Опубликовано: 08 октября 2021, 16:11
717

«Пивные банкеты», кражи, бегство из дома – как нарушают порядок школьники Молодечно

В Молодеченском регионе выросло число преступлений, совершенных подростками, не достигшим возраста привлечения к уголовной ответственности.

Об этом Kraj.by рассказала официальный представитель Молодечненского РОВД Юлия Крук. Информацию о состоянии подростковой преступности сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних доносят на школьных родительских собраниях.

За бутылкой «любимого» пива…

В оперативных сводках, в основном, школьники фигурируют в историях, связанных с кражами, отмечают сотрудники милиции. Но в последнее время серьёзное беспокойство вызывают так называемые «пивные банкеты», когда подростки проводят время с бутылкой «любимого пива». Пьют, попав в дурную компанию, для раскрепощения или получения новых эмоций.

Еще несовершеннолетние в Молодеченском регионе любят «подаваться в бега». В основном, уходят дети в возрасте от 10 до 17 лет. В милицейских сводках часто фигурируют истории, когда учащиеся местных колледжей и лицеев не возвращаются вовремя в общежитие. Воспитатели обращаются за помощью в милицию, и сотрудникам приходится устанавливать местонахождение беглецов и возвращать подростков обратно.

Причем такие ситуации встречаются и в благополучных семьях. Один из последних случаев, когда 13-летняя девочка ушла из дома и сутки не выходила на связь с родителями. Правоохранителям понадобилось около 4 часов, чтобы найти подростка. Как рассказала сама «беглянка», она просто гуляла по городу, а ночевала у подружки в гостях.

По мнению милиции, главные причины всех этих правонарушений – незанятость детей и бесконтрольность со стороны родителей.

Ответственность за ребенка несут родители

Важно понимать, что если ребенку не исполнилось четырнадцати лет, то ответственность за него несут родители. Перед законом взрослые отвечают не за само преступление, а за невыполнение обязанностей по воспитанию ребёнка. Они могут заплатить штраф до 290 рублей (десяти базовых величин).

Административная ответственность за распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива в общественных местах наступает с 16 лет. Нарушителю грозит штраф до 292 рублей (восьми базовых величин). Если в поле зрения сотрудников милиции «под шафе» попадется, к примеру, 15-летний юноша, то наказаны будут родители. Но парня с этого момента начнут контролировать сотрудники милиции, а также врач-нарколог.

Причины: буллинг и домашнее насилие

Причин асоциального поведения несовершеннолетних много: семейное неблагополучие, «дурная» компания, незанятость и отсутствие контроля со стороны родителей. А еще сотрудники милиции обращают внимание на жестокость и агрессию внутри семьи и в самой подростковой среде.

В сети интернет популярен кибербуллинг, который уже считают новым способом насилия над детьми. Специалисты советуют обращать внимание на любые изменения в поведении детей. Это поможет распознать, не стал ли ребенок жертвой травли.

Также в милицейской практике есть случаи, когда родители, не видя границ между отцовской заботой и гиперопекой, «воспитывают» своих детей кулаками или на глазах у несовершеннолетних мужчины бьют своих жен. В таких ситуациях важно не замалчивать проблему, а обращаться за помощью в милицию. Диалог между родителями, педагогами и сотрудниками милиции поможет найти совместные решения проблем.

По материалам, предоставленным Kraj.by Юлией КРУК



Читайте также

Дом горел сегодня утром в Глубоком – спасатели в кухне на полу нашли погибшего старенького хозяина
В Глубоком на улице Ленина сегодня утром, 15 июня, горел жилой частный дом. На пожаре обнаружено тело погибшего хозяина 1938 года рождения.
И сами забили, и соперника заставили забить в собственные ворота. ФК «Молодечно» в Жодино выиграл у «Торпедо-БелАЗ-2»
Футбольный клуб «Молодечно» 14 июня сыграл в Жодино с дублем бронзового призера чемпионата Беларуси «Торпедо-БелАЗ». Команда из города Солнца одержала викторию со счетом 2:0, забив оба мяча в первом тайме.
«Мы спасаем жизни». О буднях бригад скорой медицинской помощи рассказали на Молодечненской станции
Сегодня, 16 июня, свой профессиональный праздник отмечают те, для кого спасение людей - работа. Посетили Молодечненскую станцию скорой медицинской помощи, познакомились с людьми, от которых порой зависит чья-то жизнь.