Опубликовано: 27 сентября 2021, 14:56
4908

«Жить осталось всего три часа». У жителей Молодечно взламывают аккаунты и постят информацию о ДТП

В милицию продолжают поступать сообщения от молодечненцев, чьи учетные записи в соцсетях подверглись хакерским атакам.

В последнее время участились случаи, когда мошенники взламывают аккаунты инстаграм-пользователей и разводят на деньги их подписчиков, сообщает Kraj.by официальный представитель Молодечненского РОВД Юлия Крук.

В соцсети размещают запись о мнимом ДТП и под предлогом тяжелого состояния пострадавшего родственника просят перечислить деньги на карту. Доверчивые люди в порыве помочь в беде ведутся на обман, тем самым обогащая карманы аферистов.

На днях на 40-летнего жителя Молодечно обрушился шквал звонков от обеспокоенных друзей и знакомых. Оказалось, что от его имени в ленте была опубликована информация о несчастном случае на дороге, где серьезно пострадал его восьмилетний сын.

В сообщении говорилось, что мальчику срочно нужны деньги на пластину. Родителям якобы не хватало 450 тысяч рублей (неизвестно, о валюте какой страны идет речь), и указан номер банковского счета, на который просили перечислить пожертвования.

Зайти в свой профиль в Инстаграме владельцу уже не удалось – мошенники изменили пароль. Благо, перечислить деньги никто не успел, а тех, кто намеревался оказать финансовую помощь, вовремя предупредили.

Похожую историю услышали милиционеры от 27-летней горожанки. Только по сценарию этого обмана в ДТП попала ее мать, женщине якобы требовалась срочная дорогостоящая операция.

По всем фактам возбуждены уголовные дела, проводятся мероприятия, направленные на установление лиц, совершивших несанкционированный доступ к компьютерной информации. Милиция напоминает, что за взлом чужого аккаунта может грозить наказание в виде лишения свободы до двух лет.

Как не попасться на обман в соцсетях?

Сотрудники по противодействию киберпреступлениям призывают пользователей соцсетей не торопиться с денежными переводами.

Самый верный способ – позвонить и лично узнать, действительно ли ваш знакомый нуждается в помощи.

Кроме того, следует внимательно читать публикации такого рода и обращать внимание на мелкие детали (на указанные в сообщении город, название банка, валюту, в целом, стиль написания текста).

Будьте бдительны! Запомните, отменить операцию перевода на карту мошенника и вернуть перечисленные, как правило, за рубеж деньги практически невозможно.

Как защитить ваш аккаунт от взлома?

Рекомендации, которые помогут защитить ваш аккаунт в Инстаграме и других соцсетях от взлома:

- не используйте одинаковые и слишком легкие логины и пароли на разных сайтах, периодически изменяйте их;

- не переходите по подозрительным ссылкам в сообщениях, даже если вы хорошо знаете отправителя;

- не устанавливайте приложения и программные обеспечения из неизвестных источников, загружайте операционные системы из официальных магазинов и вовремя обновляйте их;

- не храните конфиденциальную информацию в открытом доступе, например, фотографии банковской карты, паспорта и др.;

- используйте двухфакторную аутентификацию на электронной почте и в социальных сетях (кроме логина и пароля, необходимо ввести временный код, который придет на мобильный телефон в виде смс либо push-уведомления);

- при посещении интернет-сайтов обращайте внимание на их внешний вид (с помощью поддельных копий мошенники могут завладеть вашими логинами и паролями).

Справка. 

Статья 349 УК Республики Беларусь «Несанкционированный доступ к компьютерной информации»:

1. Несанкционированный доступ к компьютерной информации, сопровождающийся нарушением системы защиты (несанкционированный доступ к компьютерной информации), совершенный из корыстной заинтересованности либо повлекший по неосторожности причинение существенного вреда, –

наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. Несанкционированный доступ к компьютерной информации либо самовольное пользование компьютерной системой или сетью, повлекшие по неосторожности крушение, аварию, катастрофу, несчастные случаи с людьми, отрицательные изменения в окружающей среде или иные тяжкие последствия, –

наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до семи лет.

По материалам, предоставленным Kraj.by Юлией КРУК



Читайте также

В Молодечно сгорел автомобиль
Пожар случился 24 января.
Новые ставки единого налога будут применяться с 1 февраля
С 1 февраля будут применяться новые ставки единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, сообщили в инспекции Министерства по налогам и сборам Беларуси по Минской области.
«Бьют нас с разных сторон – удар налогами стал последней каплей». О чем предприниматели на рынке в Молодечно говорили с чиновниками
В Молодечно на колхозном рынке в пятницу, 27 января, состоялась встреча индивидуальных предпринимателей с чиновниками Молодечненского райисполкома и Минского областного исполнительного комитета. Повестка дня – увеличение в разы единого налога.