Опубликовано: 24 февраля 2021, 13:00
17

«Чем думала – сказать затрудняюсь». В Молодечно женщина воровала деньги с карточки матери одноклассника

Суд вынес приговор 38-летней жительнице Молодечно, которая на протяжении недели воровала деньги с банковской карты матери своего школьного друга.

Всего женщина украла 145 рублей, переводя деньги мелкими суммами с карточки потерпевшей на банковскую карту своей 15-летней дочери.

По приговору суда обвиняемая получила штраф в размере 40 базовых величин (1 160 рублей). Кроме этого, суд конфисковал мобильный телефон как орудие совершения преступления.

Об этом рассказал kraj.by прокурор Молодечненского района Владимир Дубовский.

– Обвиняемая когда-то училась в одном классе с сыном 66-летней потерпевшей, – рассказывает Владимир Дубовский. – В 2020 году бывшие одноклассники поддерживали отношения. При этом женщина ходила к школьному другу в гости. В июле мужчина попросил свою подругу настроить интернет-банкинг на карту его матери, на которую ей приходит пенсия, чтобы в любой момент можно было проверять баланс денег на счету. Она согласилась и сделала это с помощью приложения на своем мобильном телефоне, введя данные карточки пенсионерки. Фактически, банковский счет матери друга обвиняемая привязала к своему мобильнику, получив доступ к этому счету.

По словам прокурора, таскать деньги с чужой карты женщина стала в ноябре. Делала это всякий раз, когда у нее возникали финансовые проблемы, поскольку она нигде не работала. При этом переводила мелкие суммы для того, чтобы это было незаметно.

В судебном процессе доказано 15 таких переводов с период времени с 4 по 12 ноября. 13 из них она сделала на банковскую карту своей 15-летней дочери, на которую бывший муж перечислял алименты. Переводила суммы в размере 4, 5, 10, 15, 20 и 30 рублей. Еще один раз по ошибке перевела 5 рублей на карту своей соседки. И однажды 5 рублей положила себе на телефон.

Потерпевшая пенсионерка обнаружила пропажу денег 10 ноября. Она сразу сообщила об этом сыну. Он позвонил своей подруге, но та ответила, что к исчезновению денег отношения не имеет. Как выяснилось, после этого звонка обвиняемая перевела с чужой карты еще 25 рублей.

Потерпевшая 12 ноября получила распечатку в банке, увидела, что деньги утекали на другую карточку, пошла в милицию и написала заявление.

Давая признательные показания во время предварительного расследования, женщина говорила: «Чем думала – сказать затрудняюсь. Наверное, верила, что все как-нибудь обойдется».

– Обвиняемая возместила причиненный ущерб в полном объеме. В суде она полностью признала свою вину и раскаялась, – отметил Владимир Дубовский.

Дело рассматривалось по второй части статьи 212 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Хищение имущества путем введения в компьютерную систему ложной информации, сопряженное с несанкционированным доступом к компьютерной информации».

Преступление наказывается штрафом или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок от двух до пяти лет, или лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

Суд оценил все доказательства по делу, учел, что обвиняемая ранее не привлекалась к уголовной ответственности, и пришел к выводу, что штраф будет достаточным наказанием.

Приговор в законную силу не вступил. Он может быть обжалован и опротестован в Минский областной суд в установленном законодательством порядке.

Сергей ЗЕНЬКО



Читайте также

Девочку тянет в дом, где она жила с мамой – в Молодечно нашли 16-летнюю Сашу, которая ушла из опекунской семьи
В Молодечно на Лесных нашлась 16-летняя Александра Нестерович, которая сегодня утром в деревне Носилово отправилась в Лебедевскую школу и пропала.
«Однажды батька меня в том баре забыл». Вспоминаем легендарные питейные заведения Вилейки, которых уже нет
Шайба», «бабьи слезы», «Фламинго», «Нестерка», «амбразура», «Чайка», ресторан, ночник – сегодня о них мало кто помнит, хотя когда-то бары были центром социальной жизни Вилейки. С тоской и слезами на глазах вспоминаем учреждения советского общепита, куда не зарастала народная тропа.
В Беларуси запретили продавать два вида российского подсолнечного масла
Госстандарт рассказал, каких два вида подсолнечного масла из России запрещено продавать в Беларуси.