Опубликовано: 11 февраля 2021, 09:42
28

В Молодечненском районе произошел еще один пожар в дачном доме. Снова найден погибший мужчина

Пожар произошел ночью 10 февраля.

Напомним, рано утром 9 февраля поступило сообщение о пожаре в садовом товариществе «Лютик-2008» в деревне Гай Хожовского сельсовета. В доме было обнаружено тело, предположительно хозяина дома – мужчины 1970 года рождения.

10 февраля в 1.52 в центр оперативного управления Молодечненского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям поступило сообщение о пожаре в садовом товариществе «Дружба», которое находится возле деревни Бояры, рассказала kraj.by старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Молодечненского ГРОЧС Марина Гончарова.

На месте пожара в д. Бояры

Когда спасатели прибыли на место, дом горел открытым пламенем, а кровля обрушилась внутрь.

В ходе ликвидации пожара было обнаружено тело мужчины с ожогами без признаков жизни. Предположительно это хозяин дачного дома, мужчина 1965 года рождения.

В доме не было автономного пожарного извещателя.

Причина гибели и пожара устанавливается.

МЧС предупреждает: причиной многих чрезвычайных ситуаций является безответственность человека и несоблюдение правил пожарной безопасности. Зачастую использование дачных домов осуществляется в летний период времени. Печи для обогрева не используются.

Приезжая зимой на свои дачные участки, вы должны быть уверены, что ваша печь готова к эксплуатации. Подготовить печь следует заранее, выполнив все необходимые ремонтные и обслуживающие работы. Напоминаем основные правила пожарной безопасности в холодное время года:

- Печи и дымоходы необходимо прочистить, отремонтировать и побелить, заделать трещины. Печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или междуэтажными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки – разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи.

- Нельзя применять для розжига печей горючие и легко воспламеняющиеся жидкости.

- Печи и камины должны иметь установленные нормами противопожарные отступки и разделки, то есть расстояние от внутренней поверхности дымовой трубы до горючих элементов здания, которое должно быть выложено из огнеупорного кирпича. Дымовые трубы выполняются из глиняного кирпича толщиной не менее 12 сантиметров. Воздушный промежуток между печью и горючими стенами должен быть 20-50 сантиметров в зависимости от защищенности горючей стены, толщины стенки печи, типа отступки.

- На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический предтопочный лист или постелить любое несгораемое покрытие.

- Чтобы не допускать перекала печи рекомендуется топить ее два-три раза в день и не более, чем по полтора часа. За два часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена. Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в специально отведенное для них безопасное место.

Чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи. Очищать дымоходы и печи от сажи необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона не реже:

- одного раза в три месяца для отопительных печей;
- одного раза в два месяца для печей и очагов непрерывного действия;
- одного раза в месяц для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.

Не сушите на печи вещи и сырые дрова и следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее, чем в полуметре от массива топящейся печи. Ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может выйти наружу и перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены.

Помните, за безопасность приходится платить, за ее отсутствие дважды. Не пренебрегайте жизненно важными правилами. Берегите себя и своих близких! В случае пожара и других чрезвычайных ситуаций незамедлительно звоните по телефонам 101 или 112, не забывая указывать адрес и место пожара.

Алексей ЮРКОЙТЬ
Фотографии предоставлены kraj.by Мариной ГОНЧАРОВОЙ

Читайте также

Более 280 литров окрашенного топлива изъято у жителей Докшицкого района
По всей республике правоохранители продолжают проводить рейды, направленные на выявление хищений товарно-материальных ценностей на объектах агропромышленных комплексов.
Авторитетное мнение судебного эксперта - как сохранить личное имущество на летнем отдыхе
Зачастую, пребывая на летнем отдыхе, люди бывают «опьянены» как красотами Мядельского района, так и спиртными напитками, что чревато кражами личных вещей, либо банальной забывчивостью того, где они оставляют и куда кладут свое имущество.
Открытие чемпионата мира по городошному спорту пройдет 2 августа в Молодечно
Открытие чемпионата мира по городошному спорту, который пройдет в Молодечно с 1 по 8 августа, состоится 2 августа.