Опубликовано: 05 октября, 16:54
11318

Старый дом на Великом Гостинце в Молодечно «заморожен»: вместо жильцов его заселяют коты

Дом №46 на улице Великий Гостинец в Молодечно зияет темными глазницами окон. Реконструкция бывшего общежития заморожена больше года, и когда возобновится – неизвестно.

Бывшее общежитие швейной фабрики «Юнона» расселили еще в 2017 году из-за «несоответствия нормам проживания». Kraj.by рассказывал об этом.

Трехэтажное кирпичное здание 1955 года постройки пустовало до конца 2020 года, когда взялись за его реконструкцию под 24-квартирный жилой дом, рассчитывая на инвестиции потенциальных дольщиков, будущих жильцов дома. 

В намеченные сроки в 2021 году реконструкцию так не завершили. Весной 2022 года стали привлекать к долевому строительству и тех, кто имеет право на получение льготных кредитов. 

Этот вариант тоже пока не работает. Реконструкция остается замороженной с прошлого года. Об этом рассказал Kraj.by главный инженер генерального подрядчика работ, предприятия ОАО «Минскпромстрой», Андрей Селицкий.

«Теперь это не дом, а строительная площадка»

– Работы по дому не проводятся по причине отсутствия финансов, – рассказывает Андрей Селицкий. – Заказчик – «Управление капитального строительства Молодечненского района», которое должно нам деньги. Сумма – конфиденциальная информация. С начала реконструкции мы занимались ремонтом примерно пять-шесть месяцев. Внутри здания выполнена часть строительно-монтажных работ. В последний раз общались с заказчиком в 2021 году. Сейчас наши взаимоотношения приостановлены. Тем не менее, глупо разобрать там все и бросить, поэтому за свой счет частично закрыли крышу, чтобы вода не затекала, иначе там все развалится. Протечки еще остаются, но, коль мы обещали заказчику, то в течение месяца залатаем дыры в крыше.

Андрей Селицкий отмечает, что на время работ юридически собственником здания является генподрядчик, и официальные взаимоотношения с заказчиком-УКСом продлеваются раз в три месяца. В собственность заказчика здание возвращается после его сдачи подрядчиком. Когда это может произойти – неизвестно.

– Фактически, это уже не здание. Теперь это – строительная площадка, – сказал главный инженер ОАО «Минскпромстрой».

В УКСе подробную информацию о перспективах возобновления реконструкции не предоставили. Готовы озвучить лишь общедоступные сведения, но они и так размещены на сайте УКСа. 

Журналисту рассказали только, что дольщики в этой истории есть, и они «приходят – уходят».

Заместитель председателя Молодечненского райисполкома Сергей Бохан, который, в том числе, курирует вопросы архитектуры, строительства, жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства сказал Kraj.by:

– Пусть комментирует генеральный подрядчик. У меня нет комментариев по этому вопросу.

В доме наиболее обустроен второй этаж, первый заселен котами

Осматривать дом 4 октября журналист нашего портала начал с чердака. Действительно, крыша почти вся накрыта пленкой, хотя и подтекает.

Под открытым небом находится только небольшой участок в углу здания.

В этом месте можно даже ноги промочить, если обувь прохудилась.

Спускаемся с чердака на третий этаж. Здесь явно виден контраст между оптимистично возведенными в некоторых местах перегородками, санузлами и унылыми пустотами окон.

А вот и лужа, в которой отражается окно. Она именно в том месте, где дыра в крыше.

По лестнице спускаемся на второй этаж.

Именно этот этаж дома кажется самым «благоустроенным» и симпатичным.

Хотя, и здесь все еще далеко от совершенства.

Первый этаж заселен котами. Глаза полосатых светятся на расстоянии, но близко к себе нынешние жители дома не подпускают, сразу разбегаются. Здесь тоже видны признаки реконструкции.

В доме два подъезда, и они еще не отремонтированы.

В целом же здание представляет довольно унылое зрелище, особенно со стороны двора.

И только проходящая мимо бабушка ворчит:

– Кто же за такие деньги купит здесь квартиру? Поселили бы сюда лучше работников «Коммунальника», у которых своего жилья нет. Попробуй сейчас дворы убери – вон сколько листвы нападало. Пока работаешь в «Коммунальнике» – живешь здесь, а увольняешься – выселяйся из квартиры…

Сергей ЗЕНЬКО
Фотографии автора



Читайте также

«Как жить дальше?». Что говорят родители Ромы Когодовского о пожаре дома в Мядельском районе
Рядом со штабелем мешков со строительными смесями лежат обгоревшие доски. Не успели обжить почти благоустроенное жилище, как его снова нужно ремонтировать. Отделка в одной из комнат уничтожена огнем, мебель закоптилась, но подлежит восстановлению.
Налог на квартиру собираются поднять с 2023 года
Это следует из проекта закона «Об изменении законов по вопросам налогообложения», размещенном на Национальном правовом интернет-портале.
Вилейчанин пропал в Санкт-Петербурге – 47-летний Дмитрий Шевцов не выходит на связь с родными
Поисково-спасательный отряд «Ангел» 5 декабря начал розыск 47-летнего Дмитрия Шевцова из Вилейки. Мужчина в конце августа уехал в Санкт-Петербург и через два месяца после отъезда перестал выходить на связь с родственниками в Беларуси.