Опубликовано: 10 июня 2021, 10:02
4040

18-летняя молодечненка стала жертвой «клубничного» шантажа

В Молодечненский РОВД с заявлением обратилась 18-летняя жительница Молодечно, которая сообщила об онлайн-шантаже со стороны неизвестных.

Под угрозой распространения интимных фотографий и видеозаписей у девушки вымогали 4 000 рублей, сообщает Kraj.by официальный представитель Молодечненского РОВД Юлия Крук.

Во ВКонтакте девушка получила уведомление, что ее отметили на странице аккаунта незнакомого человека. Перейдя по ссылке, молодечненка увидела там подборку своих пикантных фотографий.

На стене учетной записи была размещена информация о требовании перечислить деньги для того, чтобы эти снимки были удалены. Ни реквизиты банковского счета для перевода оговоренной суммы, ни валюту выкупа вымогатели там не указали.

Как выяснилось, откровенные фотографии и видеозаписи хранились на страничке в соцсети в личной переписке с молодым человеком. Однако на этом угрозы девушке не прекратились.

Злоумышленники, видимо, не дождавшись активности с ее стороны, разослали интимные фотографии нескольким знакомым молодечненки, а также возлюбленному и его матери. По такой же схеме прессинг начался еще с одного неизвестного аккаунта. Девушка не выдержала и пошла в милицию.

Как отмечают в милиции, сценарий почти всегда один и тот же. Хакеры, получив доступ к чужому аккаунту, завладевают снимками или видео интимного характера, а затем требуют деньги за нераспространение конфиденциальной информации.

Поэтому жителям, особенно представительницам женского пола, ни в коем случае не стоит хранить свои очень личные фотографии в социальных сетях. Рекомендуется усложнять коды доступа к аккаунтам, пользоваться двухуровневой системой защиты везде, где это возможно.

За вымогательство по ч. 1 ст. 208 Уголовного кодекса Республики Беларусь максимальное наказание предусматривает лишение свободы до пяти лет.

Самая большая сложность раскрытия данного вида преступлений в том, что следы злоумышленников, как правило, ведут за рубеж. Здесь самое важное – не позволить преступнику себя обмануть и поставить в зависимое положение. Будьте бдительны.

По материалам, предоставленным Kraj.by Юлией КРУК



Читайте также

Белорусские дорожники научились класть асфальт в снег. Оказывается, так можно
Белорусские дорожники работают по технологии, даже когда укладывают асфальтобетон в снег.
Житель Воложинского района незаконно убил лося
Егерь Воложинской организационной структуры РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов» сообщил в оперативно-дежурную службу РОВД о факте обнаружения признаков незаконной охоты.
«Мисс Воложин – 2023» выберут в районном Центре культуры
Открытый районный конкурс красоты «Мисс Воложин-2023», в рамках областной акции «Красавицы Минщины – богатство страны!» и Национального конкурса красоты «Мисс Беларусь – 2023».