Опубликовано: 01 декабря 2022, 09:50
3281

20-летняя мама из отпуска по уходу за ребенком попала на скамью подсудимых. Узнали, за что суд Молодечненского района дал ей срок

Суд Молодечненского района на два с половиной года ограничил свободу 20-летней мамы маленького ребенка, которая вместе со своим 32-летним подельником приехала в Молодечно из Заславля за психотропным веществом мефедроном. Криминальный дуэт задержали сотрудники милиции.

Преступление было совершено 25 августа. Молодая мама находится в социальном отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Она разведена, неснятых судимостей до сих пор не имела.

Об этом рассказал Kraj.by помощник прокурора Молодечненского района Ян Лихачёв, который поддерживал в суде государственное обвинение. По его словам, у подельника девушки куда более насыщенная биография. С 2007 года мужчина был судим, в том числе, за грабеж, кражу и незаконный оборот наркотиков.

– Судебное следствие установило, что вечером 25 августа обвиняемая в интернете договорилась со сбытчиком о приобретении 0,96 грамма особо опасного психотропного вещества мефедрона, – рассказывает Ян Лихачёв. – За товар девушка оплатила при помощи терминала на улице Богдана Хмельницкого. Она перевела 100 рублей на расчетный счет сбытчика и получила от него координаты закладки в лесопарковой полосе на переулке Черняховского. В тот же вечер сотрудники милиции нашли эту закладку и задержали пару из Заславля.

По словам государственного обвинителя, девушка с подельником по Молодечно ездили на автомобиле «Тойота Королла». На следующий день после обнаружения закладки мефедрона в этой машине оперативные работники РОВД обнаружили кристаллическое вещество белого, черного, синего и красного цвета общей массой 3,88 грамма, содержащее в своем составе особо опасный психотроп альфа-PVP.

Выяснилось, что подельники приобрели этот психотроп накануне, 25 августа, тем же способом – после договоренности с продавцом через интернет-переписку и перевода на его счет оплаты в общей сумме 574 рубля.

Молодая мама в суде полностью признала свою вину и раскаялась. Она пояснила, что с подельником приобретали зелье для личного потребления, без цели сбыта. Общаясь в интернете с продавцом, использовала мобильный телефон, который одолжила у своей бабушки.

Подельник девушки дал аналогичные признательные показания, отметив, что до задержания успел употребить часть психотропа альфа-PVP.

Дело рассматривалось по первой части статьи 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Обвиняемый признаны виновными в незаконных без цели сбыта приобретении, хранении и перевозке психотропных веществ.

Чистосердечное раскаяние смягчило ответственность подельников. Суд учел также, что у молодой мамы на иждивении находится маленький ребенок. Совершение преступления группой лиц по предварительному сговору для обоих стало отягчающим вину обстоятельством. На наказание мужчины повлияли его прежние судимости и совершение преступления под действием психотропного вещества.

Девушка по приговору суда получила два года шесть месяцев ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.

Мужчину суд приговорил к лишению свободы сроком на три года шесть месяцев. Еще ему добавили два месяца, которые он не отбыл за предыдущее преступление. В итоге – три года восемь месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях строгого режима.

Сергей ЗЕНЬКО
Фотографии автора 



Читайте также

Стали известны даты школьных каникул в учебном году 2023-2024
В Министерстве образования назвали даты каникул и четвертей в школах Беларуси в новом учебном году 2022-2023.
«Город старый, а вы хотите, чтобы трубы были новые». Откуда в Молодечно взялся родник на Скорины возле церкви
В Молодечно на улице Франтишка Скорины вечером 3 февраля прямо напротив церкви из-под земли пробивался «родник». Утром следующего дня на месте работала бригада водоканала с экскаватором
Пенсионер из Молодечно оплачивал услуги интернета онлайн и лишился денег
Около 370 рублей бесследно пропали с карты пенсионера.