Опубликовано: 16 августа 2021, 12:53
600

Для восстановления будславского костела собрали более 1 миллиона рублей. Стропила в нем теперь будут металлическими, а не деревянными

В будславском костеле идет монтаж новой крыши.

16 августа телеграм-канал «Адновім Будслаў разам!» сообщил, что на восстановление пострадавшего от пожара костела в Будславе Мядельского района собрано более 1 миллиона рублей. Храм является Национальным санктуарием Матери Божьей Будславской, в котором хранится икона, считающаяся чудодейственной.

Волонтер Евгений Апанасевич рассказал Kraj.by, что сейчас в костеле идет установка новой постоянной стропильной системы. Она будет металлической в отличие от сгоревшей деревянной. Напомним, ранее настоятель костела Дмитрий Дубовик говорил о сложностях в поиске новых деревянных стропил, т.к. они должны быть 14 метров длиной и 40х40 см в сечении. 

По словам Евгения Апанасевича, монтаж крыши должен быть закончен к концу сентября. Покрытие будет временным, из металлопрофиля. В следующем году его планируют заменить на медное, как и было. «Здесь важны вопросы историчности памятника архитектуры и долговечности покрытия, – говорит волонтер. – Медь простоит гораздо дольше металлопрофиля».

Напомним, ранее специалисты говорили о необходимости срочно накрыть костел. Техническое состояние его купола было признано аварийным. 

Больше новостей по теме пожара в будславской святыни читайте в специальной рубрике.

Ольга ФРОЛОВА
Фотографии 
телеграм-канала «Адновім Будслаў разам!»



Читайте также

«Ситроен» столкнулся с автобусом в Молодечненском районе: водитель погиб
ДТП случилось 9 декабря на 19 километре автодороги «Паперня-Радошковичи».
Какие налоги ждут самозанятых в Беларуси в 2023 году
Министерство по налогам и сборам рассказало о нюансах налога на профессиональный доход. Он начнет работать с 1 января 2023 года. Помимо этого, чуть ранее изменились ставки единого налога для самозанятых и ИП. Сколько и как будут платить в новом году люди, работающие на себя?
«Критиковали, узнавали, брали автографы». Как сложилась жизнь «Мисс» и «Миссис» Молодечно разных лет
Поговорили с «Мисс» и «Миссис» Молодечно прошлых лет о красоте, о том, как поменялась их жизнь, да и они сами после конкурса, значит ли для них что-то сегодня корона.