Опубликовано: 09 января 2015, 13:19
14

В Браславе появится свой диснейленд

Рекреационная зона с инфраструктурными объектами для отдыха местных жителей появится в Браславе.

Об этом сообщил заместитель председателя по вопросам строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Браславского райисполкома Андрей Давыденко, пишет БелТА.

Улучшение технических возможностей зеленых зон в рекреационных целях выбрано одним из четырех ведущих направлений Местного экологического плана действий по программе STREAM, который был принят на заседании райисполкома и Совета депутатов еще в ноябре 2014 года.

"Целый год мы изучали общественное мнение, проводили анкетирование, по итогам которого выбрали основные направления действия, а также подали заявку в Региональный экологический центр Центральной и Восточной Европы и к концу года получили через него финансирование нашего проекта "Планирование развития и поддержания зеленых территорий в городе Браславе". Все 50,6 тыс. евро, выделенные европейскими спонсорами, пойдут на создание проектно-сметной документации будущей рекреационной зоны", – пояснил Андрей Давыденко.

Ныне пустующая территория почти в 20 га превратится в культурно-парковый комплекс с ландшафтными композициями, системой искусственных прудов и проток, водоемом, который в зимнее время станет катком под открытым небом. Появятся детские площадки, мини-стадион, веревочный парк, общественные туалеты.

"Между зоной промышленных предприятий и жилой застройкой вырастет маленький диснейленд со всей сопутствующей инфраструктурой. Недавно в райисполкоме состоялась встреча с дизайнерами и художниками-проектировщиками, которые внесли свои предложения по внешнему облику рекреационной зоны. Когда будет разработана проектно-сметная документация (ориентировочно в марте 2015 года), мы представим дизайн-проект и план предстоящих мероприятий на общественное обсуждение", – добавил Андрей Давыденко.

Для реализации проекта будут задействованы все возможные силы и средства: предполагается вклад местного ЖКХ, других предприятий и организаций, населения (в виде субботников), участие в иных проектах, финансируемых европейскими донорами.

Местные планы экологических действий (МЭПД) разрабатывались в Беларуси с сентября 2013 года благодаря программе STREAM – "Усиление местного экологического планирования и экологического гражданского общества в Республике Беларусь и Молдове". Она реализуется Региональным экологическим центром Центральной и Восточной Европы (РЭЦ) и финансируется Шведским агентством международного сотрудничества в области развития (SIDA). На основе конкурсных заявок в компонент программы STREAM по улучшению экологического планирования включены 10 районов по всей стране, в том числе Браславский, Глубокский, Полоцкий и Чашникский в Витебской области. Итоговая фаза предусматривает разработку и реализацию инвестиционного экологического проекта в каждом районе.

Административно-техническая поддержка и управление компонентом МЭПД в Беларуси поручены Местному фонду содействия развитию международного диалога и сотрудничества "Интеракция".

Напомним, 30 декабря Браславский район также подписал грант-контракт с Еврокомиссией, по которому он получит 600 тысяч евро на развитие энергосберегающих технологий.

По материалам БелТА



Читайте также

В Глубоком – вишневой столице Беларуси – зацвела сакура
Сакура цветет во дворе у местной жительницы. Небольшое деревце около полутора метров высотой, на котором пока практически нет листьев, усыпано пышными цветами.