Опубликовано: 24 марта 2015, 16:36
24

Докшицкий метеоролог: Для неспециалистов все, что сыплется с неба – град, а мы уточняем – это снежные зерна

Начальник Докшицкой метеостанции Марина Войтехович рассказала о своей профессии. Она работает метеорологом десять лет, а с декабря прошлого года возглавила учреждение.

Профессиональный праздник – День работников гидрометеорологической службы – отмечают 23 марта. Каждый год он проходит под определенным девизом. В этом году он звучит так: «Знания о климате как основа для действий по климату».

Как пишет сайт «Родных вытокаў», профессия метеоролога, безусловно, редкая. А результат профессиональной деятельности людей, которые ежедневно следят за атмосферными явлениями, всегда востребован. Многим прогноз погоды крайне необходим в профессиональной деятельности.

– Как Вы стали метеорологом?

– По первой специальности я техник-технолог. Окончила колледж в областном центре, но не работала по специальности ни дня. На метеостанцию попала случайно. Честно признаться, хотя и живу в Докшицах от рождения, я какое-то время даже не знала о ее существовании. Там было свободное место, и бывший директор предложила, а я согласилась. Решающую роль сыграло то, что еще со школы очень люблю географию. И, знаете, мне посчастливилось попасть в хороший коллектив действительно опытных работников. Сейчас учусь заочно на четвертом курсе Государственного гидрометеорологического университета в Санкт-Петербурге.

– На первый взгляд Ваша работа кажется не очень сложной, так ли это?

– Об этом нам часто говорят. Людям кажется, что посмотрел на приборы, записал что-то и на этом все. Но когда начинаешь углубляться, рассказывать о классификации облаков, их названия, о том, что каждое явление природы имеет свою кодовую цифру, мнения меняются. Для неспециалистов все, что сыплется с неба – град, а на метеостанции уточняют: это снежные зерна или ледяной дождь. На самом деле в нашей профессии мало романтики, а вот сложностей хватает. Бюллетенями, которые мы составляем ежедневно, пользуются райисполкомы и управления сельского хозяйства и продовольствия нашего и Глубокского районов. Но, несмотря ни на что, метеорологи любят свое дело.

По материалам сайта «Родных вытокаў»

Читайте также

В Молодечно 18-летний парень покатался на чужом автомобиле. Что решил суд?
Суд Молодечненского района 19 мая рассмотрел в судебном заседании уголовное дело по части 1 статьи 214 Уголовного кодекса Республики Беларусь.
Павел Батюто: «Команда достигла дна, и мы задолжали болельщикам». ФК «Молодечно» проиграл дома брестскому «Динамо»
Футбольный клуб «Молодечно» 13 июня потерпел 12-е поражение подряд с сначала сезона. В 12 туре на своем стадионе наши проиграли брестскому «Динамо» со счетом 0:1. Единственный в матче гол во втором тайме забил один из лучших голеадоров вышки, российский форвард Егор Корцов.
В Поставах проходят съёмки тревел-шоу «Велобайки-квест»
В Поставах проходят съёмки тревел-шоу «Велобайки-квест». Это уже 5-й сезон популярного медийного проекта телеканала «ТНТ International» о путешествии по стране на велосипеде. Организатор проекта — велосипедный клуб «Минск».