Опубликовано: 27 сентября, 16:40
922

Опыт, достойный повторения. Как «Городилово» удерживает лидирующие позиции

В списке бессменных лидеров как Молодечненского района, так и Минской области открытое акционерное общество «Городилово» не один год. У хозяйства и самый весомый каравай, и надои, которым можно позавидовать, и суперсовременная техника.

А все потому, что, работая на общий результат, коллектив давно уже научился предчувствовать, предвидеть, экспериментировать и рисковать, пишет mlyn.by.

Даже в этот непростой засушливый год в хозяйстве собрали без малого 79 центнеров зерна с каждого гектара.

ОАО «Городилово» Дмитрий Грамович возглавил в 2017 году. И у него получилось вдохнуть в сельхозпредприятие новую жизнь

— Результатом довольны, но наши земли способны и на большее, — констатирует директор предприятия Дмитрий Грамович.

На погоду надейся, а сам не плошай

Намолоты здесь традиционно высокие. На первое место в области вышло «Городилово» (86,4 ц/га) в 2020 году. Потом доказало, что полученный результат не случайность, а закономерность и в 2021-м. Тогда с каждого гектара механизаторы собрали по 87 центнеров хлеба.

«Все, это предел!» — утверждали местные старожилы, поскольку такой урожайности ранее никто не помнил. А хозяйство возьми и поставь на следующий год новый рекорд — 88,8 ц/га!

— В эту уборочную немножко просели, — признается Дмитрий Грамович. — Даже наши влагоемкие земли не выдержали двухмесячной засухи. Оно и понятно: год на год не приходится. У погоды ведь свой характер. Только и мы не лыком шиты. Собрали все службы, сделали работу над ошибками — у коллектива они тоже порой бывают. Возможно, где-то недодали азотных удобрений, которые бы помогли нам сгладить эту засуху, или позже посеяли…

Игнатов
Главный агроном хозяйства Игнат Игнатов в числе лучших специалистов значится давно

Списывать какие-то свои неудачи на капризы природы в ОАО «Городилово» не принято. Руководитель вообще считает, что в век современных технологий от нее можно практически не зависеть. Мол, делай ставку на устойчивые к жаре и засухе семена, правильно подбирай для каждой культуры средства защиты, вовремя их вноси — и будешь с хлебом!

Когда-то «Городилово» было обычным сельскохозяйственным предприятием, и дела здесь шли скорее плохо, чем хорошо. Новую жизнь в него вдохнула компания «Велес-Мит» (ведущий производитель колбасных и мясных изделий в Беларуси), которая выкупила хозяйство в 2015 году. А известным на всю область «Городилово» уже сделала команда Дмитрия Грамовича, молодого, грамотного руководителя, который умеет видеть на годы вперед.

Игнатовичи
Во время жатвы водители Олег и Андрей Игнатовичи трудятся на зерносушильном комплексе. Отец и сын не первый год показывают высокие результаты

Из фермеров — в управленцы

Еще в начале 2014 года Дмитрий Грамович был довольно успешным фермером. Занимался животноводством, продавал молоко. Но спустя несколько лет вдруг решился сделать крутой поворот в своей жизни и возглавил СК «Трайпл-агро» Логойского района.

Времени привыкать к новой должности особо не было. Поэтому тонкости аграрного бизнеса изучал самостоятельно, не отлучаясь от производства. А когда понял, что сделал для этого хозяйства все что мог, ушел.

— Когда все получается, жить неинтересно, — говорит руководитель, — поэтому люблю решать сложные задачи и даже сам себе их создаю.

Проблемное хозяйство, где долги росли как снежный ком, в котором неоткуда было взяться зарплате, он возглавил в январе 2017 года.  Дмитрий Грамович сам поначалу мало верил в то, что сможет так быстро поднять его с колен. Зато теперь, оглядываясь назад, понимает, как далеко они шагнули вперед.

Демашкевич
По результатам уборочной кампании этого года у главного инженера ОАО «Городилово» Александра Демашкевича третье место в области

Если еще шесть лет назад в ОАО «Городилово» получали 5 тысяч тонн зерновых, то сегодня — на одних и тех же землях — 12 тысяч. Последние пять лет средняя урожайность зерновых по хозяйству составляет 70–80 ц/га. 50% прибыли дает растениеводство, еще столько же — животноводство. Немаловажно, что здесь не только соблюдают аграрные технологии возделывания, выращивания, содержания и кормления, но и делают серьезную ставку на селекцию как в растениеводстве, так и в животноводстве.

Не так давно к предприятию присоединили соседнее ОАО «Полочаны». Буквально нескольких лет хватило новичкам для того, чтобы с помощью более сильного хозяйства выровняться и выйти в лидеры. Де-юро структурным подразделением ОАО«Городилово» «Полочаны» станут этой осенью. Де-факто оба предприятия уже давно работают в одной связке. Пахотные земли этого тандема составляют 7 тыс. га, а объемы производства — 30% аграрной продукции Молодечненского района.

Стефанович-Гнилозуб
Комбайнеры Александр Стефанович и Евгений Гнилозуб работают одним экипажем семь лет

Любое дело с человека начинается

В «Городилово» практически нет текучести кадров. Отсюда не ушел ни один специалист, чем руководитель вправе гордиться.

— Я дорожу каждым членом своего коллектива, потому что на совесть у нас работают все, — говорит Дмитрий Грамович. — Понимая это, стараюсь оценивать труд людей по-достоинству. Да и вообще считаю, что настоящий руководитель хорош не собственными доходами и прибылью предприятия, а той зарплатой, которую получают занятые в хозяйстве люди.

Специалисты здесь, например, получают в месяц до 3–4 тысяч рублей. Да и другие работники не обижены: средняя зарплата по хозяйству — более двух тысяч. Сумма, согласитесь, даже для города весьма привлекательная. Поэтому и приезжают в «Городилово» люди с надеждой устроиться на работу. Руководитель переживает, когда приходится отказывать.

Сегодня сельхозпредприятие производит мясо, молоко, зерно, рапс, кукурузу. Хорошо зарабатывает на продаже высококачественных кормов, которые заготавливает с избытком. Что в планах? Строительство большого молочнотоварного комплекса и жилья для специалистов, приобретение новой техники. Будут, конечно же, и другие проекты. Те, кто хорошо знают Дмитрия Грамовича, в этом даже не сомневаются.



Читайте также

В парке чаще берут лыжи на час, на стадионе - на несколько суток. Сходили в пункты проката лыж и коньков в Молодечно
Сегодня, 9 декабря, посетили пункты проката лыж и коньков, расположенные на городском стадионе и в парке имени Победы в Молодечно.
В Мяделе мужчина украл у пенсионера бутылку виски и получил год лишения свободы
8 декабря суд Мядельского района вынес приговор мужчине 1984 года рождения, который приехал в Мядель на подработку.