Глубокский повар и поставская официантка победили на областном конкурсе профессионального мастерства (ФОТО)
Соревнования прошли на базе Лиозненского комбината общественного питания 20 и 21 октября.
Лиозненский комбинат общественного питания стал местом проведения областного конкурса профессионального мастерства поваров, официантов и кондитеров Витебщины. Два дня – 20 и 21 октября – они соревновались за звание лучшего по профессии, сообщает сайт газеты «Сцяг Перамогі».
Всего в конкурсе приняли участие 17 поваров, 12 кондитеров и 13 официантов. Были среди них и опытные работники общепита, и те, стаж работы которых в отрасли составлял менее пяти лет.
– Мы оценивали не только индивидуальную работу поваров, – отмечает член жюри, начальник сектора общественного питания облпотребсоюза Н. Андрукович, – но и дали им возможность поработать в команде.
В конкурсе «Кулинарный поединок» участникам за полтора часа необходимо было приготовить холодное и горячее блюда из предложенных продуктов, а затем, поделившись на группы, готовить по рецептам итальянской кухни.
Программа соревнований для официантов началась с подготовки тематических столов – фуршетного и столика на свободно выбранную тему. Каждый отведенный уголок местного ресторана они оформили в особом стиле.
Упор на белорусскую кухню сделали гости из Бешенкович.
Тематический стол верхнедвинцев был приурочен к международному фестивалю «Двина-Дзвіна-Daugava», который ежегодно проходит на верхнедвинской земле. Здесь были представлены три кухни – русская, белорусская и литовская. На прошедших соревнованиях верхнедвинцы посвятили свои тематические столы встрече строителей БАМа.
Также на соревнованиях были представлены темы: встреча одноклассников, романтический ужин в день влюбленных, рождественская вечеринка и т.п. Победу в этом конкурсе одержала Кристина Зайцева из Чашник. Обеденный стол девушка подготовила для супружеской пары, которая желает отметить годовщину свадьбы в ресторане.
Победитель конкурса профмастерства среди официантов был определен по результатам остальных испытаний: складывание салфеток, забег с подносом, обслуживание клиента по предложенному меню. В конце первого конкурсного дня каждый из участников обслуживал свой столик на вечере отдыха. И тут оценку за качество работы ставили не только жюри, но и клиенты.
Настоящий праздник лиозненским сладкоежкам подарили кондитеры. По условиям конкурса-семинара они подготовили домашнее задание – выпечка композиции в номинации «Арт-тэйбл».
– Розы на торте – это пережитки прошлого, – поделилась председатель жюри кондитеров, директор кулинарного комбината ЧУП «Коопторг» Лепельского райпо О. В. Лавриненко. – Сегодня покупатели ждут чего-то необычного, особенного. Изделия в данной номинации должны смотреться не как простая выпечка, а быть настоящими произведениями искусства. Для их создания используются современные и менее калорийные виды отделочных изделий – карамель, марципановая паста, массы для моделирования, мастика. Особенно высоко ценится ручная работа, использование мелких элементов.
Кроме привезенных с собой изделий каждый кулинар на месте изготовил несколько тортов и миниатюрных пирожных – птифуров. Для посетителей магазина «Кулинария» была организована выставка-продажа кондитерских изделий, причем их стоимость зависела только от затраченных продуктов, без учета вложенного труда конкурсантов.
– Особенно выгодно смотрелись те работы, где в качестве декора использовались исключительно пищевые элементы, – отмечает Ольга Васильевна. – Высоких оценок удостоились изделия, выполненные аккуратно и со вкусом. Через работу кондитера видно, стремится ли он постоянно повышать свой профессиональный уровень, шагать в ногу со временем и соответствовать современным требованиям.
Впервые на областном конкурсе участвовала кондитер из Докшицкого райпо. Молодому специалисту Татьяне Полочаниной 18 лет. Она – самый молодой участник и всего два месяца работает в кондитерском цеху, учится заочно в специализированном учебном заведении. Лучшими были названы Лепель, Поставы, Глубокое, Городок, Браслав.
Награждение победителей и призеров состоялось 21 октября в Лиозненском районном Доме культуры. Первые места заняли повар 4 разряда Глубокского райпо Алеся Журко, официант 4 разряда Поставского райпо Татьяна Танана, кондитер 4 разряда Лепельского райпо Инна Лычёвка. Были поощрены и те, кто не вошел в тройку призеров. Для гостей района самодеятельными артистами был подготовлен небольшой концерт.
Фото с сайта www.lioznonews.by