Опубликовано: 04 декабря 2022, 17:18
1739

Прожженный рецидивист выносил из домов молодечненцев золото и старинные монеты, но не брезговал консервами и самогоном

Поставлена точка в серии краж из домов жителей частного сектора Молодечно, а также деревень Тюрли и Тивидовка. Опытнейший 43-летний рецидивист обносил дома на протяжении двух месяцев, похитив одного только золота более чем на 18 000 рублей.

Общая стоимость украденного имущества составила 21 050 рублей 99 копеек. Об этом рассказала Kraj.by старший помощник прокурора Молодечненского района Татьяна Улицкая, которая отметила, что у фигуранта уголовного дела богатый криминальный опыт.

– Обвиняемый родом из Витебской области, но живет в Молодечно и нигде не работает, – рассказывает Татьяна Улицкая. – У него 11 судимостей за кражи. Кроме этого, привлекался к уголовной ответственности за грабеж, хулиганство и угон. В последний раз мужчина освободился из колонии 4 мая. Не прошло двух недель, как он совершил первую кражу после освобождения. 16 мая на 1-м Промышленном переулке в Молодечно фигурант, отжав раму окна, средь бела дня залез в жилой дом. Последнее хищение датировано 19 июля. Жертвой преступления тогда стали жильцы частного дома на Радошковичской улице.

По словам Татьяны Улицкой, кража на 1-м Промышленном переулке оказалась для злоумышленника одной из самых удачных. Фигурант вынес золотые украшения на сумму 6 400 рублей. Хозяева дома лишились трех цепочек с кулонами, браслета, трех колец и перстня. Кроме этого, незваный гость прихватил пару серебряных сережек и цепочку с крестиком из недрагоценного металла. Общая сумма имущественного вреда составила 6 433 рубля.

Еще один удачный для себя визит рецидивист нанес 6 июля в дом на улице Игната Буйницкого. Внутрь он проник через незапертое окно. Сумма похищенных золотых украшений – 5 760 рублей. Здесь же обвиняемый нашел три серебряные монеты, две из которых 1895 и 1926 годов выпуска. Добычей также стали серебряные украшения и монеты Государственных банков СССР и России начала 1990-х годов прошлого века. Общая сумма причиненного потерпевшему имущественного вреда – 6 120 рублей.

Из дома в деревне Тивидовка 11 июля мужчина утащил коллекционную 10-рублевую монету из красного золота 900-й пробы 1899 года выпуска и стоимостью 2 500 рублей.

Здесь же поживился золотыми украшениями – кольцами, перстнями, сережками, цепочками. Общая сумма материального вреда – 6 435 рублей 78 копеек.

Фигуранту не всегда везло с золотом. Были случаи, когда приходилось довольствоваться малым. Например, из дома на Полночной улице мужчина вынес лишь 25 рублей, рюкзак, туалетную воду и дезодорант.

В списках похищенного из других домов и гаражей – строительные инструменты, аккумуляторы, рабочие перчатки, медные электропровода, продукты питания, спиртные напитки, наличные доллары и евро.

Из квартиры на Тивидовской улице, в которую мужчина залез через окно, он украл среди прочего два литра самогона, пачку макарон, три банки рыбных консервов и мороженое.

– Похождения фигуранта закончились днем 19 июля после кражи из дома на Радошковичской улице, откуда он вынес 250 долларов, золотое кольцо и спиртные напитки. На этой же улице его задержали сотрудники милиции, когда мужчина шел с похищенным, – сказала Татьяна Улицкая.

В уголовном деле отмечено 11 эпизодов преступлений, по количеству судимостей обвиняемого. Лишь в одном случае злоумышленник не довел свой преступный умысел до конца по независящим от него обстоятельствам, просто не нашел в доме денег.

Но именно поэтому дело в суде рассматривалось по первой части статьи 14, третьей части статьи 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Покушение на кражу, совершенную повторно, с проникновением в жилище, в крупном размере».

Свою вину фигурант признал в полном объеме. Потерпевшие заявили к обвиняемому гражданские иски о возмещении материального и морального вреда.

Суд приговорил мужчину к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях строгого режима без штрафа.

Сергей ЗЕНЬКО
Фотографии автора   



Читайте также

Милиция Молодечно ищет неизвестного мужчину, который унес из магазина «Алису»
В одном из сетевых магазинов бытовой техники на камеру видеонаблюдения попал мужчина, который унес из торгового зала смарт-колонку с голосовым устройством «Алиса». Администрация, обнаружив пропажу, сообщила об этом в милицию.
Хоккеист Михаил Грабовский – в команде Betera!
Компания Betera, лидер белорусского рынка гемблинга, и Михаил Грабовский, легенда НХЛ, один из лучших хоккеистов в истории Беларуси, объявляют о начале сотрудничества.
Свадьба месяца. Виктория и Влад Казановичи из Вилейки: «Мне нужно доучиться, поэтому и речи ни о какой росписи»
До знакомства с Викой Влад Казанович служил в армии, а его бывшая девушка так и не дождалась увольнения. Как раз тот случай, когда не было бы счастья, да несчастье помогло – Влад познакомился с Викой, 28 января они официально стали женой и мужем.