Опубликовано: 05 декабря 2022, 07:53
8201

Чиновница в Мядельском районе взяла качестве благодарности 4 000 рублей и шоколадку и получила срок

Суд Мядельского района рассмотрел уголовное дело в отношении заместителя директора госпредприятия.

Как сообщает «Нарачанская зара», события развивались в прошлом году. В июне директор госпредприятия вызвала своего заместителя (будущего фигуранта дела) и поручил подготовить список техники для закупки за счет республиканского бюджета.

Фигурантка дела, замдиректора, посоветовала купить две единицы техники определенной модели, которая была предложена частной компанией и подготовила технико-экономическое задание на закупку по рекламным проспектам этой же компании. В итоге именно это предприятие было выбрано поставщиком и в сентябре поставило две единицы оборудования общей стоимостью 92 200 рублей. А в октябре замдиректора госпредприятия получила благодарность за помощь в своем кабинете: 4 000 рублей и шоколадку стоимостью 2 рубля 79 копеек. Все это ей передал директор частной фирмы от учредителя.

Он рассказал, что незадолго до этого он познакомился с замдиректора на специализированной выставке. Пообщавшись, он сделал из ее слов вывод, что в дальнейшем предприятие не будет закупать оборудование у его компании. Он рассказал о разговоре учредителю, который передал деньги заместителю директора предприятия. А в декабре директор частной фирмы сам добровольно сообщил о факте «благодарности» в милицию.

Обвиняемая полностью признала свою вину и раскаялась. Позже она подтвердила свои показания во время очной ставки с директором частной фирмы, а во время проверки на месте показала, как принимала деньги и шоколад.

Суд признал в качестве смягчающих обстоятельств чистосердечное признание и раскаяние в совершенном преступлении, а также выплату дохода, полученного преступным путем. Обвиняемой назначено наказание в виде одного года ограничения свободы без направления в ИУ открытого типа и без штрафа.

Наталья ЛИСИЦКАЯ



Читайте также

В Поставском районе браконьер поймал косулю на петлю и закопал останки в заброшенном саду - его нашли, мясо забрали
Охотник, как оказалось, ранее уже привлекался к ответственности за незаконную охоту с помощью металлических петель и признался в незаконной добыче самки косули сеголетка.
Белорусские дорожники научились класть асфальт в снег. Оказывается, так можно
Белорусские дорожники работают по технологии, даже когда укладывают асфальтобетон в снег.
Свадьба месяца. Виктория и Влад Казановичи из Вилейки: «Мне нужно доучиться, поэтому и речи ни о какой росписи не было»
До знакомства с Викой Влад Казанович служил в армии, а его бывшая девушка так и не дождалась увольнения. Как раз тот случай, когда не было бы счастья, да несчастье помогло – Влад познакомился с Викой, 28 января они официально стали женой и мужем.