Опубликовано: 26 апреля 2012, 17:28
24

Гран-при конкурса вытинанки «Папяровыя карункі» из Молодечно уехал в Воложин

Лучшей в мастерстве вырезания ажурного узора из бумаги стала Наталья Реут из Воложинского района. Ее трехлетняя дочь также участвовала в конкурсе и получила приз в номинации «Самый маленький участник». Ее маме вместе с гран-при вручили качественный чайный сервиз.

Об этом Краю рассказала художественный руководитель Молодечненского районного методического центра народного творчества Маргарита Шитыко.

Конкурс «Папяровыя карункі» прошел 21 апреля на базе Молодечненского музыкального училища имени Михаила Клеофаса Огинского. Конкурс вытинанки проводился последний раз в Молодечно в 2006 году. В этот раз город встретил мастеров из семи городов, в том числе из Вилейки, Воложина и Мяделя.

«Почему Молодечно? Этот город имеет большое значение в развитии такого вида мастерства как вытинанка, - заметила Маргарита. – В Молодечно находится одна из сильнейших школ по вытинанке – отделение декоративно-прикладного искусства в музыкальном колледже. Отсюда выходят лучшие мастера. Из 49 участников «Папяровых карунак» – 29 представителей молодечненского региона».

По условиям конкурса все участники привезли с собой домашние коллекции работ. В день конкурса участникам было предложено за определенное время показать свою технику вырезания ажурных узоров и создать композицию.

Три призовых основных места заняли представители Молодечненского района: 1–ое - Людмила Борис-Волкович, 2-ое – Наталья Валькович, 3-е – Ольга Маслова. Победитель получила качественный сервиз, а призеры – кофеварки.

Кроме этого были награждены победители и призеры в 11 специальных номинациях. Победители в номинациях регионов нашего Края: Оксана Ролавец (Молодечненский район), Елена Мурашова (Воложинский район), Людмила Борис-Волкович (Молодечненский район), Констанция Герасименко (Молодечненский район), Ирина Титова (Молодечненский район), Анастасия Каминская (Молодечненский район), Ольга Харлинская (Воложинский район), Ольга Сороко (Молодечненский район), Татьяна Курцевич (Молодечненский район). Мастерам вручили электрочайники.

Край писал ранее о подготовке и участии мастеров Воложинского и Вилейского районов, а также о мядельской представительнице.

Алёна СПИРИДОН



Читайте также

«Для нас это настоящее потрясение». В Занарочи отреагировали на пожар в новом доме Ромы Когодовского
Семья мальчика-героя из Мядельского района Ромы Когодовского, который из пожара вынес братика, возводила новый дом. Но там тоже случился пожар. Что известно на сегодня.
В Сморгони местный житель нашел в лесу патроны
На место происшествия выбыла следственно-оперативная группа с участием специалиста экспертно-криминалистического сектора по Сморгонскому району Ошмянского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз.
Налог на квартиру собираются поднять с 2023 года
Это следует из проекта закона «Об изменении законов по вопросам налогообложения», размещенном на Национальном правовом интернет-портале.