Опубликовано: 02 декабря 2022, 13:28
30995

«Надеялся, что ГАИ не остановит» – молодечненец будет делиться с государством зарплатой за езду без прав

Четвертую часть зарплаты в течение полугода будет отдавать государству 29-летний водитель из Молодечно, которого сотрудники ГАИ в третий раз поймали за рулем без водительского удостоверения.

Ночью 26 сентября мужчина ехал по городу на автомобиле «Ровер 200».

Помощник прокурора Молодечненского района Вероника Занкович рассказала Kraj.by:

– Молодой человек женат, работает в частной фирме, зарегистрирован в Молодечно, но живет в деревне рядом с городом. Судим раньше не был. Мужчина не в первый раз сел за руль без прав. Судебное следствие установило, что 29 сентября прошлого года за бесправную езду его привлекала к ответственности областная милиция. Наказание не пошло впрок. В этом году 21 апреля он снова сел за руль без водительского удостоверения. На этот раз водитель был наказан на основании постановления суда Молодечненского района по делу об административном правонарушении, совершенном повторно в течение года. И, наконец, 26 сентября около 01.00 сотрудники ГАИ остановили его «Ровер» в городе на улице Констанции Буйло.

Вероника Занкович отмечает: если человек, не имея водительского удостоверения, садится за руль в течение года после административного взыскания за повторное управление автомобилем без прав, то наступает уголовная ответственность. Что и произошло в данном случае.

В суде мужчина полностью признал свою вину и раскаялся. По его словам, в ту ночь на своей машине «Ровер 200» ехал с работы и понимал, что нарушает закон, однако наделся: сотрудники ГАИ его не остановят. Остановили. Теперь получена первая судимость.

Дело рассматривалось по первой части статьи 317-2.

Чистосердечное раскаяние смягчило ответственность. Кроме этого, суд учел, что обвиняемый имеет постоянное место работы и его перевоспитание возможно без изоляции от общества.

В итоге приговор – шесть месяцев исправительных работ по месту трудовой деятельности с удержанием в доход государства 25 процентов заработка, но не менее одной базовой величины (32 рубля) ежемесячно, с лишением права управления транспортными средствами сроком на пять лет.

Поскольку имущественных взысканий по делу нет, арест на «Ровер» отменили и вернули машину владельцу.

Сергей ЗЕНЬКО
Фотографии автора



Читайте также

Милиция Молодечно ищет неизвестного мужчину, который унес из магазина «Алису»
В одном из сетевых магазинов бытовой техники на камеру видеонаблюдения попал мужчина, который унес из торгового зала смарт-колонку с голосовым устройством «Алиса». Администрация, обнаружив пропажу, сообщила об этом в милицию.
Жители Молодечненского района пожаловались председателю райисполкома на баню и дороги
4 февраля прямую телефонную линию провел председатель Молодечненского райисполкома Юрий Горлов.
Хоккеист Михаил Грабовский – в команде Betera!
Компания Betera, лидер белорусского рынка гемблинга, и Михаил Грабовский, легенда НХЛ, один из лучших хоккеистов в истории Беларуси, объявляют о начале сотрудничества.