Опубликовано: 29 сентября 2021, 13:28
268

Удар ножом в сонную артерию – в Молодечно состоится суд по убийству мужчины в деревне Березки

Суд Молодечненского района рассмотрит уголовное дело по убийству ножом 53-летнего мужчины в деревне Березки. Виновным признан 45-летний житель соседней деревни.

Прокуратура направила в суд дело по этому преступлению, которое было совершено вечером 5 июля в доме погибшего.

Заместитель прокурора Александр Васюта рассказал Kraj.by:

– Обвиняемый проживает в одной из соседних с Березками деревень. У мужчины среднее образование, он не работает, судимостей не имеет. Предварительное расследование установило, что 5 июля наш фигурант пришел в гости к своему знакомому в деревню Березки. Мужчины вместе распивали спиртное и в какой-то момент поссорились. В период времени с 18.00 до 20.00 в ходе конфликта на бытовой почве гость взял нож и ударил им хозяина в шею. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, потерпевший получил проникающее колото-резаное ранение передней боковой поверхности шеи справа с повреждением сонной артерии. Травма является тяжким телесным повреждением по признаку опасности для жизни. Хозяин дома потерял много крови и скончался на месте происшествия.

По словам Александра Васюты, на допросах в ходе предварительного расследования обвиняемый признавал свою вину частично. Он утверждал: убивать своего знакомого у него умысла не было. Раскаивается и отмечает, что всего-то хотел причинить вред его здоровью, но никак не думал, что собутыльник от этого удара умрет.

Свидетели на предварительном расследовании рассказывали, что мужчины часто общались, ходили друг к другу в гости, при этом постоянно вместе выпивали.

Со слов свидетелей, у обвиняемого меняется поведение, когда он употребит алкоголь. В состоянии опьянения может не помнить, что делает и что говорит.

Очевидцы событий также сообщили следователю: обвиняемый сам вызвал скорую помощь, когда после убийства вернулся в свою деревню. Прибывшие на место медицинские работники констатировали смерть потерпевшего.

Согласно заключению эксперта, обвиняемый страдает синдромом зависимости от алкоголя, но в момент совершения преступления мог осознавать свои действия и руководить ими.

В суде дело будет рассматриваться по первой части статьи 139 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Убийство».

Преступление наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет.

Сергей ЗЕНЬКО 

Читайте также

Открытие чемпионата мира по городошному спорту пройдет 2 августа в Молодечно
Открытие чемпионата мира по городошному спорту, который пройдет в Молодечно с 1 по 8 августа, состоится 2 августа.
Авторитетное мнение судебного эксперта - как сохранить личное имущество на летнем отдыхе
Зачастую, пребывая на летнем отдыхе, люди бывают «опьянены» как красотами Мядельского района, так и спиртными напитками, что чревато кражами личных вещей, либо банальной забывчивостью того, где они оставляют и куда кладут свое имущество.
Более 280 литров окрашенного топлива изъято у жителей Докшицкого района
По всей республике правоохранители продолжают проводить рейды, направленные на выявление хищений товарно-материальных ценностей на объектах агропромышленных комплексов.