Опубликовано: 12 декабря 2021, 20:21
4207

«Надеялась: бог простит». В Молодечно женщина нашла на помойке банковскую карту и пошла по магазинам

В Молодечно 48-летняя женщина, собирая картон и макулатуру в мусорном контейнере на Криничной улице, нашла чужую банковскую карточку. Молодечненка понимала, что совершает преступление, тем не менее, пошла не в милицию, а по магазинам.

Женщину будут судить, пишет Mlyn.by. Прокуратура Молодечненского района направила в суд уголовное дело.

Мусорный контейнер подарил возможность шопинга

Помощник прокурора Святослав Титович рассказал:

– На сегодняшний день фигурантка не имеет судимостей, однако с 2011 по 2017 год она пять раз привлекалась к уголовной ответственности за уклонение от содержания своих детей. В последний раз даже была осуждена за это к реальному лишению свободы – получила год колонии. Женщина разведена, не работает, имеет в Молодечно постоянное место жительства. Предварительное расследование установило, что 2 сентября на улице Криничной обвиняемая, находясь в состоянии алкогольного опьянения, нашла в мусорном контейнере банковскую карточку на имя не знакомого ей человека.

– Вечером этого же дня она пошла с картой по магазинам, заглянула в ресторан KFC . Установлено восемь эпизодов расчета картой за различные товары бесконтактным способом, без введения пин-кода, – сказал помощник прокурора

По словам Святослава Титовича, фигурантка побывала в магазинах «Доброном», «Копеечка», «Мартин», «Планета Одежда Обувь», «Фабрика здоровья», в ресторане KFC. Всего потратила 184 рубля 2 копейки.

– Через пять дней женщина решила продолжить шопинг. 7 сентября пошла в магазин «Мартин», – рассказывает Святослав Титович. – Но не смогла рассчитаться карточкой за товар на сумму 6 рублей 68 копеек, поскольку карта уже была заблокирована владельцем. Еще одну попытку обвиняемая сделала 10 сентября в магазине «Доброном». Однако и здесь платежная операция на сумму 1 рубль 45 копеек была отклонена банком по той же причине блокировки карты.

Верх щедрости – от души преподнесла собутыльнику куртку и кроссовки

Помощник прокурора отметил, что на стадии предварительного расследования женщина признала свою вину в полном объеме и дала признательные показания.

Она рассказала, что и раньше, копаясь в мусорных контейнерах, находила банковские карты, но все они были разломанные либо со стертыми банковскими реквизитами.

А тут из какого-то пакета вдруг выпала почти новая карточка, и женщина решила сделать пробную покупку, чтобы проверить, есть ли на карте деньги. Первый магазин, в который зашла фигурантка, был «Доброном». Банк одобрил покупку пачки сигарет на сумму 1 рубль 25 копеек, и женщина поняла, что ей в этот день крупно повезло.

– Я прекрасно понимала, что совершаю хищение денег, которые мне не принадлежат, но надеялась, что бог меня за это простит, – отметила обвиняемая.

Купив сигарет, женщина вышла из «Добронома», встретила своего знакомого и от души до самого вечера угощала его спиртным, закуской, сигаретами, а потом еще и кофе в KFC. Верхом щедрости стала покупка собутыльнику куртки и кроссовок на общую сумму 120 рублей.

Хозяйка карты выбросила ее по ошибке

Потерпевшая владелица карты пояснила на предварительном расследовании, что у нее несколько банковских карточек, и именно эту она выбросила по ошибке. Когда поняла, что без ее ведома с банковского счета списываются деньги, заблокировала карту.

– Обвиняемая намеревалась похитить с карточки денежные средства на общую сумму 192 рубля 15 копеек, но не довела свой преступный умысел до конца по независящим от нее обстоятельствам, поскольку хозяйка карты заблокировала ее. Поэтому в суде дело будет рассматриваться по первой части статьи 14 первой части статьи 212 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Покушение на хищение имущества путем модификации компьютерной информации», – сказал Святослав Титович.

Преступление наказывается штрафом или лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Сергей ЕСМАНОВИЧ
Фотографии автора



Читайте также

Житель Воложинского района незаконно убил лося
Егерь Воложинской организационной структуры РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов» сообщил в оперативно-дежурную службу РОВД о факте обнаружения признаков незаконной охоты.
«Мисс Воложин – 2023» выберут в районном Центре культуры
Открытый районный конкурс красоты «Мисс Воложин-2023», в рамках областной акции «Красавицы Минщины – богатство страны!» и Национального конкурса красоты «Мисс Беларусь – 2023».
Белорусские дорожники научились класть асфальт в снег. Оказывается, так можно
Белорусские дорожники работают по технологии, даже когда укладывают асфальтобетон в снег.