Пробные варки первого белорусского сыра с плесенью произведут в феврале на Мядельщине
Линия по производству сыра с голубой плесенью типа «Рокфор» в деревне Нарочь почти полностью смонтирована.
Про Нарочанский филиал Молодечненского молочного комбината и перспективы выпуска сыра с голубой плесенью рассказал генеральный директор ОАО “Молодечненский молочный комбинат” Владимир Бобрик, пишет сайт "Мінскай праўды".
“Когда-то там был маслосырзавод, занимался производством небольшого количества твердых сыров и цельномолочной продукции для курортной зоны. Сегодня в полупустые заводские корпуса завезено новое оборудование по двум темам. Для выпуска молока длительных сроков реализации и сыра с голубой плесенью типа «Рокфор». Линия смонтирована уже почти полностью, осталось решить несколько технических проблем, и в январе—феврале мы уже произведем пробные варки нашего первого белорусского сыра с плесенью. Его рецептура — разработка Института мясо-молочной промышленности, конкретно — заведующего лабораторией сыроделия Константина Объедкова. Создание сыра с голубой плесенью всегда было его мечтой, и вот она осуществляется. Чем же он нас убедил? Поднял статистику и показал, что ежегодно в Беларусь завозится порядка 120 т «Рокфора», который вполне успешно продается. Значит, спрос на него есть.
По материалам сайта "Мінскай праўды".