Опубликовано: 19 октября 2022, 10:53
1010

Готовьте деньги. Узнали, сколько будет стоить белорусский электромобиль

В сентябре белорусские ученые представили первый спортивный электромобиль. Во сколько обойдется отечественная разработка, рассказал председатель Президиума НАН Владимир Гусаков.

По словам главы НАН, себестоимость единичных экземпляров сложно посчитать, так как сама научная разработка может быть дорогой, сообщает Mlyn.by. А себестоимость снижается и цена определяется, когда есть серийное производство.

Вместе с тем, Владимир Гусаков заявил, что белорусский электромобиль массового пользования должен быть не очень дорогим.

«Мы ставим задачу, чтобы наш белорусский электромобиль массового пользования был не очень дорогим. Я сегодня говорил у главы государства, что это должно быть не больше 20-25 тысяч долларов. Это именно автомобиль массового пользования», – сказал председатель Президиума НАН.

Что касается спортивных электромобилей, то они будут дороже. Но выпускаются их лишь десятки экземпляров. «Они, конечно, будут дороже, но и более эксклюзивные», – добавил он.

Первый белорусский спортивный электромобиль может развивать скорость до 120 км/ч, а его расчетный пробег составляет примерно 200 км. Вес авто – более одной тонны. Большинство электроники в нем, в том числе система управления – собственного производства. Пока электромобиль достигает максимальной скорости за шесть секунд, но время планируют сократить до четырех секунд.

Фото с сайта mlyn.by



Читайте также

Пенсионер из Молодечно оплачивал услуги интернета онлайн и лишился денег
Около 370 рублей бесследно пропали с карты пенсионера.
Стали известны даты школьных каникул в учебном году 2023-2024
В Министерстве образования назвали даты каникул и четвертей в школах Беларуси в новом учебном году 2022-2023.
«Город старый, а вы хотите, чтобы трубы были новые». Откуда в Молодечно взялся родник на Скорины возле церкви
В Молодечно на улице Франтишка Скорины вечером 3 февраля прямо напротив церкви из-под земли пробивался «родник». Утром следующего дня на месте работала бригада водоканала с экскаватором