Опубликовано: 18 октября 2021, 15:33
1224

Удар в глаз стоил 12 000 рублей – в Молодечно состоится суд по избиению хоккеиста-любителя возле кафе «Блюз»

Ночью 25 апреля в Молодечно возле кафе «Блюз» получил сильный удар в глаз и серьезную травму 45-летний хоккеист любительской команды. За совершение преступления ответит 40-летний уроженец Мяделя.

Прокуратура Молодечненского района направила уголовное дело в суд. Заместитель прокурора Александр Васюта рассказал Kraj.by:

– Согласно результатам предварительного расследования, ночью 25 апреля, около 03.15, в Молодечно на улице Франтишка Скорины, недалеко от кафе «Блюз», уроженец Мяделя, которому на тот момент было 39 лет, нанес незнакомому нетрезвому мужчине 1976 года рождения один удар кулаком правой руки в область левого глаза за слова оскорбления и унижения в свой адрес. Потерпевший получил переломы внутренней и нижней стенок левой глазницы, кровоподтек и ссадину возле левого глаза. Судебно-медицинская экспертиза квалифицировала телесное повреждение как менее тяжкое.

По словам Александра Васюты, и обвиняемый, и потерпевший находились в состоянии алкогольного опьянения. Оба в этот вечер отдыхали в «Блюзе» до его закрытия, распивая спиртные напитки. По предварительной версии, конфликт мог возникнуть из-за того, что потерпевшего при выходе из кафе случайно зацепил друг обвиняемого.

– Мужчина, который пострадал, занимается хоккеем в любительской команде, – рассказывает Александр Васюта ­– Предварительное расследование установило, что накануне инцидента, вечером 24 апреля, он выпил еще до посещения «Блюза», отмечая со своей командой окончание хоккейного сезона. Потом пошел в кафе. Жена, друзья и знакомые характеризовали его как неконфликтного человека, который занимается спортом, а, употребив спиртное, становится общительным и веселым, не создавая никому проблем. Примерно то же самое, кстати, говорят и об обвиняемом, ранее не судимом. Жена его характеризовала примерно так: «Бесконфликтный, дружелюбный, растит двоих детей, удивляюсь, как такое могло случиться».

В ходе предварительного расследования выяснилось, что обвиняемый с женой приехал в Молодечно к ее матери. 24 апреля он с родным братом и другом помогал двоюродному брату переезжать в новую квартиру. После переезда отметили это событие и направились для продолжения в «Блюз». Там их пути с потерпевшим и пересеклись.

Известно, что, получив удар в глаз, мужчина не упал и продолжал вести себя активно. Александр Васюта отмечает: есть сведения о том, что позже обвиняемый на одном из перекрестков улиц снова ударил его. На этот раз – в плечо, от чего потерпевший упал. Его на окраине города, недалеко от пересечения улиц Лешковича и Франтишка Скорины, около шести часов утра нашел житель Молодечно, который ехал на рыбалку.

Этот рыбак вызвал скорую помощь, и мужчину с травмами доставили в реанимационное отделение больницы.

– Сам потерпевший утверждает: он не помнит практически ничего из событий той ночи, – говорит Александр Васюта. – Мужчина сообщил, что получил от обвиняемого в качестве компенсации морального и материального ущерба 12 000 рублей и теперь никаких претензий к нему не имеет. Более того, он просит прекратить производство по делу в связи с примирением сторон.

Тем не менее, суд состоится. Дело будет рассматриваться по первой части статьи 149 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения, то есть повреждения, не опасного для жизни, но вызвавшего длительное расстройство здоровья на срок до четырех месяцев».

Преступление наказывается штрафом или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом со штрафом либо без штрафа, или ограничением свободы на срок до трех лет со штрафом либо без штрафа, или лишением свободы на тот же срок со штрафом либо без штрафа.

Сергей ЗЕНЬКО



Читайте также

День, который без оркестров – сегодня началась война. Молодая семья в Молодечно вспомнила своих родных погибших героев
Молодечненцы сегодня, 22 июня, в парке имени Победы почтили память всех, кого забрала война. И не вернувшихся с фронта, и погибших в концлагерях, и не выживших в тылу, и умерших от ран после победы.
«ФК «Молодечно» хорошо подготовил «Торпедо-БелАЗ» к Лиге конференций». Зачем наши футболисты напрягались в кубковой игре против Жодино?
В белорусском футболе на стадии 1/16 финала Кубка в борьбу вступили команды высшей лиги, которые экзаменуют футболистов классом пониже. Молодечненцы проиграли 0:2 бронзовому призеру «Торпедо-БелАЗ». А нужно ли было напрягаться в этом кубковом матче? Спросили у болельщиков.
«Опель» и «Фиат» столкнулись, не доезжая Радошковичей. Люди целы, машины помяты
На автодороге Р28 «Минск – Молодечно – Нарочь», рядом с городским поселком Радошковичи, практически на границе Минского и Молодечненского районов, сегодня, 22 июня, не разъехались легковушки «Опель» и «Фиат». Обошлось без пострадавших, но машины повреждены.