Опубликовано: 02 апреля 2022, 15:09
1830

«Открутить» цены назад призвал профсоюзный лидер Беларуси. Мы немного открутили сами: хотим назад, в прошлое

Не стали ждать, когда запустится волшебный механизм «открутки» цен и отмотали их назад сами – к уровню начала 2021 года. Посмотрели, сколько стоили некоторые товары и продукты в начале 2022 года и год назад.

Выбрали товары, которые чаще всего упоминают люди, когда говорят «все подорожало».

Открутить цены назад призвал председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда, комментируя ситуацию на потребительском рынке страны, сообщала БЕЛТА. «Участники рынка должны прекратить спекулировать на колебаниях курса валют» – заявил он.

Мы посмотрели насколько нужно открутить назад цены, чтобы вернутся хотя бы к уровню начала года. Пока мартовские цены неизвестны, поэтому пользуемся средней ценой Национального статистического комитета Республики Беларусь за февраль и ценами, которые были опубликованы в свободном доступе. Также вспомнили ценники, которые собирали наши корреспонденты в магазинах.

Бананы

Те же бананы, по мнению председателя ФПБ, выросли в цене на 70%. Михаил Орда возмутился ростом цен и призвал поставщиков «поумерить свои аппетиты».

Мы заметили, когда изучали взлет цен в магазинах Вилейки, что цена бананов в марте выросла до 5 рублей 69 копеек. Покупатели нам сказали, что рост составил почти в два раза (к началу месяца).

Согласно средним ценам на товары, реализуемые в розничной сети, опубликованным Национальным статистическим комитетом Республики Беларусь, в феврале 2022 бананы стоили 4 рубля 32 копейки. На начало года – 3 рубля 93 копейки. В январе 2021 – 3 рубля 43 копейки. То есть цена увеличилась на 89 копеек или почти на 26%.

При этом, подчеркиваем, мартовская статистика пока недоступна.

Перцы

Еще один продукт, явное подорожание которого заметили белорусы, это перцы: цены доходили до 16-19 рублей за килограмм.

А вот по статистике Белстата не все так грустно: среднестатистический перец на начало 2022 года стоил дешевле почти на рубль (8 рублей 86 копеек). А за год цена даже стала ниже на 10 копеек. (Январь 2021 – 8 рублей 96 копеек).

Помидоры

Помидоры в марте тоже «восхитили» ценами. Мы писали, что в одном из вилейских магазинов кило томатов сорта «розовый» стоит 11 рублей 69 копеек. При этом что еще на начало марта помидоры обходились в 7 рублей. Получается, что отмотать цену нужно примерно на 4 рубля.

Вместе с тем, средняя цена Белстата от января 2021 года к февралю 2022 выросла на 1 рубль 93 копейки.

Стиральные порошки

Профсоюзный лидер отметил и рост цены на стиральные порошки: «В первую очередь речь здесь идет о непродовольственном сегменте товаров. Например, как показывает профсоюзный анализ, за последний месяц рост стоимости некоторых предметов личной гигиены, бытовой химии и других импортных товаров доходил до 80%», – говорил Михаил Орда.

В магазинах Вилейки в марте продавцы подтверждали ценовой рост стиральных порошков почти в два раза. Например, шестикилограммовый стиральный порошок известной марки, который ранее стоил 30 рублей, продавали за 56 рублей. В магазине подтверждали – цена выросла. 

Синтетические моющие средства (за 500 гр) по сводкам Белстата с января 2021 года выросли в цене на 42 копейки – на 44%.

Офисная бумага

В марте белорусы удивились взлетевшим ценам на офисную бумагу. Как сообщал Mlyn.by, пачка бумаги, которая стоила 9 рублей «с копейками», в марте стала стоить 49 рублей. То есть цена выросла в 5 раз.

Бытовая техника

В связи со скачком курса доллара появился повышенный спрос на всю бытовую технику. В магазинах нам сообщали, что белорусы в марте из-за скачка доллара активно разбирали ноутбуки, телевизоры и холодильники.

По ценам Национального статистического комитета ноутбуки выросли в цене с января по февраль на 56 рублей 26 копеек. А в сравнение с январем 2021 года подорожали на 212 рублей.

Телевизоры к уровню января 2021 годы выросли в цене на 229 рублей 65 копеек: в феврале 2022 года техника стоила 1 084 рублей 67 копеек, в январе 2021 года – 855 рублей 2 копейки.

МАРТ о нарушениях ценообразования

В Министерстве антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь объясняли рост цен «влиянием внешней инфляции», сообщала БЕЛТА.

– Мы видим, что происходит в экономиках других стран. В частности, в Европейском союзе рекордный исторический рост инфляции в 7,5%, в России - 14%, в Турции, откуда мы ввозим много овощей, – 50% в годовом исчислении. Конечно, это влияет и на нас, так как Беларусь имеет открытую экономику – объяснял министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов.

Вместе с тем, отмечалось, что в нашей стране регулируется уровень рентабельности для производителей, уровень надбавок для оптовиков, поставщиков, торговых организаций. А в 1 квартале 2022 года проведено рекордное число проверок.

– Мы уже по объему штрафных санкций за нарушения в области ценообразования в торговле достигли уровня всего прошлого года. И это при том, что 30% дел пока еще находится на рассмотрении в судах. Эту работу мы будем еще больше усиливать, – подчеркивал министр.

Татьяна НЕКРАШЕВИЧ
Инфографика автора
Фотографии с сайта pexels.com,
mlyn.by, Марины ЛЕБЕДЕВОЙ



Читайте также

Белорусские дорожники научились класть асфальт в снег. Оказывается, так можно
Белорусские дорожники работают по технологии, даже когда укладывают асфальтобетон в снег.
Свадьба месяца. Виктория и Влад Казановичи из Вилейки: «Мне нужно доучиться, поэтому и речи ни о какой росписи не было»
До знакомства с Викой Влад Казанович служил в армии, а его бывшая девушка так и не дождалась увольнения. Как раз тот случай, когда не было бы счастья, да несчастье помогло – Влад познакомился с Викой, 28 января они официально стали женой и мужем.
В Поставском районе браконьер поймал косулю на петлю и закопал останки в заброшенном саду - его нашли, мясо забрали
Охотник, как оказалось, ранее уже привлекался к ответственности за незаконную охоту с помощью металлических петель и признался в незаконной добыче самки косули сеголетка.