Опубликовано: 14 марта, 09:26
1177

Главный внештатный комбустиолог страны рассказал о спасении мядельского героя Ромы Когодовского

«Сила воли Романа Когодовского вкупе с профессионализмом медиков привели к спасению школьника», – заявил декан хирургического факультета БелМАПО, главный внештатный комбустиолог Минздрава Алексей Часнойть.

Как пишет БЕЛТА, в программе «В людях» на телеканале «РТР-Беларусь», главный внештатный комбустиолог (прим.ред. врач, восстанавливающий целостность и функции кожных покровов, пострадавших в результате ожогов) рассказал, что каждый конкретный случай, особенно с такой героической составляющей, как в случае Романа, оставляет след в душе каждого врача.

Врач напомнил, что школьник получил огромные ожоги, спасая своего младшего брата. «У Романа более 50% кожи погибло, это глубокие ожоги. В большинстве случаев это приводит к неблагоприятному исходу. И говорить о каких-то прогнозах было совершенно невозможно», признался он.

Фото с сайта БЕЛТА

Алексей Часнойть подчеркнул, что сила воли и желание парня жить совместно с профессионализмом команды медицинских работников позволили достичь положительного результата. Была важна работа не только врачей, но и санитарок, медсестер, врачей Республиканского ожогового центра всех специалистов, которые приняли участие в судьбе Романа.

В общей сложности школьник перенес более 20 операций. Часть из них была проведена при непосредственном участии Алексея Часнойтя. 

Иногда я находился рядом в операционной, чтобы видеть, что происходит, чтобы координировать действия, следить за динамикой раневого процесса, чтобы выстроить дальнейшую тактику лечения. Моя роль не только в непосредственном лечении Романа, но и в организации его лечения. Организационная часть также лежала на моих плечах, отметил врач.

Говоря о дальнейшем лечении детей, перенесших подобные травмы, Алексей Часнойть заметил, что они остаются пациентами до того момента, пока не достигнут взрослого возраста. Как правило, в будущем им требуется проведение реконструктивно-пластических операций.

Рома Когодовский на своих руках вынес из огня двухлетнего братика Ваню и тут же потерял сознание. Помимо ожогов на его лице и руках были порезы от разбитого стекла, через которое ему пришлось пройти. 29 апреля 2021 года Рому на вертолете транспортировали в Республиканский ожоговый центр больницы скорой медицинской помощи Минска.

Фото с сайта БЕЛТА



Читайте также

«На шею садиться не позволяю». В самую молодую школу Вилейки пришли пять учителей
Средняя школа №5 в этом учебном году стала самой «урожайной» на молодые кадры. В школу пришли сразу пять молодых специалистов. Новоиспеченные химик, географ и социальный педагог рассказали о буднях и границах дозволенного.
Будет ли бабье лето в октябре, рассказали синоптики
Сентябрь оказался скуп на тепло и солнце, октябрь начнется с очень влажных позиций, а вот с середины следующей недели уже распогодится. Погода может подарить белорусам бабье лето. Об этом в эфире ОНТ рассказал синоптик Дмитрий Рябов.
«Обещала не ходить больше в лес». В Молодечненском районе нашли 85-летнюю пенсионерку
28 сентября в 14.40 спасателям поступило сообщение о том, что возле садового товарищества «Политехник» потерялась 85-летняя женщина.