Опубликовано: 18 октября 2021, 16:38
1128

«Плантация» дури в тумбочке – 28-летний житель Молодечно выращивал коноплю в центре города

В Молодечно будут судить 28-летнего мужчину, который на рыбалке нашел семена конопли и стал выращивать их в своей квартире в центре города, приспособив под наркотическую лабораторию тумбочку.

Прокуратура Молодечненского района направила уголовное дело в отношении «наркодельца» в суд, пишет Mlyn.by.

Заместитель прокурора Александр Васюта рассказал:

Молодой человек ранее судим не был. Он проживает в своей квартире на одной из улиц центральной части Молодечно. Согласно результатам предварительного расследования, обвиняемый в начале мая оборудовал тумбочку под выращивание конопли. Он высадил в грунт не менее девяти семян этого наркосодержащего растения, создав благоприятные условия для их взращивания. Тумбочка была оборудована специальным освещением и системой вентиляции. Хозяин квартиры заботливо поливал семена, они пустили всходы и появилось не менее девяти растений рода конопли, которые содержат в своем составе особо опасное психотропное вещество и могут быть использованы для изготовления опасных наркотических средств марихуаны, гашиша и гашишного масла.

По словам Александра Васюты, в конце июня фигурант сорвал часть выращенной конопли и получил из нее после высушивания не менее 9,79 грамма марихуаны. Часть наркотика употребил, покурив травку. Часть хранил без цели сбыта. Остальную коноплю продолжал выращивать. 16 июля и «нарколабораторию», и высушенную марихуану изъяли сотрудники милиции.

Заместитель прокурора отмечает, что на допросах во время предварительного расследования мужчина полностью признавал свою вину и раскаивался. Он пояснил, что зерна, похожие на семена конопли, обнаружил, когда на рыбалке разводил в ведре прикормку для рыбы. Фотографии семян этого наркосодержащего растения видел в Интернете. И решил попробовать вырастить из них коноплю. Получилось.

«Наркоделец» особо отметил: о незаконном промысле никто не знал. Даже его девушка, которая приходила в гости. Комната с наркотической тумбочкой всегда была закрыта. Мужчина рассказал, что покурил марихуану только один раз. Никому про это не рассказывал, и наркотик никому не передавал.

В суде дело будет рассматриваться по двум статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь:

  • первая часть статьи 329 УК «Незаконные посев и выращивание растений, содержащих психотропные вещества, в целях изготовления и иного получения наркотических средств, психотропных веществ». Преступление наказывается штрафом или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок;
  • первая часть статьи 328 «Незаконное без цели сбыта хранение наркотических средств».

Наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Сергей ЕСМАНОВИЧ
Фото автора



Читайте также

ФК «Молодечно» в Кубке проиграл первой команде высшей лиги, доминируя на поле почти всю игру
Футбольный клуб «Молодечно» на своем стадионе 18 июня в 1/16 Кубка Беларуси проиграл жодинскому «Торпедо-БелАЗ» со счетом 0:2. Болельщики зелено-белых после финального свистка аплодировали своим любимцам, поэтому посыпать голову пеплом точно нет необходимости.
Кто отремонтирует забор на деревенском кладбище в Вилейском районе? Рассказываем, что произошло
В редакцию Kraj.by с просьбой разобраться, кто должен привести в порядок забор на кладбище в деревне Вилейского района, обратилась читательница.
Из-за несоблюдения безопасной дистанции в Молодечно в ДТП пострадало 3 автомобиля и пассажир
Дорожно-транспортное происшествие с участием трех автомобилей произошло утром 19 июня на улице Виленской в Молодечно.