Молодечненский предприниматель о форуме ИП в Минске: У нас появилась надежда на диалог
Индивидуальные предприниматели со всей страны съехались 1 февраля на форум, чтобы наладить диалог с властью.
Напомним, 21 января на ступеньках торгового центра в Молодечно прошла встреча местных властей и ИП.
Встреча была посвящена тому, как работать предпринимателям в условиях вступившего в силу указа №222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами».
Наш портал сообщал о том, что многие предприниматели не вышли на работу в 2016 году. 150 предпринимателей расторгли договор аренды на вещевом рынке с 1 января.
Присутствовавший на минском форуме предприниматель из Молодечно, председатель ТАЦ «Модуль» Дмитрий Запуняко рассказал Край.бай о том, как прошла масштабная встреча белорусских ИП с властями.
По словам собеседника, на форуме в Минске зарегистрировались около трех тысяч предпринимателей со всей страны. Среди них были и молодечненцы – представители рынка райпо (колхозного рынка), вещевого рынка, торгового центра «Модуль» и Тройка – всего около 30 человек.
Как рассказал Дмитрий Запуняко, со стороны властей во встрече приняли участие представители Министерства торговли, Госстандарта и Департамента по развитию предпринимательства при Минэкономики. Также на форуме были представители посольств США, России и Германии.
Диалог белорусских властей и ипэшников длился, со слов Дмитрия, с 12.00 до 17.30 с небольшими перерывами. И, по мнению собеседника, для заместителя директора Департамента по предпринимательству Минэкономики Петра Арушаньянца стало неожиданностью, что ипэшники весь 2015 год торговали по документам.
– Мы говорили о том, как нам работать дальше в существующих условиях. И, например, Петр Арушаньянц был удивлен, что после вопроса: «Кто торговал по сертификатам?», весь зал поднял руки. Ведь было как: ИП платили НДС по тем накладным, что им давали, налоговая ставила на них свои печати, а через полгода оказывалось, что накладные «фальшивые». Но мы не можем отвечать за фирмы-производителей. Должна быть презумпция невиновности, – рассказал об озвученных белорусскими предпринимателями тезисах.
Дмитрий Запуняко отметил, что после минской встречи у индивидуальных предпринимателей зародилась надежда на диалог.
– Местные власти замалчивали эту проблему. А после встречи в Минске появилась небольшая надежда на то, что диалог все-таки будет, что нас выслушают, – отметил он и добавил. – Нам пообещали создать рабочую группу, в которую должны войти и предприниматели из регионов в том числе.
Кстати, как рассказала нашему порталу председатель совета рынка в Молодечно Тамара Богачева, после встречи 21 января молодечненские предприниматели подали предложение на имя городских властей и сейчас ждут ответа.
– Указ №222, – отметила Тамара Богачева, – работает уже полтора года и его отменить нельзя, а можно внести только изменения. И к этому надо подойти разумно, – подчеркнула она. – Поэтому в тот же день мы подали обращение на имя председателя и заместителя председателя Молодечненского райисполкома со своими предложениями и ждем ответа.
Катерина СУШКО