Опубликовано: 25 июня 2021, 18:54
203

В молодечненскую милицию добровольно сдали 370 боеприпасов

Милиция напоминает, что добровольная сдача оружия освобождает от ответственности.

В прошлом году в милицию сдано одно неучтенное оружие и более 370 штук боеприпасов, с начала текущего года – порядка 30 штук боеприпасов, сообщает Kraj.by официальный представитель Молодечненского РОВД Юлия Крук.

Милиция напоминает, что незаконные действия с оружием влекут как административную, так и уголовную ответственность.  

За незаконное хранение огнестрельного гладкоствольного оружия предусмотрена административная ответственность (ст. 24.46 КоАП – штраф от 10 до 30 базовых величин с конфискацией либо без конфискации).

В случае повторного нарушения в течение года гражданин может быть привлечен к уголовной ответственности.

Что касается незаконных действий в отношении огнестрельного нарезного оружия, его составных частей и компонентов, а также боеприпасов, то тут законом сразу предусмотрена уголовная ответственность вплоть до 12 лет лишения свободы.

В этом году выявлено два административных правонарушения в сфере оборота оружия, возбуждено одно уголовное дело по статье 295 Уголовного кодекса Республики Беларусь. При этом изъято 9 единиц зарегистрированного оружия и 45 штук боеприпасов.

Например, у жителя Молодечно сотрудники милиции обнаружили 16 патронов 12-го калибра, которые мужчина незаконно хранил в своей квартире.

Как пояснил сам фигурант, боеприпасы он нашел во время ремонта в отцовском доме, но в правоохранительные органы не обратился, не задумываясь о последствиях.

Милиция настоятельно рекомендует во избежание несчастных случаев и проблем с законом незамедлительно сдавать найденное или хранящееся оружие, а также сообщать, если вам стало известно о таких фактах.

О желании добровольной сдачи арсенала, а также информацию о фактах незаконного хранения оружия, боеприпасов и взрывных устройств вы можете сообщить в РОВД по телефону 102, 77-16-56 (оперативно-дежурная служба), 77-01-67 (инспектор по разрешительной работе) либо по адресу г. Молодечно, ул. Галицкого, 23.

По материалам, предоставленным Kraj.by Юлией КРУК



Читайте также

250 рублей потеряла семья из Глубокого после общения с мошенниками в Instagram
Жительница города Глубокое обратилась с заявлением в районный отдел внутренних дел.
В Молодечно возле детской поликлиники спилили 35-летнюю березу, остановили строительство автостоянки, но взялись за фасад поликлиники
Бригада рабочих предприятия «Спецстроймеханизация» сегодня, 26 сентября, снялась со строительства автомобильной стоянки на Виленской улице возле детской поликлиники.
С 1 октября подорожают некоторые марки сигарет
Белорусские производители и импортеры сигарет имеют право ежемесячно декларировать максимальные розничные цены на табачные изделия.