и опротестован в Минский областной суд установленном законодательством порядке.

Сергей ЗЕНЬКО



Читайте также

«Золотые зубы были, но сейчас есть что-то другое». В Глубоком лечением зубов занимаются всей семьей
«Людмила Яновна Рой – золотой и внимательный специалист, талант, никого лучше не знаем, и мы рады, что ее встретили», – написали в соцсетях подписчики, когда кто-то выяснял, как обслуживают или много ли «дерут» в стоматологии «Ройдент» в Глубоком.
Месячные проездные билеты на городской автобус в Молодечно засияют тремя цветами – автопарк страхуется от подделок
В Молодечно автобусный парк №4 с марта вводит месячные проездные документы на городские общественные автобусы в трех цветах. Теперь эти билеты будут зелеными, фиолетовыми и синими.
Не понравилось, что стал учить жизни. В Молодечно после застолья гость убил ножом мужчину
В одной из городских квартир Молодечно гость напал на собутыльника с ножом. Последний умер.