Опубликовано: 28 февраля 2022, 13:52
2047

Убил по неосторожности – известны подробности гибели 38-летнего мужчины в молодечненском общежитии

Трагедия произошла в общежитии на улице Франтишка Скорины в октябре 2021 года.

Как сообщает Mlyn.by, судебное следствие установило, что днем 23 октября 2021 года компания из трех мужчин и женщины распивала спиртные напитки в комнате общежития на улице Франтишка Скорины, 17.

Прокурор Молодечненского района Владимир Дубовский рассказал:

– Около 12.00 между двумя мужчинами возникла ссора, в ходе которой 43-летний хозяин комнаты нанес своему 38-летнему гостю два удара руками в лицо, – рассказывает прокурор. – От этих ударов потерпевший отшатнулся к бетонной стене, стукнулся о нее затылком и получил закрытую черепно-мозговую травму с переломом свода и основания черепа. Через пять дней, 28 октября, мужчина умер в больнице. Согласно результатам судебно-медицинской экспертизы, смерть наступила от закрытой черепно-мозговой травмы на фоне коронавирусной инфекции, осложнившейся отеком и сдавлением головного мозга, а также развитием острой легочно-сердечной недостаточности.

Владимир Дубовский подчеркнул: обвиняемый не желал смерти потерпевшего, однако, понимая, что его знакомый пьян, должен был предвидеть, чем может закончится эта ссора.

Мужчина, который предстал перед судом за неосторожное убийство, ранее к уголовной ответственности не привлекался, женат, имеет на иждивении малолетнего ребенка. В суде он полностью признал свою вину и раскаялся.

Фигурант пояснил, что вынужден был нанести удары своему знакомому, поскольку тот вел себя неадекватно, кричал, возмущался, нецензурно ругался и предъявлял претензии к единственной женщине в их компании.

Получив травму, потерпевший вечером без сознания сидел в коридоре общежития возле своей комнаты. Его обнаружил брат, который вызвал скорую помощь.

В заключении эксперта отмечается, что, получив травму головы, мужчина мог еще несколько часов передвигаться и разговаривать. Вместе с тем, травма имеет признаки тяжких телесных повреждений и напрямую связана с его гибелью. При этом, наступление смерти от коронавирусной инфекции исключается.

Чистосердечное раскаяние и наличие на иждивении малолетнего ребенка смягчили ответственность мужчины. Состояние алкогольного опьянения в момент совершения преступления стало отягчающим вину обстоятельством.

Дело рассматривалось по первой части статьи 144 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Причинение смерти по неосторожности». Суд учел все обстоятельства по делу, оценил доказательства и вынес приговор – ограничение свободы на срок два года шесть месяцев с направлением в исправительное учреждение открытого типа.

Сергей ЕСМАНОВИЧ
Фото автора



Читайте также

В Молодечно горела квартира. Хозяин – в больнице, спасатели при тушении залили семью с четырьмя маленькими детьми
В Молодечно на Великом Гостинце сегодня, 4 февраля, горела двухкомнатная квартира на втором этаже четырехэтажного дома №60, который рядом с торгово-экономическим колледжем. Хозяина-пенсионера увезла скорая помощь.
Стали известны даты школьных каникул в учебном году 2023-2024
В Министерстве образования назвали даты каникул и четвертей в школах Беларуси в новом учебном году 2022-2023.
«Город старый, а вы хотите, чтобы трубы были новые». Откуда в Молодечно взялся родник на Скорины возле церкви
В Молодечно на улице Франтишка Скорины вечером 3 февраля прямо напротив церкви из-под земли пробивался «родник». Утром следующего дня на месте работала бригада водоканала с экскаватором