Опубликовано: 19 января, 13:16
870

В Молодечно суд отправил в колонию 53-летнюю женщину, которая порезала бывшего мужа

Суд вынес приговор 53-летней женщине, которая в Молодечно на улице Мира в своей квартире ударила ножом в грудь бывшего супруга.

Обвиняемая получила три с половиной года лишения свободы.

Преступление было совершено ранним утром 11 сентября 2021 года в квартире женщины после совместного распития водки с бывшим мужем. 

Заместитель прокурора Молодечненского района Дмитрий Кулеш рассказал Kraj.by:

– Судебное следствие установило, что 55-летний потерпевший пришел к бывшей жене накануне, 10 сентября. Они вместе выпили водки, потом мужчина сходил в магазин, купил еще спиртного, пьянка продолжилась. Ближе к утру 11 сентября между бывшими супругами возник конфликт на бытовой почве. Женщина пошла на кухню, взяла нож и нанесла этим ножом мужчине один удар в левую переднюю поверхность грудной клетки. Потерпевший получил проникающее колото-резаное ранение. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, травма является тяжким телесным повреждением по признаку опасности для жизни.

По словам Дмитрия Кулеша, в судебном процессе женщина признала свою вину в полном объеме и раскаялась. По ее версии, причиной такого ее поведения стало то, что бывший супруг в ходе конфликта «отрабатывал на ней приемы борьбы», а когда она разговаривала по мобильному телефону, он отобрал у нее мобильник.

Обвиняемая рассказывала, что взяла нож, чтобы напугать бывшего мужа, но он схватил ее за руку и пришлось нанести мужчине удар этим ножом. Женщина отметила, что, получив ранение, бывший муж успел еще ударить ее кулаком в нос.

По версии потерпевшего, он забрал мобильник у бывшей жены потому, что она в разговоре с собеседником оскорбляла его. О своих «приемах борьбы» мужчина умалчивал, зато отметил, что экс-жена кричала на него и сама бросалась в драку, а потом сходила на кухню за ножом и нанесла удар.

По словам мужчины, он забрал у обвиняемой нож, отнес его на кухню, после чего вызвал милицию. Приехала также скорая помощь, которая отвезла его в больницу.

Потерпевший отметил, что простил свою бывшую супругу и претензий к ней не имеет. Мужчина в суде не стали требовать у нее денег ни за лечение, ни за причиненный моральный вред.

Чистосердечное раскаяние смягчило ответственность обвиняемой. Совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения стало отягчающим вину обстоятельством.

Дело рассматривалось по первой части статьи 147 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения».

Преступление наказывается ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

– Суд учел все обстоятельства по делу, изучил доказательства и вынес приговор – 3 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима, – сказал Дмитрий Кулеш.

Женщину взяли под стражу на стадии предварительного расследования, 27 сентября. В камере она находится до сих пор.

Приговор в законную силу не вступил. Он может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.

Сергей ЗЕНЬКО
Фотографии автора, использованы в качестве иллюстрации



Читайте также

«Получили аттестаты – вот и все торжество». Как отмечали выпускной мамы и бабушки в Молодечненском районе
Выпускница Красненской школы Дарья Орлович, ее мама Наталья и бабушка Александра Пиляк рассказали, как в их времена проходило прощание со школой.
«Жигули» на молодечненской трассе протаранили отбойник – двое в больнице
Недалеко от Заславля 27 мая на автодороге Минск-Молодечно-Нарочь врезался в отбойник дороги автомобиль ВАЗ («Жигули»). В аварии получили травмы 68-летний водитель и его 64-летняя пассажирка.
Из республиканского бюджета возьмут более 11 миллионов рублей на потребности МВД
В Беларуси перераспределят расходы республиканского бюджета на потребности Министерства внутренних дел Республики Беларусь.