Опубликовано: 07 октября, 13:34
1251

Ценам в Беларуси «приказали» не расти. Что это значит?

Установление цен на новые товары или их повышение возможно только по согласованию с инстанциями

Об этом рассказал БЕЛТА министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов.

В Беларуси введен мораторий на повышение цен (тарифов) на внутреннем рынке. Это значит, что с 6 октября 2022 года юридические лица всех форм собственности и индивидуальные предприниматели, которые производят, ввозят или реализуют товары на внутреннем рынке или оказывают услуги на территории Беларуси, не смогут повысить цены на все товары (как продовольственные, так и непродовольственные) и услуги. Повышение цен (тарифов) в результате отмены акций, скидок и распродаж также не допускается.

Любое повышение цен или установление цены на новый товар должно быть согласовано по инстанциям. Если предприятие находится в управлении какого-то госоргана, то такое действие должно быть согласовано с министром. В других случаях нужно обращаться в облисполком или Мингорисполком, - сказал Алексей Богданов. Решения будут приниматься только в случае экономической целесообразности.

За нарушения предусмотрена ответственность в соответствии с законодательством вплоть до закрытия торговых объектов и прекращения деятельности субъектов.



Читайте также

«Как жить дальше?». Что говорят родители Ромы Когодовского о пожаре дома в Мядельском районе
Рядом со штабелем мешков со строительными смесями лежат обгоревшие доски. Не успели обжить почти благоустроенное жилище, как его снова нужно ремонтировать. Отделка в одной из комнат уничтожена огнем, мебель закоптилась, но подлежит восстановлению.
Вилейчанин пропал в Санкт-Петербурге – 47-летний Дмитрий Шевцов не выходит на связь с родными
Поисково-спасательный отряд «Ангел» 5 декабря начал розыск 47-летнего Дмитрия Шевцова из Вилейки. Мужчина в конце августа уехал в Санкт-Петербург и через два месяца после отъезда перестал выходить на связь с родственниками в Беларуси.
Налог на квартиру собираются поднять с 2023 года
Это следует из проекта закона «Об изменении законов по вопросам налогообложения», размещенном на Национальном правовом интернет-портале.