Опубликовано: 17 марта, 10:05
1864

«Могу попасть в яму, в которую и аквалангист занырнет». Молодечненки рассказали, как водят авто

Про женщин за рулем сложили не один десяток анекдотов. Женщин-водителей сравнивают и с богиней, рядом с которой пассажиры молятся, а пешеходы крестятся; и со звездой, которую все видят, а она – никого.

Портал Kraj.by вместе с интернет-магазином шин autoset.by поговорил с молодечненками о том, как они чувствуют себя за рулем, в какие курьезные ситуации попадали на дорогах и помогали ли при этом другие водители.

 «Забочусь о том, чтобы машина испытывала стресс»

У Анны Кривец 11 лет водительского стажа. Девушка спонтанно пошла учиться на права: отец сломал руку и решил, что на всякий случай права должны быть и у дочери.

Все экзамены Анна сдала с первого раза, ездила на стареньком «Опеле» 1994 года. Девушку чаще всего можно увидеть на универсалах, а вот ездить на минивэнах и бусах побаивается, называет их «маршрутками». Не дружит молодечненка и с диагональной парковкой, признается, что ей проще поставить машину передом, а потом выезжать любыми путями, чем диагонально.

О себе за рулем водитель говорит с большой самокритикой.

– Как я езжу? Корявенько. Могу влететь в единственную яму на дороге. Муж обычно молится, если я за рулем, удивляется, как можно было не объехать яму, в которую аквалангист может нырнуть. У меня на такие ворчания есть заготовленный ответ: машина должна ездить и иногда испытывать стресс, а я забочусь об обеспечении этого стресса, – улыбается Анна. – Хотя последние года два разленилась, редко езжу, зато по нашим дорогам метко – столько ям.

Первый раз молодечненка изрядно перенервничала, когда остановили сотрудники ГАИ. Вспоминает, что руки тряслись, говорила несвязно, а в сумке судорожно искала документы. Милиционеры с пониманием отнеслись к этой ситуации: посмотрели документы и отпустили.

– Самый, наверное, большой стресс был, когда беременная поехала в торговый центр, а машина посреди дороги заглохла, вся электрика потухла. Я даже не знала, как капот открыть, звонила мужу в панике. Что самое интересное, никто не остановился, чтобы помочь: только сигналили и матюкались. С горем пополам открыла капот, возле аккумулятора подергала за провода, машина и завелась. Потом была другая проблема, как закрыть его, но я справилась, – отмечает Анна.

Сотрудники ГАИ останавливали с мигалками

Молодечненка Алена Кривошей – водитель с десятилетним стажем. Девушка признается, что любит ездить одна, но, если сбоку кто-то начинает давать советы, нервничает. Иногда может заглохнуть, особенно если кто-то сзади подъезжает впритык.

Не обошлось у молодечненки и без курьезов на дороге. Один раз молодого водителя сотрудники ГАИ останавливали с мигалками.

– Прошел месяц, как я получила права. Поздно возвращались домой, меня посадили за руль – тренируйся. На дорогах не было ни одной машины, в зеркала не смотрела, уцепившись за руль, ехала вперед, – смеется героиня. – Сзади машина ГАИ включила маячки синего цвета, чтобы я прижалась к обочине. Но я же туда не смотрела, не видела их. Остановилась, когда услышала, что в громкоговоритель начали называть номер моей машины и просили прижаться к обочине.

Сотрудники милиции проверили документы, посмотрели, что водитель только месяц, как получила права, пожелали хорошего пути и отпустили. Однако после этого случая Алена долгое время нервничала, если видела машину милиции.

– А вообще я законопослушный водитель, – признается девушка. – Соблюдаю скоростной режим, по нашим дорогам в городе особо и не разгонишься, везде ямы, иногда приходится ехать медленнее допустимой скорости. Даже дочка возмущается: «Ну что ты, как черепаха».

Водить научилась задолго до того, как получила права

Для Инги Житко время за рулем – лучший способ отдохнуть и разгрузиться от проблем. Если машина в ремонте, для девушки это настоящая трагедия.

Водить Инга научилась задолго до того, как получила права. С папой каталась по лесам, полям и заброшенным дорогам. Получила права молодечненка 12 лет назад. Сдала все с первого раза, хотя признается, что в автошколе теория давалась сложнее, чем практика. За все время, что водит машину, курьезных случаев с ней не происходило: машины не ломались, в аварии не попадала.

– Был, правда, один смешной и нелепый случай вскоре после того, как получила права. Я выезжала со двора задним ходом, как раз в этом время другая девушка ехала таким же способом – вот и встретились два одиночества. Удар был несильный, на машинах и следа не осталось, ГАИ не вызывали, просто разъехались в разные стороны, – улыбается собеседница.

На вопрос о том, кого считает лучшими водителями. Однозначно отвечает, что женщины – они ездят аккуратнее, хотя делает пометку на то, что мужчины однозначно ответят по-другому.

Совместное общество с ограниченной ответственностью «Автосеть»
УНП 190513391

Галина СУДНИКОВИЧ



Читайте также

«На шею садиться не позволяю». В самую молодую школу Вилейки пришли пять учителей
Средняя школа №5 в этом учебном году стала самой «урожайной» на молодые кадры. В школу пришли сразу пять молодых специалистов. Новоиспеченные химик, географ и социальный педагог рассказали о буднях и границах дозволенного.
Будет ли бабье лето в октябре, рассказали синоптики
Сентябрь оказался скуп на тепло и солнце, октябрь начнется с очень влажных позиций, а вот с середины следующей недели уже распогодится. Погода может подарить белорусам бабье лето. Об этом в эфире ОНТ рассказал синоптик Дмитрий Рябов.
«Обещала не ходить больше в лес». В Молодечненском районе нашли 85-летнюю пенсионерку
28 сентября в 14.40 спасателям поступило сообщение о том, что возле садового товарищества «Политехник» потерялась 85-летняя женщина.