Опубликовано: 06 декабря 2022, 14:44
4263

«Для нас это настоящее потрясение». В Занарочи отреагировали на пожар в новом доме Ромы Когодовского

Семья мальчика-героя из Мядельского района Ромы Когодовского, который из пожара вынес братика, возводила новый дом. Но там тоже случился пожар. Что известно на сегодня.

Подробности того, что случилось, узнал Mlyn.by.

«Новоселья не будет». Новый дом семьи мядельского мальчика-героя Ромы Когодовского тоже сгорел

В местном сельисполкоме председатель Владимир Зеленкевич рассказал следующее:

– Участок для строительства дома выделялся семье в 2021 году. Получали его погорельцы, которые в то время еще и стояли в очереди на улучшение жилищных условий как многодетная семья, на безвозмездной основе.

Участок выбирали, учитывая пожелания семьи – рядом с домом родителей Алексея – мужа Марии Стадольник.

Для реализации проекта воспользовались кредитными средствами, вложили в стройку и родительский капитал.

– Мы не вмешивались в вопросы выбора подрядчиков. Семья нанимала индивидуалов в области строительства, что-то делали на личных контактах или сами, понятно, все с целью удешевления, – говорит Владимир Зеленкевич.

Оказывается, на электрификацию объекта, а в доме предусмотрено электроотопление, проект появился лишь в октябре текущего года, после того, как монтаж проводки и оборудования уже был выполнен.

По словам застройщиков, нанимали они частное лицо, с которым рассчитывались наличными, без составления договора.

– О том, что в доме случился пожар, я узнал в субботу вечером, 3 декабря. Позвонили из местного поста МЧС, – говорит председатель. – Когда я прибыл на место, там уже находилось четыре пожарных автомобиля и скорая помощь. Учитывая близость поста, спасатели доехали до места происшествия в считанные минуты. К сожалению, здание сильно пострадало, хотя и фасад, и кровля уцелели и восстановлению объект подлежит.

Нужно отметить, что несмотря на высокий процент готовности жилого дома, в эксплуатацию он введен еще не был, а, значит, и заключений специалистов, осуществляющих приемку, не было, как и гарантий о полной безопасности объекта. Вводить его собирались накануне Нового года.

– Для нас это настоящее потрясение, – говорит председатель районного Совета депутатов Олег Боровко. – Ведь помогали решать многие вопросы строительства, привлекали организации, спонсоров. Так, например, установили ограждение участка, спланировали территорию, высадили плодовые деревья. Частный предприниматель из Минского района помог с приобретением детской мебели, одно из местных предприятий изыскало средства на покупку бытовой техники для кухни, с утеплением фасада и его отделкой помощь оказывали частники из нашего района.

Сейчас придется вносить серьезные коррективы в планы и помогать с восстановлением дома, считают власти.

Елена ХАРЕВИЧ
Фото Вячеслава ЦУРАНОВА



Читайте также

Хоккеист Михаил Грабовский – в команде Betera!
Компания Betera, лидер белорусского рынка гемблинга, и Михаил Грабовский, легенда НХЛ, один из лучших хоккеистов в истории Беларуси, объявляют о начале сотрудничества.
Милиция Молодечно ищет неизвестного мужчину, который унес из магазина «Алису»
В одном из сетевых магазинов бытовой техники на камеру видеонаблюдения попал мужчина, который унес из торгового зала смарт-колонку с голосовым устройством «Алиса». Администрация, обнаружив пропажу, сообщила об этом в милицию.
Жители Молодечненского района пожаловались председателю райисполкома на баню и дороги
4 февраля прямую телефонную линию провел председатель Молодечненского райисполкома Юрий Горлов.