Опубликовано: 18 октября 2021, 16:38
1123

«Плантация» дури в тумбочке – 28-летний житель Молодечно выращивал коноплю в центре города

В Молодечно будут судить 28-летнего мужчину, который на рыбалке нашел семена конопли и стал выращивать их в своей квартире в центре города, приспособив под наркотическую лабораторию тумбочку.

Прокуратура Молодечненского района направила уголовное дело в отношении «наркодельца» в суд, пишет Mlyn.by.

Заместитель прокурора Александр Васюта рассказал:

Молодой человек ранее судим не был. Он проживает в своей квартире на одной из улиц центральной части Молодечно. Согласно результатам предварительного расследования, обвиняемый в начале мая оборудовал тумбочку под выращивание конопли. Он высадил в грунт не менее девяти семян этого наркосодержащего растения, создав благоприятные условия для их взращивания. Тумбочка была оборудована специальным освещением и системой вентиляции. Хозяин квартиры заботливо поливал семена, они пустили всходы и появилось не менее девяти растений рода конопли, которые содержат в своем составе особо опасное психотропное вещество и могут быть использованы для изготовления опасных наркотических средств марихуаны, гашиша и гашишного масла.

По словам Александра Васюты, в конце июня фигурант сорвал часть выращенной конопли и получил из нее после высушивания не менее 9,79 грамма марихуаны. Часть наркотика употребил, покурив травку. Часть хранил без цели сбыта. Остальную коноплю продолжал выращивать. 16 июля и «нарколабораторию», и высушенную марихуану изъяли сотрудники милиции.

Заместитель прокурора отмечает, что на допросах во время предварительного расследования мужчина полностью признавал свою вину и раскаивался. Он пояснил, что зерна, похожие на семена конопли, обнаружил, когда на рыбалке разводил в ведре прикормку для рыбы. Фотографии семян этого наркосодержащего растения видел в Интернете. И решил попробовать вырастить из них коноплю. Получилось.

«Наркоделец» особо отметил: о незаконном промысле никто не знал. Даже его девушка, которая приходила в гости. Комната с наркотической тумбочкой всегда была закрыта. Мужчина рассказал, что покурил марихуану только один раз. Никому про это не рассказывал, и наркотик никому не передавал.

В суде дело будет рассматриваться по двум статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь:

  • первая часть статьи 329 УК «Незаконные посев и выращивание растений, содержащих психотропные вещества, в целях изготовления и иного получения наркотических средств, психотропных веществ». Преступление наказывается штрафом или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок;
  • первая часть статьи 328 «Незаконное без цели сбыта хранение наркотических средств».

Наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Сергей ЕСМАНОВИЧ
Фото автора



Читайте также

Стали известны даты школьных каникул в учебном году 2023-2024
В Министерстве образования назвали даты каникул и четвертей в школах Беларуси в новом учебном году 2022-2023.
В Молодечно горела квартира. Хозяин – в больнице, спасатели при тушении залили семью с четырьмя маленькими детьми
В Молодечно на Великом Гостинце сегодня, 4 февраля, горела двухкомнатная квартира на втором этаже четырехэтажного дома №60, который рядом с торгово-экономическим колледжем. Хозяина-пенсионера увезла скорая помощь.
«Город старый, а вы хотите, чтобы трубы были новые». Откуда в Молодечно взялся родник на Скорины возле церкви
В Молодечно на улице Франтишка Скорины вечером 3 февраля прямо напротив церкви из-под земли пробивался «родник». Утром следующего дня на месте работала бригада водоканала с экскаватором