Опубликовано: 20 сентября, 16:58
5096

Дополнительные выходные, работа без обеда, вместо молока за вредность – деньги. Узнали, что изменится в Трудовом кодексе Беларуси

Рассказываем пять главных изменений, которые собираются внести в Трудовой кодекс Беларуси.

Как сообщает БЕЛТА, Палата представителей Национального собрания Республики Беларусс 20 сентября приняла в первом чтении законопроект «Об изменении законов по вопросам трудовых отношений». 

Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич отметила, что изменения касаются расширения социально-трудовых гарантий работников, корректировки норм рабочего времени, отпусков, а также использования информационных технологий на производстве.

Освобождение от работы

Работники, которые проходят диспансеризацию в организациях здравоохранения, получат дополнительный выходной – они будут освобождаться от работы на день прохождения диспансеризации с сохранением зарплаты. Периодичность прохождения диспансеризации будет зависеть от возраста работника.

Также родители, воспитывающие детей, смогут по согласованию с нанимателем уменьшить продолжительность работы на час каждый день – это вместо освобождения от работы на один день в неделю. Правда, при условии, что это не будет препятствовать нормальной работе организации.

Отпуск на учебу или научную деятельность

Также работники, которые занимаются подготовкой диссертации, получат право на однократный отпуск с сохранением среднего заработка продолжительностью не более 30 календарных дней.

Также наниматель будет обязан предоставлять отпуск в связи с получением образования без сохранения зарплаты: работникам, впервые получающим среднее специальное и высшее образование, а также получающим профтехобразование, даже если это происходит не впервые.

Появилась обязанность нанимателя предоставлять работнику отпуск без сохранения зарплаты на время поступления его в учреждения образования для получения научно-ориентированного образования. Такой отпуск можно будет брать на срок до 12 дней.

Компенсация за работу на вредном или опасном производстве

Еще одна новация для работников, занятых на вредном или опасном производстве – вместо молока или равноценных пищевых продуктов они смогут получать денежную компенсацию. Также наниматели смогут удерживать суммы из зарплаты работников, которые расходуются на их питание.

Взаимодействие с работодателем

В законопроекте подкорректированы нормы взаимодействия нанимателя и работника посредством современных технологий. Так, наниматель сможет знакомить с документами, направлять уведомления, получать согласия от работника не только в письменной форме (как сейчас), но и в электронном виде.

Отпуск, неполный рабочий день

Работник сможет разделять трудовой отпуск на более чем две части не только в тех случаях, когда это предусмотрено коллективным договором, но и когда такое решение будет принято нанимателем, то есть при отсутствии коллективного договора.

Также установлено, что для работников, работающих неполное рабочее время, продолжительность работы в предпраздничный день будет сокращаться пропорционально продолжительности их рабочего времени.

Несколько изменятся также нормы перерыва для отдыха и питания. По желанию работника перерыв теперь может и не предоставляться, если его смена не превышает четырех часов.

Фото tmconsult.ru



Читайте также

Налог на квартиру собираются поднять с 2023 года
Это следует из проекта закона «Об изменении законов по вопросам налогообложения», размещенном на Национальном правовом интернет-портале.
Вилейчанин пропал в Санкт-Петербурге – 47-летний Дмитрий Шевцов не выходит на связь с родными
Поисково-спасательный отряд «Ангел» 5 декабря начал розыск 47-летнего Дмитрия Шевцова из Вилейки. Мужчина в конце августа уехал в Санкт-Петербург и через два месяца после отъезда перестал выходить на связь с родственниками в Беларуси.
«Как жить дальше?». Что говорят родители Ромы Когодовского о пожаре дома в Мядельском районе
Рядом со штабелем мешков со строительными смесями лежат обгоревшие доски. Не успели обжить почти благоустроенное жилище, как его снова нужно ремонтировать. Отделка в одной из комнат уничтожена огнем, мебель закоптилась, но подлежит восстановлению.