Опубликовано: 19 сентября, 13:18
998

Узнали в ЖКХ, вырастут ли суммы в жировках на отопление

Изменится ли сумма в жировках на отопление, рассказал первый заместитель министра ЖКХ Геннадий Трубило.

Как пишет Белта, специалист отметил, что в жировках люди буду видеть то, что видели раньше.

– У нас тарифы на услуги ЖКХ повышаются в размере 5 долларов в эквиваленте, но сбалансированно: с 1 января и 1 июля. С 1 июля в этом году повышения не было и до конца года оно не предусмотрено, – рассказал Геннадий Трубило.

Температура в помещении определена санитарными нормами и правилами: нижний порог – +18 градусов, верхний – +24 в жилом помещении. Никаких пересмотров не будет.

– Цены на топливо остались прежними, поэтому никаких серьезных преобразований в части повышения цены не будет. Но вопрос в том, что экономить действительно надо, мы экономим тепло для страны. За 1 Гкал мы платим по тарифу 21,75 рублей –  это общий тариф на сегодняшний день. Себестоимость этой Гкал порядка 118 рублей, остальное доплачивает государство, – отметил первый замминистра. – Процент возмещения затрат на отопление населением в среднем по стране порядка 20%. Наши граждане платят 21 рубль за 1 Гкал. Часть наших граждан платит по экономически обоснованным тарифам – 118,95 рубля. Это граждане, у которых имеется в собственности несколько жилых помещений, где зарегистрированы предприятия, юридическое лицо. Это граждане, которые не заняты в экономике.

Одна из форм государственной поддержки в Беларуси – безналичные жилищные субсидии, которые предоставляются для частичной оплаты жилищно-коммунальных услуг.

– У нас уже с 2016 года внедрена система безналичных жилищных субсидий, и в принципе каждый гражданин имеет право на ее получение, если более 20% от совокупного дохода семьи составляют услуги ЖКХ (и 15% на селе). Если говорить о цифрах, то порядка 2,5 млн рублей в этом году потрачено на предоставление безналичных жилищных субсидий. 26 тысяч семей получили безналичные жилищные субсидии – это поддержка государства. Есть домохозяйства, которые больше 100 рублей на одну квартиру получали безналичных жилищных субсидий, им государство компенсировало разницу в тарифах, – дополнил Геннадий Трубило.

Фотография hata.by



Читайте также

«Как жить дальше?». Что говорят родители Ромы Когодовского о пожаре дома в Мядельском районе
Рядом со штабелем мешков со строительными смесями лежат обгоревшие доски. Не успели обжить почти благоустроенное жилище, как его снова нужно ремонтировать. Отделка в одной из комнат уничтожена огнем, мебель закоптилась, но подлежит восстановлению.
Налог на квартиру собираются поднять с 2023 года
Это следует из проекта закона «Об изменении законов по вопросам налогообложения», размещенном на Национальном правовом интернет-портале.
Вилейчанин пропал в Санкт-Петербурге – 47-летний Дмитрий Шевцов не выходит на связь с родными
Поисково-спасательный отряд «Ангел» 5 декабря начал розыск 47-летнего Дмитрия Шевцова из Вилейки. Мужчина в конце августа уехал в Санкт-Петербург и через два месяца после отъезда перестал выходить на связь с родственниками в Беларуси.