Опубликовано: 23 июня 2021, 10:35
259

До 25 июня ГАИ Минской области проводит акцию «Пешеход». Носите с собой фликеры

Профилактическая акция «Пешеход» проходит с 22 по 25 июня на территории Минской области. 

Ее цель – профилактика ДТП с участием пешеходов, в том числе и на пешеходных переходах, сообщает Kraj.by инспектор по административной практике отдела ГАИ Молодечненского РОВД Диана Галузо.
В ходе профилактической работы будет обеспечен действенный контроль по соблюдению ПДД участниками дорожного движения, а также выявлению пешеходов, не ипользующих световозвращающие элементы в темное время суток. Особое внимание стражи дорог уделят фактам нахождения на проезжей части и вблизи нее нетрезвых пешеходов.
Места несения службы нарядов ДПС будут приближены к потенциально опасным участкам дорог, где пешеходы в неустановленных местах пересекают проезжую часть. Также госавтоинспекторы проконтролируют соблюдение правил безопасного использования жителями персональных средств мобильности (электросамокаты, сигвеи, гироскутеры и т.п.), особенно в местах массового отдыха. Нарушители будут привлечены к ответственности.
С начала года на территории Минской области зарегистрировано 72 ДТП с участием пешеходов, в которых 16 человек погибли и 58 получили травмы. 33 аварии зарегистрированы в темное время суток. На обозначенных нерегулируемых пешеходных переходах – 31 ДТП. По вине пешеходов произошло 32 ДТП, из них в 16 случаях нарушители находились на проезжей части в нетрезвом виде.
Уважаемые водители! При приближении к пешеходному переходу вам следует заранее снизить скорость, повысить внимание, оценить условия видимости и обзора. Необходимо быть готовым к остановке и пропуску пешеходов, начинающих либо завершающих переход.
Чтобы обеспечить безопасность при проезде нерегулируемого пешеходного перехода, следует учитывать поведение пешеходов, повышая внимание и снижая скорость. Воздержитесь от опережения фуры, автобуса в зоне пешеходного перехода. Они ограничивают обзор, и из-за указанного транспорта может неожиданно появиться пешеход.
Уважаемые пешеходы! В свою очередь перед началом перехода убедитесь, что выход на проезжую часть дороги безопасен. Т.е. необходимо остановиться у края проезжей части, посмотреть по сторонам, убедиться, что водители вас заметили и успели остановить транспортные средства.
При переходе проезжей части необходимо исключить разговоры по мобильному телефону, отключить наушники, малолетних детей взять за руку. 
Госавтоинспекция призывает водителей и пешеходов быть предельно внимательными на пешеходных переходах, особенно в темное время суток.
Уважаемые граждане! Если вы видите вблизи проезжей части пешехода, находящегося с признаками опьянения, явно представляющего опасность для движения, просим вас незамедлительно сообщить на телефонную линию 102.
По материалам, предоставленным Kraj.by Дианой ГАЛУЗО


Читайте также

День, который без оркестров – сегодня началась война. Молодая семья в Молодечно вспомнила своих родных погибших героев
Молодечненцы сегодня, 22 июня, в парке имени Победы почтили память всех, кого забрала война. И не вернувшихся с фронта, и погибших в концлагерях, и не выживших в тылу, и умерших от ран после победы.
«Опель» и «Фиат» столкнулись, не доезжая Радошковичей. Люди целы, машины помяты
На автодороге Р28 «Минск – Молодечно – Нарочь», рядом с городским поселком Радошковичи, практически на границе Минского и Молодечненского районов, сегодня, 22 июня, не разъехались легковушки «Опель» и «Фиат». Обошлось без пострадавших, но машины повреждены.
«ФК «Молодечно» хорошо подготовил «Торпедо-БелАЗ» к Лиге конференций». Зачем наши футболисты напрягались в кубковой игре против Жодино?
В белорусском футболе на стадии 1/16 финала Кубка в борьбу вступили команды высшей лиги, которые экзаменуют футболистов классом пониже. Молодечненцы проиграли 0:2 бронзовому призеру «Торпедо-БелАЗ». А нужно ли было напрягаться в этом кубковом матче? Спросили у болельщиков.