Опубликовано: 10 августа 2021, 15:20
172

Молодечненская ГАИ проведет акцию «Берегите детей!». С начала года в ДТП в районе пострадало пять детей

В целях профилактики детского дорожно-транспортного травматизма и недопущения ДТП с участием несовершеннолетних с 11 по 18 августа на территории Минской области ГАИ проводит республиканскую профилактическую акцию под девизом «Берегите детей!».

На территории Минской области за семь месяцев текущего года произошло 45 ДТП с участием несовершеннолетних, в которых один малолетний ребенок погиб (пассажир) и 51 получил травмы различной степени тяжести, сообщает Kraj.by инспектор по административной практике отдела ГАИ Молодечненского РОВД Диана Галузо.

На территории Молодечненского района в этот период случилось пять ДТП с участием несовершеннолетних, в них пять детей получили травмы различной степени тяжести (три пассажира и два пешехода).

Во время акции 11-18 августа ГАИ отработает нерегулируемые пешеходные переходы, участки автомобильных дорог и улиц населенных пунктов, наиболее подверженных риску совершения наездов на пешеходов и велосипедистов. Также будут в поле зрения инспекторов водители, не предоставляющие преимущества пешеходам на пешеходных переходах и перевозящие несовершеннолетнихв нарушение законодательства.

Родители пример для ребенка

С точки зрения ребенка родители образец поведения, а все, что делают мама и папа, правильно и единственно верно. Поэтому, уважаемые взрослые, будьте для детей положительном примером неукоснительного соблюдения Правил дорожного движения.

Не оставляйте их без присмотра. Световозвращающие элементы на одежде, обуви в темное время суток – все это поможет водителю заранее обратить на ребенка внимание, а значит, водитель будет иметь возможность предпринять меры для торможения или экстренной остановки.

Особая тема – гаджеты и наушники. Добейтесь того, чтобы ребенок, находясь вблизи или на проезжей части не разговаривал по телефону и не слушал музыку в наушниках, так как это отвлекает его внимание. И чаще напоминайте детям, как вести себя на дороге и в транспорте.

В обязательном порядке перевозите детей только пристегнутыми ремнями безопасности, а для детей младшего возраста используйте специальные удерживающие устройства.

Как перевозят детей в автомобиле

Согласно п. 178 ПДД, перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием:

• детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, – в возрасте до 5 лет;
• детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – в возрасте от 5 до 12 лет.

Допускается перевозить детей в возрасте до 12 лет без использования указанных в части первой настоящего пункта устройств в случае, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.

Запрещается перевозка детей на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен.

Госавтоинспекция обращается к родителям и напоминает, что именно они несут ответственность за своих детей и призывает контролировать их досуг и пребывание на улице.

По материалам, предоставленным Kraj.by Дианой ГАЛУЗО

Читайте также

Трагедия на воде в Браславском районе – в озере Буже погиб 59-летний мужчина
19 июля в Браславском районе водолазы спасательной станции ОСВОД достали из озера Буже тело погибшего 59-летнего начальника одной из автозаправочных станций.
Павел Балдовский продолжает династию воложинских льноводов
Уборочная пора в самом разгаре. На полях трудятся и опытные работники, и молодежь. На поле в Воложинском районе познакомились с экипажем по уборке льна.
Идем на игры зелено-белых даже на костылях. Почему болельщики футбольного клуба «Молодечно» проигрывают в чемпионате Беларуси своей же команде?
В Молодечно 7 июля матч первой лиги чемпионата Беларуси по футболу между зелено-белыми и ФК «Макслайн» собрал 845 болельщиков. Молодечненцы не лидируют в чемпионате по посещаемости игр своей команды, несмотря на то, что она – безусловный лидер первенства.