«У меня сейчас под 70 сортов, которые я испытываю». Житель Браслава выращивает виноград
У браславчанина Романа Заева есть вкусное хобби – выращивание винограда. У него растет не один десяток сортов.
Интересоваться виноградом Роман начал примерно лет 8-9 назад, пишет «Браславская звезда».
– Познакомился с местным виноградарем. Он мне рассказал об этой культуре и показал свои сорта. Я купил несколько саженцев. Они у меня, естественно, вымерзли, и тогда я начал изучать это дело основательно. Перечитывал литературу, искал сведения в интернете, – рассказывает Роман. – На одном из форумов познакомился Вадимом Точилиным из Полоцка, у которого многому научился. Мы с ним общались онлайн, а потом я поехал к нему в гости. Это как раз был момент созревания урожая, Вадим провел меня по своему винограднику. Я не верил своим глазам: неужели такое может быть на севере Беларуси? Решил отвезти свою жену посмотреть, так как она вначале скептически относилась к этой идее, ведь первые черенки погибли, а это было достаточно крупное вложение денег.
До этой поездки у мужчины ничего не было: рос неприхотливый сорт «минский розовый», выведенный белорусскими учеными. «Как мы ждали первый урожай этого винограда! За ним легко ухаживать, он вкусный, подходит для различных заготовок», – отмечает Роман.
После знакомства с полочанином Роман «заразился» хобби. Он следит за новинками в этой сфере, старается посещать тематические выставки, изучает опыт белорусских и зарубежных академиков. У него появились друзья по интересу, с которыми он обменивается черенками и знаниями.
– У меня сейчас под 70 сортов, которые я испытываю. В этом году, например, 5-6 видов не прошли отбор, потому что есть определенные критерии, по которым я выбираю для себя виноград. Вместо одного забракованного у меня уже есть очередь из нескольких сортов. Каждый год я жене обещаю, что все, это последние «испытания», но проходит новая выставка – и я понимаю, что нет, не все, – рассказывает Роман.
Виноград растет у него как на улице, так и в теплицах. Под открытым небом – ранние ягоды, а в защищенных условиях – те, которые созревают позже и требуют более тщательного ухода.
С конца июля и до середины декабря Заевы едят свой виноград, а также делают соки, компоты, изюм. Свой виноградник Роман разбил в родном агрогородке Ахремовцы: территория там позволяет заняться делом души в полной мере. Для ухода за ним мужчина приезжает несколько раз в неделю из Браслава, следит за состоянием, ухаживает, обрезает. Для того, чтобы получить большой урожай осенью, он с ранней весны трудится на участке.
– Если не уделять много времемени винограду, то не будет результата. Все требует должного ухода. Весной – своевременно открыть после зимней спячки, следить за перепадами температуры, осенью – укрыть до заморозков. Нужно не только правильно вырастить виноград, но и защитить его. В прошлом году мы боролись с хорьками, енотами, которые приходили лакомиться им. Обожают сладкие ягоды и осы, которые за день могут уничтожить пару ведер. Периодически я ловлю себя на мысли, что оставить бы с пяток сортов, засадить бы ими всю плантацию, но всегда хочется чего-то новенького, – говорит Роман.
Елена НАБЕЕВА
Фотографии с сайта braslav-star.by
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter