Дом за 800 рублей, землю – почти даром: жителей Мядельщины принял председатель облисполкома (фото)
Жилищные и земельные вопросы преобладали во время приема граждан в Мяделе, который проводил председатель Минского облисполкома Анатолий Исаченко.
И хата не моя…
– Хотим выкупить дом у сельхозпредприятия ОАО «Свирь-Агро» и никак не сойдемся в цене. Нам предлагают по рыночной стоимости, мы просим по остаточной. Это минимум 5-6 тысяч рублей против чуть более 800 соответственно, – рассказала первая посетительница Любовь Николаевна из деревни Константиново. – В доме живем 15 лет, он в очень плохом состоянии. Поврежден фронтон, деревянные конструкции вообще пришли в негодность, фундамент весь высыпался. Пол гниет, окна выпадают. А когда фронтон пошел – сдвинул дымоход. Никто не пришел не посмотрел на это даже – сразу оценили в 13 тысяч рублей, потом сказали, что дешевле 5-6 тысяч рублей не продадут…
Анатолий Исаченко обратился за разъяснениями к представителям ОАО «Свирь-Агро» и райисполкома, пишет mlyn.by. Главный специалист Мядельского райсельхозпрода Людмила Полоник рассказала, что дом – 1986 года постройки, возведен еще совхозом «Константиново», который впоследствии стал колхозом, а затем его присоединили к ОАО «Свирь-Агро». Жилье предоставили заявительнице, когда она работала вместе с супругом в колхозе до присоединения. В 2015 году женщина обратилась в хозяйство с заявлением о покупке дома, ей дали согласие. Но выяснилось, что нет правоустанавливающих документов на жилую постройку. Руководство предприятия предложило заявительнице изготовить их за свой счет – с условием, что при сделке купли-продажи дома затраченные деньги вычтут из стоимости. Она согласилась. Когда пришло время проводить независимую оценку имущества, женщина отказалась оплачивать процедуру в связи с тем, что по предварительной оценке стоимость жилья составляла 13 тысяч рублей. По ее мнению, это завышенная цифра. Оценку проводила в 2017 году частная компания по заказу сельхозпредприятия. В связи со сложившейся ситуацией хозяйство вернуло работнице затраченные ею средства на изготовление правоустанавливающих документов – 1800 рублей. После этого она пожелала произвести оценку дома в государственном учреждении. Сельхозпредприятие выбрало наиболее экономный путь: представило все документы в Бюро оценки и экспертизы в Молодечно. Там ответили, что, по предварительным данным, дом не может быть продан дешевле, чем за 5-6 тысяч рублей. Заявительница опять не согласилась, констатируя завышенную стоимость.
– Надо провести техническую экспертизу, – считает Любовь Николаевна. – Дом оценили, но никто не обратил внимания на технические недостатки. За 32 года его ни разу не ремонтировали.
– Вы когда проживали в доме, за что платили? – поинтересовался председатель облисполкома.
– Не знаю…
– Только коммунальные платежи и 9 рублей за пользование помещением. На капитальный ремонт средства не отчислялись, – пояснила представитель райсельхозпрода.
– О каком ремонте тогда может идти речь? И вообще непонятно, как вы живете в доме 15 лет и не ухаживаете за ним? Ремонтируйте – это же, по сути, ваш дом, вы в нем живете, никто не выгоняет и не станет этого делать, – выразил свою точку зрения Анатолий Исаченко.
– Да, но получается, что мы вложим немалые деньги в ремонт, а детям не сможем оставить дом в наследство.
– Если хотите, чтобы он детям остался, думайте, как выкупить его в собственность по той цене, которую запрашивает предприятие по результатам проведения экспертизы и оценки имущества. Или заказывайте свою независимую экспертизу, если не согласны с ценой. Ваше право. Есть установленный порядок – общий для всех, – ответил Анатолий Исаченко.
За малую родину и большой бизнес
Супруги Владимир Иванович и Елена Антоновна из деревни Гатовичи обратились с просьбой оставить за ними земельный участок в прибрежной зоне озера Нарочь. Говорят, пользуются им уже 15 лет: открыли агроусадьбу, людям помогают осваивать водные виды спорта, малую родину поддерживают, а тут – срок договора временного пользования истек и надел собираются пустить с молотка.
– Земля была у нас во временном пользовании до 25 декабря прошлого года. Мы неоднократно обращались к властям с просьбой о передаче нам этого участка в частную собственность по кадастровой стоимости. Но не получили желаемого результата, – рассказал глава семьи.
– Любой гражданин Республики Беларусь имеет полное право тоже претендовать на этот участок. Но не в собственность, а в аренду или в пользование. Как нам определиться, кому отдать? – стал рассуждать Анатолий Исаченко.
– Дело в том, что родился-то я в Минске, а детство прошло в Гатовичах, – начал издалека Владимир Иванович. – Здесь же в 2002 году купили этот участок с ветхими строениями. Провели реконструкцию на существующих фундаментах, посадили деревья. С целью оздоровления своих детей стали заниматься водными видами спорта. Со временем начали обращаться к нам отдыхающие из нарочанских санаториев с просьбами научить их водным видам спорта. В 2006-м зарегистрировали агроусадьбу и стали оказывать услуги по обучению желающих. Благо до водной глади метров 20. Словом, малую родину возрождаем, привлекаем туристов. Много молодежи приезжает, иностранцы. Лишившись этого участка, мы не сможем заниматься всем этим, разве что на оставшихся сотках шашлыки жарить… А ведь согласно статье 69 Кодекса Республики Беларусь о земле мы имеем преимущественное право на перезаключение договора аренды или на приобретение участка в частную собственность. К тому же мы покупали уже с аукциона другой участок в деревне Гатовичи и затем безвозмездно отдали в собственность государства, рассчитывая на то, что это будет также учтено.
– Просто так участок в прибрежной курортной зоне никто вам не отдаст. Это незаконно. Идите на аукцион и покупайте право аренды наравне с другими претендентами. Полагаю, желающих будет немало. Есть закон – ему должны следовать все без исключения, – ответил председатель облисполкома. – Тем более, по информации Мядельского сельисполкома, еще в 2013 году было принято соответствующее решение и вас поставили в известность о том, что к 25 декабря 2017-го необходимо за собственные средства пересадить деревья, демонтировать временные постройки – то есть, освободить землю для проведения дальнейших процедур, в том числе аукциона, в рамках законодательства.
– Мы готовы отдать 6 соток, чтобы сохранились подъездные пути к их основному участку, – взял слово председатель Мядельского сельисполкома Вячеслав Стреж.
– Хорошо, это логично. Остальную землю – на аукцион, – подвел черту Анатолий Исаченко.
На прием к председателю облисполкома записались всего 5 жителей Мядельского района. Все получили исчерпывающие компетентные ответы. Требующие более подробного рассмотрения обращения взяты на контроль – заявителям будут даны письменные ответы.
Наталья ЕРЕМИЧ
Фото автора