Комплекс на 1800 коров планируют построить в Нарочанском крае
Собрание по обсуждению отчета об оценке воздействия на окружающую среду крупного животноводческого комплекса, который собираюся построить на землях общества "Нарачанская ніва – 2004", прошло в Доме культуры агрогородка Нарочь Мядельского района.
Под комплексом подразумевается молочно-товарная ферма на 1 800 голов дойного стада. И не только. Кроме трех помещений для буренок, планируется построить доильный зал и родильное отделение, здания для содержания сухостоя, нетелей и молодняка. При входе на территорию комплекса разместятся административно-бытовой корпус с санпропускником, десятка два сенажных и силосных траншей, помещения для сена и склады для хранения концентратов. Под всю затройку отводится свыше 16 гектаров земли.
Собрание по обсуждению отчета об оценке воздействия комплекса на окружающую среду оставило противоречивые впечатления, пишет 6 мая сайт газеты "Нарачанская зара". Не на пользу и тот факт, что представитель "Витебсксельбудпроекта", главный инженер проекта Павел Новиков, не лучшим образом приготовился к встрече. Об этом можно судить хотя бы по тому, что один из основных вопросов о вместимости навозохранилищ на комплексе застал его врасплох.
В то же время их общая емкость составляет 35 тысяч метров кубических. Это практически годовой запас органики, которая после "созревания" будет вноситься весной на поля хозяйства.
Значительную часть присутствующих интересовало место, выбранное под строительство комплекса. Почему у дороги Р-28, неужели нельзя было найти другого участка? Директор общества "Нарачанская ніва – 2004" Николай Кудрук объяснил, что для новостройки рассматривались четыре площадки. В процессе обсуждения с участием представителей землеустроительной, экологической и ветеринарной служб района пришли к выводу: лучшая территория под новый объект именно здесь. Где-то не хватало площади под комплекс, а местами, как возле агрогородка Нарочь, деревни Рудашаны, производственные помещения подходили бы близко к жилым домам.
И в то же время неизвестно, есть ли на выбранном участке растения, занесенные в Красную книгу Республики Беларусь? Такое любопытство из зала пообещала удовлетворить в следующий раз начальник отдела "Экология" общества с дополнительной ответственностью "ЭНЭКА" – именно оно готовило в документации раздел об оценке воздействия комплекса на окружающую среду, так как земли хозяйства находятся в окружении особо охраняемых территорий Нацпарка "Нарочанский".
По материалам сайта газеты "Нарачанская зара"