Опубликовано: 11 июня, 12:22
1225

«Слышать ничего не хочет о том дне». Узнали, что изменилось в жизни мядельского героя Ромы Когодовского после пожара

Больше года прошло с тех пор, как 12-летний Рома Когодовский, рискуя собственной жизнью, вынес из горящего дома своего полуторогодовалого брата Ваню. Выяснили, как живет сейчас семья Романа.

«Всем хватило»

Дворик временного дома, в котором сейчас живет семья Романа, залит июньским солнцем, пишет Mlyn.by. После пожара близкие мальчика, который находился с мамой в ожоговом центре, сначала квартировали у бабушки в Занарочи, а затем в этой же деревне получили арендный дом площадью около 200 «квадратов». Места много, с мебелью, бытовыми мелочами и одеждой помогли люди.

– От участка, где сгорел наш дом, отказались. Отстраивать его там не стали, чтобы не травмировать детей, – говорит Мария, мама мальчишек. – И в первую очередь Рому, который даже слышать ничего не хочет о том дне. Тема пожара в нашей семье под запретом.

Многодетное семейство, в котором подрастают трое сыновей, – Роман, Миша и маленький счастливчик Ванька, свой временный дом обжили. Уже и не заметно, что переселялись сюда в авральном режиме, а заниматься созданием уюта было некому: Мария провела в больнице почти семь месяцев, выхаживая сына и едва выдерживая жизнь в больничных стенах. Ее сердце рвалось на две части: болело за обожженного мальчика, который за все эти месяцы перенес 22 операции, щемило от того, что далеко от нее находились малыши, нуждающиеся в маминой ласке и поддержке.

– Как не сошла с ума, сама не знаю, – замечает женщина. – Но нужно было держаться, и в первую очередь, ради детей. Ради Ромы, которому было гораздо труднее.

Дома «воевали» муж Алексей и бабушки, которым тоже хватило и переживаний, и стресса, и бытовых проблем. Но и это трудное время осталось позади. Пережили, утряслось, а вот из памяти не стерлось, как бы ни хотелось всем забыть о темной полосе.

 – Я смотрела на Рому, на то, как он стойко держался, как боролся за жизнь. Поражалась выдержке и профессионализму наших врачей, которые буквально собрали мальчика по частям, и не имела права раскисать, – говорит Мария.

Кстати, восемь лоскутов кожи на теле Романа – это мамин вклад в восстановление его кожного покрова. И череда операций на этом не закончена: как только мальчик окрепнет, пересадка возобновится. Произойдет это примерно в ноябре, так что время настроиться морально и физически еще есть.

«Гоняю с друзьями на велосипеде»

Поговорить с Ромой удается буквально несколько минут. Журналисты мальчику надоели, как и другие досужие взрослые, задающие слишком много вопросов. Ответил на несколько и больше не захотел общаться.

Оказывается, времени даром Роман не терял. Не престало герою ерундой заниматься. Поскольку врачи запретили ему посещать школу из-за риска подхватить какую-нибудь инфекцию, в том числе и ковид, то обучение с ним было организовано в режиме онлайн. Правда, общительному Роману такая форма не нравилась – без детского коллектива было скучно и неинтересно. Но мальчишка прошел и это испытание, успешно завершив учебный год и, как и другие дети, отправившись на каникулы. Семь классов пройдено, школьная жизнь завершилась – Роман зачислен в ряды курсантов лицея МВД. Причем на торжественных линейках побывал и в родной школе, и в лицее, где мальчику очень понравилось.  И тут же демонстрирует полный набор выданной формы. Ну чем не повод для гордости и новых планов, тем более что с малых лет Роман мечтал о профессии пожарного или милиционера?!

– Чем сейчас занимаешься? – интересуемся у парня.

– Гоняю с друзьями на велосипеде, – отвечает он. – Общаюсь с одноклассниками. Чувствую себя нормально. Так что у меня все хорошо.

– Вы знаете, ему с детьми гораздо легче, чем со взрослыми, – замечает мама. – С ними он отвлекается, забывает о проблемах. С удовольствием возится с малышами. Обычный ребенок, с детскими желаниями и потребностями.

Погорельцы

Бытовых проблем у семейства погорельцев хватает. По словам Марии, арендный дом в 200 квадратов в зимний период «съедал» солидную часть бюджета семьи. Только газа сгорало по тысяче кубов в месяц, к этой сумме добавлялись и другие коммунальные расходы. Так что жировка «тянула» на 300 с лишним рублей. Комфортно, но дорого.

– Я вынуждена была вернуться на работу, а декретный оформила на мужа Алексея, который в то время не имел постоянной занятости, – рассказывает Мария. – Декретных около 700 рублей, еще 600 – моя зарплата. Весь бюджет примерно 1 300. Если вычесть коммунальные, то на жизнь остается около тысячи. На еду хватает, на покупки приходится экономить. Но мы не жалуемся, вот со стройкой бы разобраться.

Участок для строительства нового дома семейство получило в Занарочи. Он соседствует с домом мамы Алексея. Как только завершилась бумажная волокита по оформлению, началась стройка.

– Нам как нуждающимся в улучшении  жилищных условий государство выделило субсидию в размере около 100 тысяч рублей, – говорит Мария. — Эти деньги, а еще страховая выплата за сгоревший дом, пошли на стройку. За несколько месяцев мастера частной организации, которую мы наняли, вывели фундамент, поставили коробку, накрыли крышу. В доме установлены окна, залиты черновые полы, подшиты потолки. Сейчас строители утепляют часть фасада.

Кстати, с проектом семье помогли в местном УКСе, передав его на безвозмездной основе.  Причем, учли и пожелания семьи: отопление сделали электрическим, а исходную площадь уменьшили. Но бюджета, который был в запасе, на завершение стройки не хватает.

– Сейчас покупаем каждый месяц небольшое количество материалов. Например, по три-четыре мешка цемента. Штукатурю стены, – говорит Алексей. – Есть еще один резерв – материнский капитал, который можно использовать. Так что как-то будем достраиваться, чтобы побыстрее переселиться. Возможно, сделаем одну комнату и съедем с арендного жилья. Свое есть свое.

Кстати, поинтересовалась у семьи, как они распорядились суммой накоплений, которая сформировалась из пожертвований неравнодушных людей.

– Эти деньги – неприкосновенность, – говорит Мария. – Мы их оставляем на лечение: вдруг Роману понадобятся лекарства или какие-то платные консультации, поездки. Люди помогли в первую очередь сыну. Пусть ему и остаются.

Пока беседуем со взрослыми, обсуждая их проблемы, маленький Ванька уже вовсю орудует строительным инструментом. У отца подрастают помощники, у мамы – мужская поддержка в лице троих сыновей.

«Рома – боец, мужичок»

Пусть у детей сейчас каникулы, но жизнь в школе не затихает. Заходим в прохладу здания и сразу же видим Доску почета. На ней – портрет Ромы Когодовского как одного из лучших учеников, на счету которого немало спортивных достижений.

Учитель физвоспитания Александр Жихар рассказывает:

– С Ромой я с начальных классов, ведь и тогда было понятно, что растет будущий спортсмен. Бег, лыжи, игровые виды – еще маленьким он выполнял то, чего я не мог добиться от более взрослых ребят. Любые задания выполнял, и ему было мало – или в кольцо мяч забросить, или лишний раз отжаться. Уже в пятом классе поехал на соревнования. И, нужно сказать, что его воля, сила духа и физическая подготовка помогли в буквальном смысле выжить. Рома – боец, мужичок, закаленный, физически сильный. Так что таким учеником мы можем гордиться.

P.S. Семья Романа Когодовского не просит помощи, со всем справляется самостоятельно и от всей души благодарит тех, кто вник в их проблемы и в трудное время протянул руку помощи. С некоторыми благотворителями Рома и его близкие общаются до сих пор. Например, крепкая дружба связывает семейство с МЧС. В День защиты детей Рома с братьями побывал на замечательном празднике, устроенном спасателями.

Но семье приходится непросто, и если у кого-то вдруг возникнет желание поддержать этих простых сельчан, финансово или физически, на стройке, то они будут рады.

Елена ХАРЕВИЧ
Фотографии Вячеслава ЦУРАНОВА



Читайте также

Минобразования ответили на петицию против обязательной единой школьной формы
На сайте petitions.by было опубликовано электронное обращение с просьбой отказаться от введения обязательной единой школьной формы и предоставить право выбора ученикам и их родителям.
Мать и ее 5-летний сын госпитализированы – в Вилейском районе «Фольксваген» врезался в дерево
Между Молодечно и Вилейкой вечером 13 августа врезался в придорожное дерево автомобиль «Фольксваген Поло». В больницу с травмами были доставлены 43-летняя женщина-водитель из Молодечно и ее 5-летний сын.
1 400 рублей плюс жилой дом – посмотрели вакансии, где наниматель предлагает и работу, и жилье
Вакансии выбирали с постоянным местом работы и те, в которых работодатель указывает наличия помещения под проживание. Нашли работу не только с комнатой в общежитии.