Опубликовано: 08 октября 2022, 17:11
10187

Блудный лес с огромными гадюками. Репортаж из леса под Молодечно, где пятый день ищут учителя физкультуры

В лесу возле деревни Лозовец Молодечненского района сегодня, 8 октября, более сотни человек ищут 72-летнего учителя физкультуры гимназии №10 Алексея Барановского. На поиски педагога 8 октября отправились больше 100 человек, включая его бывших учеников. Вот наш репортаж.

Напомним, пожилой преподаватель утром 4 октября пошел за грибами со своей дачи в садоводческом товариществе «Бухгалтер» и пропал. Поздним вечером этого же дня с ним прервалась мобильная связь. Поиски не прекращаются пятый день.

Сегодня, 8 октября, в поисковых мероприятиях задействованы 20  ребят поисково-спасательного отряда «Ангел», 70 волонтеров-добровольцев, среди которых коллеги и ученики Алексея Николаевича, его родственники, соседи и просто неравнодушные люди.

Также к поискам подключились спасатели МЧС и милиционеры: в лесу работают 14 сотрудников Молодечненского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям и четыре сотрудника республиканского отряда специального назначения МЧС. Кроме этого, Барановского ищут 10 сотрудников районного отдела внутренних дел.

 В 09:40 выезжаем из Молодечно на место поисков с начальником розыскного отделения отдела уголовного розыска Молодечненского РОВД Алексеем Рыжевичем. В пути он рассказывает: педагога ищут уже четыре дня.

– Лес там блудный. Можно отправиться в одну сторону и в итоге оказаться совсем не там, где ты собирался выйти. Сплошные болота, канавы и бурелом. Много клещей. Выползают змеи. Сам видел огромную гадюку. Мы уже отходили по этому лесу порядка 20 километров. Учитывая труднопроходимость массива, смело умножайте эту цифру на два.

По одной из версий, продолжает собеседник, в тот день, 4 октября, Алексей Барановский должен был к 14:00 вернуться в гимназию на урок и вдруг понял, что заблудился, и не успевает. От переживаний мог случится инфаркт. Барановский успел позвонить жене. И сказал: «Вызывай МЧС». Это значит, он не понимал, в каком именно месте находится, иначе назвал бы точные координаты, откуда его нужно забрать.

Нас встречает командир поисково-спасательного отряда «Ангел» Сергей Ковган. Он  приехал в лес со своими подготовленными ребятами, которые формируют розыскные группы и руководят ими в лесу.

«Теперь мы надеемся на чудо»

Сын Алексея Барановского Виктор ищет своего отца вместе со своими друзьями и знакомыми.

Он рассказывает корреспонденту Kraj.by:

– Приехали мои коллеги, с ними работаем в одной фирме. Здесь и сосед по даче. Вчера помогали искать преподаватели торгово-экономического колледжа, в котором работала моя мама. Надежда не исчезает никогда. Правда, теперь мы уже больше надеемся на чудо, - сказал Виктор. 

По его словам, искать отца в больницах бесполезно. Если бы он без документов каким-то образом попал в медицинское учреждение, врачи тут же сообщили бы об этом в милицию. По мнению Виктора, исчезновение отца - случай странный, нелепый и трагичный. Он отмечает, что у его отца крепкое здоровье. Он отличный, опытный грибник, хорошо знающий именно этот лес. Как могло произойти то, что произошло – непонятно.

На поиски коллеги отправилась учительница музыки гимназии №10 Наталья Павлющик. 

Она рассказывает:

– Алексей Николаевич всегда полон сил и бодр. С детьми проводил девятидневные лагеря. Работает, несмотря на то, что на пенсии. Никогда не жаловался на здоровье. Впрочем, он такой человек: даже если бы что-то и болело, никому бы этого не сказал.

Сергей Габрукович - бывший ученик Барановского. Он живет в Молодечно и работает в Минске. Уточняет, что в 2002-2004 годах Алексей Николаевич вел у него физкультуру. А сейчас преподает физвоспитание у сына Максима.

- Как я мог остаться в стороне от этих поисков? – сказал Сергей.

«Увидели ведро - сразу стоп!»

К 11:00 группы поисковиков сформированы.

Одной из групп в составе 14 человек руководит «ангел» Ольга с шестилетним опытом работы в отряде. Прежде чем направить подопечных на поиски, проводит инструктаж.

– Работаем на прочесывание леса. Расстояние друг от друга – от метра до пяти. Идем цепью, смотрим вправо-влево, вперед и обязательно – назад. Цепь не должна быть нарушена, никто не отстает. Если видим любые признаки присутствия человека, немедленно даем команду: «Группа! Стоп!». Увидели вы ведро, чьи-то личные вещи, сразу – стоп! Останавливайте продвижение, если вдруг почувствовали недомогание. Особенно учтите то, что пропавший, согласно ориентировке, был в синей куртке. Держимся друг друга, следим, чтобы цепь оставалась целостной. Если все чувствуют себя хорошо – вперед.

Когда группы вышли на свои маршруты, к штабу подтянулись кинологи. В лесу работает опытная поисковая собака Лютик со своим кинологом Анастасией. 

В штабе поисков около 11:30 со стороны леса вдруг слышатся звуки, похожие на выстрелы. Сотрудник Молодечненского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям тут же связывается с лесничеством и требует остановить любую охоту на территории поисковых мероприятий. В результате оказывается, что эти звуки действительно могли быть выстрелами, а также взрывами петард, которыми сами поисковики отпугивают диких животных. Так или иначе, Сергей Ковган связался с руководителями групп по рации, а сотрудник МЧС – с лесничеством. Оба потребовали прекратить стрельбу. В лесу снова становится тихо. Группы на маршруте.

– Как долго будете искать? – спрашиваю у Сергея Ковгана.

– До полной победы, – отвечает командир ПСО «Ангел».

Это значит, что весь световой день 8 октября поиски будут продолжаться.

Возможно, они не прекратятся и на следующий день. Все зависит от результатов.

Сергей ЗЕНЬКО
Фотографии автора



Читайте также

Стали известны даты школьных каникул в учебном году 2023-2024
В Министерстве образования назвали даты каникул и четвертей в школах Беларуси в новом учебном году 2022-2023.
Пенсионер из Молодечно оплачивал услуги интернета онлайн и лишился денег
Около 370 рублей бесследно пропали с карты пенсионера.
«Город старый, а вы хотите, чтобы трубы были новые». Откуда в Молодечно взялся родник на Скорины возле церкви
В Молодечно на улице Франтишка Скорины вечером 3 февраля прямо напротив церкви из-под земли пробивался «родник». Утром следующего дня на месте работала бригада водоканала с экскаватором