Опубликовано: 24 мая, 09:04
1065

В чем секрет наций-долгожителей и какой опыт могут перенять белорусы

Средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении в Беларуси составляет 74,5 года. По этому показателю наша страна не находится в лидерах.

По данным Всемирной организации здравоохранения, граждане более 30 стран мира живут в среднем более 80 лет. Однако и это не предел. В мире уже сегодня более 530 тысяч человек, отметивших вековой юбилей. Только в одной Европе их чуть менее 130 тысяч. Разберемся, что именно позволяет таким людям достичь долголетия?

Согласно расчетам ВОЗ, в топ-10 стран, граждане которых имеют среднюю продолжительность жизни более 80 лет, входят Япония, Швейцария, Южная Корея, Сингапур, Испания, Кипр, Австралия, Италия, Израиль, Норвегия. Примечательно то, что, даже находясь на лидирующих местах, они улучшают показатели.

Ученые, занимающиеся исследованием феномена долголетия японцев, предполагают, что в первую очередь оно обеспечено традиционным рационом, содержащим много соевого сыра тофу, сладкого картофеля и рыбы. На качество жизни влияют культурные традиции и обычай поддерживать активные социальные отношения. Японцы, достигшие старшего возраста, по-прежнему остаются полноценными членами общества: они много путешествуют и общаются, занимаются спортом. Все это снижает повседневный уровень стресса, что положительно сказывается на здоровье.

О рационе питания, как ключевом факторе, говорят и в отношении стран, берега которых омывает Средиземное море. Большое количество свежих овощей и фруктов, оливковое масло, рыба, молочные продукты, орехи и красное вино, составляющие основу средиземноморской диеты, благоприятно влияют практически на все системы организма человека. При этом общепринятый образ жизни позволяет спокойно посидеть в ресторане, съесть обед с удовольствием, побаловать себя десертом, хорошо переварить пищу. Такое питание гораздо здоровее, чем еда на вынос.

Ни для кого не секрет, что хорошая физическая форма также способствует любому человеку прожить дольше. Например, испанцы отдают предпочтение пешим прогулкам или велосипеду. При этом от такого поведения двойная польза. С одной стороны, человек получает сбалансированную физическую нагрузку, с другой — не наносится вред экологии.

В докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) говорится, что дольше живут люди с хорошим образованием. Они лучше информированы о доступных медицинских услугах и рисках, связанных с вредными привычками. По расчетам ОЭСР, человек с высшим образованием живет на пять лет дольше, чем без такового.

Кроме того, у тех, у кого выше уровень дохода, больше возможностей поддерживать здоровый образ жизни.

Однако если ЗОЖ способен увеличить продолжительность жизни, то вредные привычки могут ее сократить. Некоторые эксперты полагают, что более высокие показатели долголетия у жителей тех стран, где менее доступны спиртные напитки и сигареты из-за их дороговизны. Ведь курение является одной из основных причин преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Если отказаться от курения и сократить потребление алкоголя вдвое, это увеличит среднюю продолжительность жизни больше, чем на год.

В Беларуси более 2 млн курильщиков: 42% мужчин и 11% женщин в возрасте от 18 до 69 лет. При этом большинство из них не мотивированы на отказ от вредной привычки, несмотря на повышение цены на сигареты и ограничения (запрет на рекламу сигарет, зоны без курения и т.д.), поскольку табакокурение обусловлено зависимостью.

Для курильщиков, которые не отказываются от курения, можно рассматривать альтернативные варианты, включающие в себя психологические консультации, никотинзаместительную терапию по назначению врача или рассмотреть переход на альтернативные бездымные продукты, в которых при нагревании табака происходит выделение никотинсодержащего аэрозоля. Такие продукты не безвредны, но уровни выделяемых вредных веществ снижены на 90-95% по сравнению с дымом обычных сигарет. При этом оптимальным выбором, так называемым «золотым стандартом» для курильщика, все же остается полный отказ от потребления табака и никотина.

«Определенным компромиссом в решении этой проблемы может стать концепция снижения вреда, когда при невозможности стопроцентного исключения вредного фактора остается уменьшить степень его воздействия, – считает Александров Алексей Алексеевич – главный врач Минского областного клинического центра «Психиатрия–наркология». — Конечно, наиболее оптимален подход, при котором человек полностью перестает курить. Убеждать население отказаться от курения — важно. Однако не стоит прибегать только лишь к запретам — они не всегда эффективны. В профильные клинические рекомендации вполне возможно включить разделы по модификации факторов риска, в том числе для помощи пациентам, не мотивированным на отказ от курения. Курильщики вполне в состоянии заменить сигаретный дым на электронные средства доставки никотина, снизив таким образом причиняемый организму вред». 

Как видим, долгожители делают ставку на сбалансированное питание, занимаются спортом, объединяются в группы по интересам, путешествуют, проводят больше времени с семьей, а также отказываются от вредных привычек или минимизируют их воздействие.

 



Читайте также

Пройдет ли дождь на фестивале? Рассказываем о погоде 9-10 июня
Одной из традиций для молодечненцев стала дождливая погода во время проведения фестиваля белорусской песни и поэзии. Узнали, ожидаются ли осадки в ближайшие дни.
Выпускница в Молодечно решила подкрепиться, пока чествовали медалистов, а на праздник к внучке приехал дедушка-ветеран интернета
В Молодечно 10 июня состоялось шествие выпускников. Колонны шли с разных направлений города, встретились у входа в парк Победы, возложили цветы к Вечному огню и отправились в амфитеатр чествовать медалистов.
В Молодечно ребёнок попал в реанимацию, на него наехал фургон «Мерседес» возле центрального входа в парк Победы
В Молодечно на Великом Гостинце возле парка Победы днем 9 июня грузовой фургон «Мерседес Бенц Атего-1223» сбил на регулируемом пешеходном переходе мальчика 2019 года рождения, который переходил дорогу вместе с мамой.