Опубликовано: 07 октября, 12:42
5861

«Мурашки» бегали по всему телу». Молодечненцы побывали на «Белорусской Ниагаре» и древнейшем верховом болоте Европы

Наш журналист вместе с другими молодечненцами отправился в путешествие на одно из самых древних и больших верховых болот Европы в Республиканском ландшафтном заказнике «Ельня». Как рисковал и сколько стоит клюква в тех местах – рассказал Михаил Маржевский.

По словам нашего автора, осень оказалась лучшим временем для визита на болота: обилие осенних красок придавало особый колорит местному пейзажу. «Возникало чувство, будто находишься на другой планете», – делился эмоциями Михаил Маржевский.

Вот его история.

Как добраться до «Ельни»: два варианта

У меня было два варианта как туда добраться. Первый – доехать к месту ночным поездом «Минск-Друя», который идет через Молодечно до Миор. Билет стоил 12 рублей 17 копеек в одну сторону. Выезд был возможен только в пятницу в 23.41, а прибытие в Миоры - в субботу ранним утром в 6.01. Далее маршрут лежал из Миор до деревни Конахи – ехать на такси (12 км), стоимость в одну сторону – 20 рублей. Обратно выезд из поселка Миоры – в субботу в 20.37, прибытие в Молодечно – в воскресенье в 4.13.

Второй вариант был более интересным и продолжительным: выезд на автомобиле в пятницу после обеда, с двумя ночевками. А обратное прибытие – вечером в воскресенье. Плюс такого путешествия – возможность увидеть самый большой водопад Беларуси, который также находится в Миорском районе. Его местные прозвали «Белорусской Ниагарой».

Выбор был сделан в пользу второго варианта, и я, в компании еще четырех человек, отправился 30 сентября в Витебскую область. 

На месте ночлега: озеро и краски леса

Вечером в пятницу, когда уже стемнело, мы приехали на место ночлега – в дом-баню, на берегу озера Орце. В нем были все условия для жизни: кухня, спальные места и сама баня. Жилье находилось в очень живописном месте: на возвышенном берегу озера, откуда открывался шикарный вид. Внизу, у самого озера, был небольшой причал, где была привязана лодка- байдарка. Мы по очереди плавали по озеру на лодке и любовались пестрым осенним лесом по краям водоема и водоплавающими птицами, которые не подпускали к себе, ныряя под воду и всплывая на поверхность через несколько десятков метров. 

Поход на болото: проливной дождь и рискованный путь через болото

В субботу, когда все выспались и позавтракали, стали собираться в поход. Так как передавали дожди, одевались по погоде: на ноги – резиновые сапоги. С собой брали чай и перекус на день. До заказника «Ельня» добирались на машине.  

Было решено пройти по двум экотропам, одна из которых – «Озеравки» –находится возле деревни Канахи, куда обычно возят всех туристов. А вторая, более дикая и опасная для прохождения, находилась возле деревни Суховержье с выходом на озеро Курганистое.

Ближе по расстоянию к нам была вторая экотропа, с нее и начали. Рядом с тропой стоял информационный щит, накрытая беседка и смотровая вышка. 

Еще до болота мы вооружились высокими палками, как оказалось, не зря. Тропа была из бревен, обвязанных между собой проволокой, которая во многих местах от времени проржавела и перетерлась, позволив бревнам, отправится в «свободное плавание» по болоту.

Первые десять метров оказались самыми опасными. Бревна лежали и плавали на болотной воде «сами по себе». Когда я становился ногой на бревно, а оно уходило под воду, «мурашки» бегали по всему телу. Высокая палка помогала устоять на ногах в моменты, когда ногу ставил не туда, и резиновый сапог быстро погружался в болото. Так, аккуратно, по мокрым бревнам мы впятером шли вперед.

Шел дождь. По краям тропы на мху мы рвали клюкву и сразу пробовали ягоды. Вокруг природа играла красками, вид был красивый – не передать словами!

На островке: бутерброды под проливным дождем

Прошли вперед около километра и увидели уходящую в сторону озера Курганистое тропинку из бревен. По ней пришли к озеру и островку. На островке была лестница, спущенная в воду, возможно, для того, чтобы люди могли поплавать. Вода была чистой, но дна видно не было.

Мы устроили перекус, и тут начался сильный ливень. Но это никому не помешало подкрепиться и выпить, заваренный в термосе чай. Льет, как из ведра, спрятаться некуда, одежда местами промокла, а мы едим! Капли дождя, которые падали на мой бутерброд из хлеба, намазанного хумусом, придавали еде особенный вкус. 

Далее прошли вперед и свернули к еще одному озеру Ближнее. Здесь мы только пофотографировались, так как во мху ноги засасывало в болото. Едва услышав болотное чавканье, мы ретировались.    

Вернулись на экотропу и прошли до ее конца, внезапно для всех она «оборвалась». Здесь мы были совершенно одни, как на необитаемом острове. 

«Озеравки»: клюква по шесть рублей за литр и много туристов

До другой экотропы «Озеравки» на автомобиле было около 20 км. Сюда ездят массово туристы. Когда мы приехали, стояло несколько автобусов, с десяток автомобилей, торговые палатки, в которых продавали отборную клюкву по шесть рублей за литр, сувениры, мед, можно было выпить кофе и чай.

Здесь экотропа была сделана из досок, с поручнями, более безопасная, чем там, где до этого ходили мы. 

Пойдя по деревянному помосту, мы шли просто по лесу, где под настилом было несколько метров торфа в глубину. Затем мы вышли к месту, где стояло несколько беседок, туалет, оборудовано место для костра. Рядом была смотровая вышка, умещавшая не более пяти человек одновременно.

Природа на двух экотропах отличалась между собой. На первой она была казалось более дикой. Тут же было много людей, но на болотных купинах из красного мха можно было собрать больше клюквы, чем на первой экотропе. Заканчивалась экотропа у берега озера, где можно было сделать фото на память. Длина всей экотропы с проходом по лесу составила 2,5 километра в одну сторону. 

Из установленных информационных стендов узнаем: Из болота вытекают три реки, а впадает ни одной, на территории заказника насчитывается более ста озер. Говорят, что воду на некоторых болотных озерах можно пить, правда, надо знать на каких именно. 

Уникальное по своей природе место силы, захватывающие дух пейзажи, кристально чистый болотный воздух, тишина и умиротворение природы – вот мои выводы.

На прежнее места ночлега вернулись уже вечером, незадолго до заката. После ужина я не удержался и устроил заплыв на лодке по ночному озеру, подсвечивая «водную дорогу» фонариком.

«Белорусский Ниагарский» водопад на реке Вяча

В воскресение утром стали собираться на самый большой водопад в Беларуси и на прогулку в Браслав. Благо погода была лучше, чем вчера. Дорога заняла около получаса.

Подходя к месту, по дороге, выложенной когда-то камнями, издалека был слышен звук падающей с высоты воды. По словам местных жителей, двухметровый водопад – дело рук человека, а не природы. Раньше на реке стояла местная гидроэлектростанция, но после того как она перестала работать, место переоборудовали. Перепады воды помогали расслабиться и насладиться отдыхом на природе. 

К водопаду можно подойти с двух сторон и сделать фото, как сверху, так и на камнях внизу. «Падающая стена» из воды – высотой выше среднего человеческого роста, стекает вниз по реке по большим валунам, образуя пену. Захватывающее зрелище. В зарослях из кустарников и деревьев можно найти руины старой гидроэлектростанции.

Насладившись звуками и видами водопада, отправляемся дальше в Браслав. Город нас встретил красивым закатом, который мы запечатлели на замковой горе. Погуляв по историческим улочкам древнего городка, отправились домой. 

Полученных эмоций и энергии хватит еще на долгие дни, а может и недели.  Есть уверенность в том, что такую поездку в следующем году надо будет обязательно повторить.

Михаил МАРЖЕВСКИЙ
Фото и видео автора



Читайте также

У рэканструкцыі бітвы на Бярэзіне ўдзельнічаў маладзечанец
У міні-рэканструкцыі бою на Чычакаўскіх батарэях у Барысаве ўдзельнічаў наш зямляк студэнт чацвёртага курса гістарычнага факультэта Белдзяржуніверсітэта Міхаіл Будо. У час «бою» былі адноўлены падзеі 1812 года, калі на Бярэзіне арміі Напалеона ўдалося пазбегнуць поўнага разгрому.
Транспортный налог в 2023 году. Каких изменений ждать?
Узнали какие новшества, касаемые транспортного налога, планируются на 2023 год.
У минчанина в Вилейке загорелся дом
Поздно вечером 6 декабря в Вилейке загорелся жилой дом. К месту вызова были направлены четыре пожарные автоцистерны.