Опубликовано: 22 февраля 2022, 10:54
898

В 20 ДТП в Минской области водители покидали место аварии. Личности всех были установлены

В Молодечно и районе 25 февраля проводится Единый День безопасности дорожного движения «Не останься равнодушным!».

Скрывшиеся виновники ДТП были установлены

Как сообщила Kraj.by инспектор по административной практике отдела ГАИ Молодечненского РОВД Диана Галузо, в прошлом году на территории Минской области произошло 20 ДТП со скрывшимися водителями, в шести ДТП погибли люди, в 14 – были ранены. Скрывшиеся виновники ДТП были установлены.

Например, 21 ноября 2021 года около 17.30 часов на автодороге Заславль-Петришки-Радошковичи, вблизи садового товарищества «Селена-89», водитель из Барановичей 1986 года рождения, управляя автомобилем «Скания» в сцепке с полуприцепом, наехал на пешехода.  В результате ДТП пешеход от полученных телесных повреждений скончался. Водитель с места происшествия скрылся, но через два дня был задержан.

В Молодечно 12 декабря 2021 года водитель 1973 года рождения, управляя автомобилем «Daewoo Nubira», на пересечении улиц Великий Гостинец и улицы Космонавтов, не уступил дорогу пешеходу. Жительница Молодечно переходила дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу. Причинив телесные повреждения пешеходу, водитель с места ДТП скрылся.  Его личность была установлена, водитель привлечен к административной ответственности.

В каких случаях разрешается покидать место происшествия

Однако Правила дорожного движения согласно п. 31.3 ПДД разрешают водителю оставлять место ДТП в случае необходимости доставки пострадавшего в организацию здравоохранения на транспортном средстве, при участии которого совершено ДТП. При этом водитель обязан предварительно зафиксировать в присутствии очевидцев положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к дорожно-транспортному происшествию.

Также водители имеют право оформить ДТП без вызова сотрудников ГАИ: когда авария произошла с участием двух транспортных средств, вред причинен только автомобилям участников ДТП в размере до 800 евро, водители имеют действующие договоры обязательного страхования, трезвые и с действующими водительскими удостоверениями соответствующих категорий, нет спора о вине.

Ответственность

За оставление места ДТП к водителю могут быть применены меры административной и уголовной ответственности.

Согласно части 2 статьи 18.16 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, за оставление места ДТП предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 5 до 25 базовых величин или лишение права заниматься определенной деятельностью сроком до двух лет.

В случае невыполнения требований об оказании помощи пострадавшему водитель может быть привлечен к уголовной ответственности за оставление человека в опасности (часть 2 ст.159 Уголовного кодекса Республики Беларусь). Санкция статьи за данное преступление – арест или ограничение свободы на срок до двух лет со штрафом или без штрафа.

При совершении ДТП водитель обязан:

  1. Немедленно остановиться и не принимать меры по изменению положения транспортных средств.
  2. Включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки.
  3. Оставаться на месте ДТП по возможности вне проезжей части дороги.
  4. Принять меры по оказанию необходимой помощи пострадавшим, если такие имеются.
  5. Вызвать скорую помощь и ГАИ.

Участникам дорожно-транспортного происшествия запрещается:

  1. Оставлять место происшествия, перемещать транспортные средства и предметы, имеющие отношения к происшествию, кроме случаев, указанных в п.31.3 и 31.4 ПДД.
  2. Употреблять алкогольные, слабоалкогольные напитки, пиво, наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги, токсические или другие одурманивающие вещества до прохождения освидетельствования на предмет определения состояния опьянения.

По данным статистики, более 70% аварий с пешеходами происходит по их же собственной вине. Как правило, данного рода происшествия происходят в темное время суток на неосвещенных участках автодорог. Практика показывает, что водитель, находясь в состоянии аффекта после совершения дорожно-транспортного происшествия, убежден, что только он один виновен и наказание неминуемо. Водители не в ответе за эти происшествия, но только при одном условии – если они остались на месте аварии, оказали помощь пострадавшему, вызвали «скорую» и ГАИ.

Если же поступили наоборот – уехали с места происшествия, то наряду со ст. 317 ч.2 УК Республики Беларусь (ДТП повлекшего смерть или причинения тяжких телесных повреждений влекущее наказание в виде исправительных работ на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до пяти лет) может наступить уголовная ответственность в соответствии со ст.159 УК Республики Беларусь (оставление в опасности, влечет за собой наказание в виде ареста на срок до шести месяцев или лишение свободы на срок до трех лет).

В случае, когда пешеход стал причиной аварии и оставил место происшествия, то в отношении него налагается штраф от пяти до двадцати базовых величин. 

По материалам, предоставленным Kraj.by Дианой ГАЛУЗО

Читайте также

Идем на игры зелено-белых даже на костылях. Почему болельщики футбольного клуба «Молодечно» проигрывают в чемпионате Беларуси своей же команде?
В Молодечно 7 июля матч первой лиги чемпионата Беларуси по футболу между зелено-белыми и ФК «Макслайн» собрал 845 болельщиков. Молодечненцы не лидируют в чемпионате по посещаемости игр своей команды, несмотря на то, что она – безусловный лидер первенства.
Трагедия на воде в Браславском районе – в озере Буже погиб 59-летний мужчина
19 июля в Браславском районе водолазы спасательной станции ОСВОД достали из озера Буже тело погибшего 59-летнего начальника одной из автозаправочных станций.
Павел Балдовский продолжает династию воложинских льноводов
Уборочная пора в самом разгаре. На полях трудятся и опытные работники, и молодежь. На поле в Воложинском районе познакомились с экипажем по уборке льна.