Опубликовано: 02 декабря 2014, 17:42
15

Чтобы не учиться, но числиться в колледже, девушка из Молодечно купила поддельную справку о беременности

Справку она приобрела через интернет. 27 ноября в отношении девушки возбудили уголовное дело.

17-летняя учащаяся Молодечненского государственного колледжа подозревается в подделке официального документа, «совершенной по предварительному сговору».

Об этом Край.бай рассказал начальник штаба Молодечненского РОВД Евгений Беркутов. Девушка симулировала беременность, так как не хотела посещать занятия, но при этом ей нужна была уважительная причина, чтобы ее не отчислили.

Как сообщил старший следователь Молодечненского райотдела Следственного комитета Юрий Богушевич, девушка учится на швею-продавца. В интернете она нашла исполнителя поддельной справки о временной нетрудоспособности, связанной с беременностью.

– Сначала за эту услугу девушка перечислила на электронный кошелек 500 тысяч рублей, затем отдала еще столько же, когда забирала в Минске готовый документ.

Медицинскую справку, выданную якобы в одной из столичных поликлиник, учащаяся предъявила в бухгалтерию колледжа. По ней с 17 сентября 2014 года по 20 января 2015-го включительно ее освободили от учебы.
Кроме этого, по предоставленной справке в учреждении образования ей назначили пособие по беременности – 2 млн 760 тыс. рублей, которые она потратила на личные нужды.

Позже, отметил Юрий Богушевич, выяснилось, что справка – фиктивная: тем медучреждением не выдавалась, врач, подписавший заключение о состоянии здоровья, там не работает.

27 ноября Молодечненский райотдел Следственного комитета возбудил уголовное дело по части второй статьи 380 Уголовного кодекса Беларуси «Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях использования такого документа самим исполнителем…, совершенная группой лиц по предварительному сговору».

Санкции этой части предусматривают штраф, или арест на срок от трех до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до пяти лет, или лишение свободы на срок до трех лет.

Юлия ЛАХВИЧ



Читайте также

Модель и «мисс Вива Браслав»: «Ни на что не надеялась, не шла за победой»
Преподаватель биологии Юлия Таран, ставшая также моделью, а недавно еще и «мисс Вива Браслав», рассказала об учениках, профессии и себе.
Перед приближением поезда шагнул на рельсы – в Молодечненском районе погиб попал мужчина
В результате наезда грузового поезда, следовавшего из Молодечно в сторону Минска, смертельно травмирован 72-летний мужчина.
Минобразования ответило на петицию против обязательной единой школьной формы
На сайте petitions.by было опубликовано электронное обращение с просьбой отказаться от введения обязательной единой школьной формы и предоставить право выбора ученикам и их родителям.